Земельное право

Конституционные правомочия собственников земельных участков


Собственность на землю — экономическая категория, отражающая процесс присвоения земельных богатств отдельными субъектами (гражданами и юридическими лицами, государством, муниципальными образованиями). В правовом государстве процесс присвоения земельных участков в пользу отдельных субъектов носит упорядоченный характер и регулируется правовыми средствами.

Главенствующая роль среди этих средств, принадлежит таким категориям, как право собственности и иные вещные права, законодательно признаваемые за правообладателями земельных участков. Так, Конституция РФ предусматривает, что «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» (ст. 3 и 6).

Эти три названных правомочия в совокупности определяют содержание права собственности обладателя земельного участка. Рассмотрим кратко их правовое содержание.

Право владения земельной собственностью. Надо различать фактическое и юридическое владение. Фактическое, без юридического основания, владение земельным участком признается правонарушением. Так, самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости — без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа (ст. 7.1 КоАП РФ).

Гражданин или юридическое лицо, признанное собственником земельного участка, вправе владеть им, т.е. иметь в наличии. Чтобы осуществлять такое владение, субъект должен приобрести земельный участок как реальность. Лица, заинтересованные в предоставлении им земельного участка и имеющие на это законное право, подают о том заявление в органы государственной власти или органы местного самоуправления, в ведении которых находятся земельные участки. По их поручению готовятся необходимые земельно-кадастровые документы для принятия решения о предоставлении или продаже земельного участка.

Решение уполномоченного государственного органа о предоставлении земельного участка является основанием отвода участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право собственности. При покупке земельного участка или его части в собственность решение полномочного государственного органа или органа местного самоуправления является основанием для заключения договора купли-продажи. Приступать к использованию земельного участка, т.е. осуществлять право владения им, разрешается после установления границ участка в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право собственности.

Право пользования земельным участком. Это правомочие собственника земли осуществляется путем присвоения полезных свойств и извлечения доходов от принадлежащего ему земельного участка. Пределы такого пользования определяются законом в виде прав и обязанностей собственника при использовании своего земельного участка, которые предписаны законодательством о земле. О них будет подробнее сказано далее.

Право распоряжения земельной собственностью. Под правом распоряжения обычно понимается право собственника определять юридическую судьбу своего имущества.

Пределы этого правомочия не безграничны. Они прежде всего установлены в Конституции РФ. Так, в п. 2 ст. 36 Конституции РФ сказано, что землей собственники распоряжаются свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (п. 2 ст. 36).

Гражданские права могут быть также ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 2 ГК РФ). Земельный кодекс РФ ограничивает распорядительные права собственника целевым использованием земельного участка.

Наиболее зримо распорядительные полномочия земельного собственника проявляются в его праве совершать различные сделки по поводу принадлежащего ему земельного участка. Пределы этих распорядительных полномочий ныне регулируются нормами земельного и гражданского законодательства. Не могут быть объектами сделок земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота (ст. 27 3К РФ), а также в других указанных случаях.

Isfic.Info 2006-2017