Земельное право

Организации и граждане как субъекты прав водопользования


Права водопользования можно подразделить на две группы:

  • общие для всех видов водопользования;
  • особенные, обусловленные особенностями тех или иных видов водопользования.

Первая группа прав и обязанностей. Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов имеют право (ст. 39 ВК РФ):

  1. самостоятельно осуществлять использование водных объектов;
  2. осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений на водных объектах;
  3. пользоваться иными предусмотренными настоящим Кодексом, другими федеральными законами правами.

Соответственно и собственники водных объектов, и водопользователи при использовании водных объектов обязаны:

  1. не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;
  2. содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;
  3. информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;
  4. своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;
  5. вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти;
  6. выполнять иные обязанности, предусмотренные Водным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Вторая группа прав и обязанностей. Здесь в соответствии с Водным кодексом РФ можно выделить следующее:

  • для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений (ст. 43);
  • использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод должно осуществляться с соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды (ст. 44);
  • при использовании водохранилищ должен соблюдаться режим наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сработки водохранилищ (ст. 45);
  • водопользователи, эксплуатирующие гидроэнергетические сооружения, обязаны обеспечить режим сработки и наполнения водохранилищ с учетом приоритета целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ст. 46);
  • водопользователи, осуществляющие сплав древесины, обязаны регулярно проводить очистку водных объектов от затонувшей древесины, не допуская сплава древесины без судовой тяги на водных объектах, используемых для судоходства, и молевой сплав древесины на водных объектах (ст. 48);
  • при добыче торфа и других полезных ископаемых болото или его часть может утрачивать режим водного объекта в результате полной или частичной выработки торфа, полной или частичной замены его материалами естественного или техногенного происхождения, в том числе подстилающими болото отложениям, а поэтому после окончания использования болота или его части должна проводиться их рекультивация преимущественно путем обводнения и искусственного заболачивания (ст. 52);
  • водопользователи, использующие водные объекты для обеспечения технологических нужд теплоэнергетики и атомной энергетики, обязаны соблюдать температурный режим водных объектов (ст. 62) и т.д.

Помимо соблюдения общих и специальных прав и обязанностей, водопользователи обязаны руководствоваться общими принципами земельного и водного права.

В частности, ст. 1 ЗК РФ обязывает водопользователей учитывать: значение земли как основы жизни и деятельности человека; приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве; приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат и т.д.

В ст. же 3 ВК РФ предусматриваются следующие основные принципы водного законодательства.

1. Значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека. Регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав.

2. Приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

3. Сохранение особо охраняемых водных объектов, ограничение или запрет использования которых устанавливается федеральными законами.

4. Целевое использование водных объектов. Водные объекты могут использоваться для одной или нескольких целей.

5. Приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования. Предоставление их в пользование для иных целей допускается только при наличии достаточных водных ресурсов.

6. Участие граждан, общественных объединений в решении вопросов, касающихся прав на водные объекты, а также их обязанностей по охране водных объектов. Граждане, общественные объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на водные объекты при их использовании и охране. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством Российской Федерации.

7. Равный доступ физических и юридических лиц к приобретению права пользования водными объектами, за исключением случаев, предусмотренных водным законодательством.

8. Равный доступ физических лиц, юридических лиц к приобретению в собственность водных объектов, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут находиться в собственности физических лиц или юридических лиц.

9. Регулирование водных отношений в границах бассейновых округов (бассейновый подход).

10. Регулирование водных отношений в зависимости от особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей.

11. Регулирование водных отношений исходя из взаимосвязи водных объектов и гидротехнических сооружений, образующих водохозяйственную систему;

12. Гласность осуществления водопользования. Решения о предоставлении водных объектов в пользование и договоры водопользования должны быть доступны любому лицу, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

13. Комплексное использование водных объектов. Использование водных объектов может осуществляться одним или несколькими водопользователями.

14. Платность использования водных объектов. Пользование водными объектами осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

15. Экономическое стимулирование охраны водных объектов. При определении платы за пользование водными объектами учитываются расходы водопользователей на мероприятия по охране водных объектов.

16. Использование водных объектов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для осуществления традиционного природопользования.

Isfic.Info 2006-2023