Земельное право

Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством


Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для осуществления этих принципов они обязаны принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Государственные и муниципальные органы обязаны обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), заблаговременно опубликовать такую информацию, могут уполномочивать специальный орган правом на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью.

Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

В заявлении указываются:

  • цель использования земельного участка;
  • его предполагаемые размеры и местоположение;
  • указывается также испрашиваемое право на землю.

Рассмотрению подлежат все заявки, поступающие до определенного указанными процедурами срока. Не разрешается устанавливать приоритеты и особые условия для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом.

Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основе заявления гражданина либо обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его. Решение о предоставлении в собственность (за плату или бесплатно) либо о передаче в аренду испрашиваемого земельного участка принимается в двухнедельный срок. Однако Земельный кодекс РФ не определяет момента начала этого срока. Следует полагать, что двухнедельный срок начинает отсчет с даты утверждения проекта границ соответствующего земельного участка. Таким образом, с даты подачи надлежаще оформленного заявления о предоставлении земельного участка до даты принятия решения об его предоставлении не должно пройти более шести недель.

Критерием решения вопроса о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность бесплатно или за плату служат правила нормирования земельных участков граждан (ст. 33 3К РФ).

Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Таковы общие правила предоставления гражданам земельных участков в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством. Они могут быть уточнены некоторыми федеральными законами. Например, есть особенности предоставления земельных участков садоводам, огородникам и дачникам. Они определены Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. Гражданам, изъявившим желание вести личное подсобное хозяйство, земельные участки предоставляются в соответствии с Земельным кодексом РФ и федеральным законом о личном подсобном хозяйстве, который пока еще не принят. Условия предоставления гражданам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота определяются Кодексом и подлежащим принятию федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2017