Земельное право

Понятие «земли населенных пунктов»


Землями населенных пунктов (глава 15 ЗК РФ) признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских населенных пунктов ч. 2 отделенные чертой от других категорий (ст. 83 ЗК РФ). Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2004 г.) в зависимости от численности расположения, структуры и целей к типам муниципальных образований относятся: сельские населенные пункты, городские населенные пункты, поселения, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, муниципальное образование, межселенная территория (ст. 2 п. 1). Соответственно этому определяются и полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности (ст. 8 ГК РФ).

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"» от 28 декабря 2004 г. № 186-ФЗ сельское поселение — это один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные органы местного самоуправления.

Городское поселение — это город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Территория субъекта РФ разграничивается между поселениями.

В пределах черты поселения осуществляется подразделение на соответствующие территориальные зоны, правовой режим которых аналогичен правовому режиму различных категорий земель (кроме земель запаса), имеющие общее функциональное назначение — обеспечение устойчивого развития поселения.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения по использованию и охране поселений, градостроительной деятельности являются Конституция РФ. Земельный кодекс РФ Градостроительный кодекс РФ, федеральные законы, принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ и в пределах своих органов местного самоуправления.

Градостроительные отношения регулируются также лесным и водным законодательством, законодательством об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иным законодательством Российской Федерации, если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности (п. 3 ст. 4 ГрК РФ).

Правовой режим земель поселений представляет собой установленный нормами земельного и градостроительного законодательства порядок использования и охраны земельных участков в пределах границы поселения, определяющий права и обязанности субъектов прав на земельные участки посредством градостроительного планирования, территориального зонирования и регулирования застройки в целях обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности и устойчивого развития поселения. Главная цель всех перечисленных мероприятий — компактно разместить разнородные объекты, порой трудно совместимые друг с другом (например, промышленное производство и жилье, сложные системы подземных и воздушных коммуникаций транспорта, связи, энергоснабжения, канализации), и обеспечить их функционирование при соблюдении экологических, санитарных, противопожарных, градостроительных и других норм.

Установление или изменение границы поселений влечет за собой перевод земель поселений или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо перевод земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли поселений. Орган государственной власти, утвердивший проект границы поселения, направляет в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного кадастра недвижимости, копию акта об установлении или изменении границы поселения для внесения соответствующих изменений в документы государственного кадастра недвижимости (ст. 8 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ). Кроме того, настоящим Законом предусмотрены особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного, водного фонда установления или изменения границы поселений (ст. 7, 11. 12). Земельные участки, расположенные в границах поселений, подлежат к землям поселений, а вне границы поселений — к определенной категории земель в зависимости от документально подтвержденного использования земельного участка.

До разграничения государственной собственности на землю перевод находящихся в государственной собственности земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую осуществляется Правительством РФ при переводе земель или земельных участков в составе таких земель для установления или изменения границы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

В иных случаях до разграничения государственной собственности на землю перевод находящихся в государственной собственности земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в случаях, установленных законами субъектов Федерации, органами местного самоуправления.

До разграничения государственной собственности на землю отнесение находящихся в государственной собственности земель или земельных участков таких земель к землям поселений после установления или изменения границы поселений осуществляется органами местного самоуправления без согласования с правообладателями земельных участков.

Поскольку земли поселений находятся в ведении местных исполнительных органов власти, последние планируют, зонируют и организуют использование и охрану своих земель. Эти же органы осуществляют государственный учет земель и контроль за их правильным использованием, рассматривают связанные с этим конфликты.

В соответствии с Федеральным законом № 186-ФЗ органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований являются правопреемниками органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, осуществляющих на территориях указанных муниципальных образований полномочия по решению вопросов местного значения на основании законодательных актов Российской Федерации (ч. 10 ст. 85).

В понятие «градостроительная деятельность» входит деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства (п. 1 ст. 1 ГрК РФ).

Isfic.Info 2006-2017