Земельное право

Правовая охрана земель


Охрана земель включает систему правовых организационных, экономических мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованного оборота изъятия земель из сельскохозяйственного оборота, защиту от вредных воздействий, а также восстановление продуктивных земель, в том числе лесного фонда, и на воспроизводство и повышение плодородия почвы.

В п. 2 ст. 1 ЗК РФ установлен приоритет охраны земли (почв) как компонента окружающей природной среды перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому собственники земельных участков осуществляют свои правомочия свободно, но при условии ненанесения ущерба окружающей природной среде.

Цели охраны земель согласно ст. 12 ЗК РФ включают:

  1. предотвращение негативного воздействия на земельные участки (предотвращение деградации, загрязнения и захламления, нарушения земель, других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности);
  2. обязательное оперативное устранение последствий негативного воздействия в случае, когда такое воздействие было произведено (обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению и другим вредным воздействиям хозяйственной деятельности).

В этих целях разрабатываются федеральные, региональные и местные программы по охране земель, включающие перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом специфики хозяйственной деятельности, природных и других условий. В результате конституционных норм (ст. 9 Конституции РФ), устанавливающих, что земли и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, Земельный кодекс РФ четко определяет не только цели (ст. 12), но и содержание охраны земли (ст. 13).

Содержание охраны земель включает в себя обязанность собственников, а также лиц, не являющихся собственниками земель, проводить мероприятия по:

  1. сохранению почв и их плодородию;
  2. защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и бытовыми отходами, загрязнения, в том числе биогенного, и других процессов, ведущих к деградации земель;
  3. защите от заражения сельскохозяйственных угодий и других земель бактериально-паразитическими и карантинными вредителями и болезнями растений, иных видов ухудшения состояние земель;
  4. ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного, и захламления земель;
  5. сохранению достигнутого уровня мелиорации;
  6. рекультивации нарушенных земель, восстановлению их плодородия; своевременному восстановлению земель, плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Помимо указанных мероприятий, законодательством установлен общий приоритет перед другими категориями земель, а также ограничение или запрещение изъятия (выкупа) некоторых земель для государственных или муниципальных нужд.

Земельный кодекс РФ (ст. 14) регулирует использование земель, подвергшихся радиоактивному и химическому заражению. В этом случае земельные участки, которые подверглись радиоактивному и химическому заражению и на которых не обеспечивается получение продукции, отвечающей установленным требованиям (нормам, правилам, нормативам), подлежат ограничению в использовании и исключению из сельскохозяйственного оборота и могут переводиться в земли запаса для их консервации. На таких землях запрещается производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Под консервацией деградированных и загрязненных токсичными отходами земель понимается вывод их из хозяйственного оборота с целью сохранения и восстановления плодородия почвы и улучшения состояния окружающей природной среды.

Деградированными признаются земли, на которых в результате антропогенных или природных факторов происходят устойчивые негативные процессы изменения качественного состояния почв.

Консервации подлежат:

  1. сельскохозяйственные угодья с сильноэродированными, сильнозасоленными, сильнозаболоченными (в результате подтопления или нарушения экологических требований) почвами, подверженные опустыниванию, имеющие подсадки поверхности вследствие добычи полезных ископаемых, в случаях, когда дальнейшее использование этих земель по целевому назначению приводит к развитию негативных процессов, ухудшению почв и экологической обстановки;
  2. земли, зараженные токсическими промышленными отходами свыше предельно допустимых концентраций или радиоактивными веществами свыше предельно допустимых уровней. Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено «Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота» от 2 октября 2002 г. № 830, которое устанавливает порядок консервации земель с изъятием их из оборота в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий.

Консервация допускается к землям, подвергшимся негативным (вредным) воздействиям, в результате которых происходят деградация земель и ухудшение экологической обстановки, а также к землям, использование которых приводит к негативному воздействию на здоровье человека:

  • подвергшимся водной и ветровой эрозии, воздействию селей, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, а также к землям в районах Крайнего Севера, занятых оленьими пастбищами, с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом;
  • имеющим просадки поверхности вследствие использования недр или естественных геологических процессов;
  • загрязненным радиоактивными веществами, нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными химическими веществами, биологическими веществами и микроорганизмами свыше предельно допустимых концентраций вредных веществ (микроорганизмов), включая земли, на которых в результате радиоактивного, химического или биогенного загрязнения не обеспечивается производство продукции, соответствующей требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями проводятся специальные (почвенные, геоботанические, агрохимические и др.) обследования по утверждаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти методикам для выявления подлежащих консервации земель, определения их местоположения, площади, динамики изменения качества земель и причин, приводящих к деградации земель.

Предложения по консервации земель должны включать:

  1. заключение об оценке состояния земель и их дальнейшем использовании;
  2. карты с нанесенными границами земельных участков и частей земельных участков, подлежащих консервации (с указанием типов и степени деградации или загрязнения земель, собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков);
  3. предложения об участии правообладателей земельных участков; собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков в осуществлении мероприятий по предотвращению деградации земель, восстановлению плодородия почв и загрязненных территорий;
  4. расчеты убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в результате деградации земель.

Предложения по консервации земель, находящихся в федеральной собственности, рассматриваются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти; земель, находящихся в собственности субъектов РФ, — органами исполнительной власти субъектов РФ; земель, находящихся в муниципальной собственности, — органами местного самоуправления, которые принимают решения о консервации земель в пределах своей компетенции. Решения о консервации земель, находящихся в частной собственности. принимаются в отношении земель сельскохозяйственного назначения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в отношении земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления.

На основании принятого решения о консервации земель разрабатывается проект землеустройства, в котором определяются сроки консервации земель, мероприятия по предотвращению деградации земель, восстановлению плодородия почв и загрязненных территорий, очередность их проведения и стоимость, а также предложения по использованию земель после завершения указанных мероприятий.

Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с принятым решением об их консервации, сохраняются за собственниками земельных участков, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков либо переводятся в земли запаса в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, принявшие решение о консервации земель, информируют о принятом решении органы, осуществляющие ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимость, имущество и сделок с ними.

Isfic.Info 2006-2017