Земельное право

Государственный кадастр недвижимости


С 1 марта 2008 г. вступил в силу Федеральный закон РФ «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ (за исключением ч. 4 ст. 4, которая вступает в силу 1 января 2012 г.) Заработала новая система учета, устраняющая неоправданное отграничение земельно-кадастрового учета от имущественно-кадастрового в отношении имущественных объектов, существование которых невозможно в отрыве от существования земли и иных природных ресурсов.

Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с указанным Федеральным законом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений.

Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально- определенной вещи или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом — кадастровый инженером в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями законодательства, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе

Кадастровый учет распространяется на земельные участки, здания, сооружения, помещения, объектов незавершенного строительства и на другие объекты недвижимости, в том числе и на подземные сооружения, если иного не предусмотрено законом. При этом он применяется в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.

Правовую основу регулирования кадастровых отношений составляют Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ. Земельный кодекс РФ. Лесной кодекс РФ. Водный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», другие федеральные законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения в соответствии с настоящим Федеральным законом общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений (далее — кадастровые сведения), сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

Если иное не установлено законом, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости документы подлежат постоянному хранению; их уничтожение и изъятие из них каких-либо частей не допускаются. Порядок и сроки хранения органом кадастрового учета содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов, а также порядок их передачи на постоянное хранение в государственные архивы устанавливается Правительством РФ.

Isfic.Info 2006-2017