Земельное право

Методы регулирования земельных отношений


В правовой литературе до сих пор нет единства в понимании методов отраслевого регулирования.

Метод правового регулирования земельного права представляет собой способы и приемы воздействия на поведение людей, которые соответствуют характеру и природе земли как природного достояния, жизненно необходимого всем гражданам. Например, незаменимость земли обусловила появление такого метода правового регулирования, как обеспечение учета последствий эксплуатации земель для будущих поколений и с этой целью в земельном законодательстве установлено требование особой процедуры выбора земельных участков для строительства (ст. 31 ЗК РФ), т.е. данный метод позволяет учесть интересы не только настоящих, но и будущих поколений людей, которые будут проживать в данной местности.

В юридической литературе традиционно различают два основных метода:

  1. императивный — организационного воздействия посредством обязательных к исполнению предписаний и запретов;
  2. диспозитивный, определяющий лишь пределы поведения участников земельных отношений, предоставляющий им возможность свободно и самостоятельно регулировать свои взаимоотношения в рамках установленных пределов.

В учебной литературе говорится также, что императивный и диспозитивный методы имеют разновидности. В частности, диспозитивный метод правового регулирования земельных отношений проявляется как рекомендательный, санкционирующий и делегирующий1См.: Ерофеев Б. В. Земельное право России. Общая часть. М.: Юрист, 1994. С. 17..

В этих теоретических утверждениях четко проявляется заимствование методов, присущих другим отраслям российского права, и формальное отождествление их с принципами регулирования земельных отношений.

Под методами правового регулирования юридическая наука и практика понимают совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых материальное и процессуальное право воздействует на общественные отношения. И такие приемы, способы и средства могут иметь общеправовую, межотраслевую и отраслевую сущность. Например, метод императивных предписаний по существу является не отраслевым, а обще правовым — он свойствен любой отрасли права. Более того, без императивного метода не может функционировать ни одна сфера правового регулирования, поскольку принудительность (императивность) составляет суть данного вида регулирования.

Вместе с тем, как правило, должны существовать (и они есть в действительности) отраслевые методы правового регулирования, учитывающие специфику предмета своего воздействия.

Учет отраслевой специфики в земельном праве достигается тогда, когда при регулировании земельных отношений используются следующие методы.

Метод правового регулирования земельных отношений с учетом природного происхождения земли и ее общечеловеческой значимости. Его регулятивное воздействие проявляется в последовательном осуществлении целевого использования земельных ресурсов России, установления особых разрешительных правил вовлечения земель в гражданский оборот, ограничения распорядительных прав собственника земель в интересах общества, ведения полноценного кадастра недвижимости мониторинга земель и др.

В частности, во исполнение этого метода в Земельном кодексе РФ предусмотрено категорирование земель по целевому назначению на земли:

  • сельскохозяйственного назначения (ст. 77—82);
  • населенных пунктов (ст. 83—86);
  • специального назначения (ст. 87—93);
  • особо охраняемых территорий (ст. 94—100);
  • лесного и водного фондов (ст. 101—103);
  • запаса (ст. 101).

Метод договорного регулирования земельных отношений. Его значимость в условиях рыночной экономики значительно возрастает. Однако данный метод не должен проявляться в установлении полной свободы совершения сделок с землей, что характерно для гражданского законодательства, а в допустимости только законодательно разрешенного оборота земель при обязательной их государственной регистрации.

Во исполнение данного метода в Земельном кодексе РФ установлены следующие правила:

  • возможность установления Правительством РФ общих начал определения арендной платы при аренде земельных участков (ст. 22 п. 4);
  • запрет передачи в аренду земельных участков, изъятых из оборота (ст. 22 п. 11);
  • запрет приватизации земель общего пользования в населенных пунктах (ст. 85 п. 12) и др.

Метод обязательности государственного контроля и надзора за охраной и рациональным использованием земель. В частности, в соответствии с Земельным кодексом РФ все земли на территории России обязательно подлежат:

  • государственному мониторингу (ст. 67);
  • учету в государственном земельном кадастре (ст. 70);
  • государственному, муниципальному и производственному контролю (ст. 71—73);
  • землеустройству (ст. 68);
  • платности использования и оценке (ст. 65—66).

Имеются в земельно-правовом регулировании и иные методы правового регулирования, которые ждут научного исследования хотя бы на уровне выполнения выпускных квалификационных (дипломных) работ.

Isfic.Info 2006-2017