Трудовое право

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров


Индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Согласно ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Порядок их рассмотрения комиссиями регулируется ст. 383 ТК РФ и иными федеральными законами, а в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются федеральными законами.

Каждый орган, рассматривающий трудовой спор, отличается своей компетенцией (правомочием) в рассмотрении споров, порядком подачи заявлений, сроками обращения и рассмотрения, процессом рассмотрения и порядком вынесения решения по спору, а также порядком исполнения решений.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам, суде и вышестоящем органе различен. Он урегулирован в ТК РФ (ст. 381—397 главы 60 ТК РФ). Разъяснения по применению законодательства об индивидуальных трудовых спорах даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (в ред. от 28 сентября 2010 г. № 22).

Сторонами индивидуального трудового спора являются лицо, работающее по трудовому договору (работник), и работодатель организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях, как орган, применяющий законодательство о труде, выполняющий обязательства перед работником по коллективному и трудовому договору.

В КТС и суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры вне зависимости от того, является ли работник штатным или нештатным, временным, совместителем, вне зависимости от членства в профсоюзе. Лицо, уже не работающее в организации, может обратиться за разрешением трудового спора, если он возник из прежних его отношений с организацией (в пределах установленного срока). Такое право принадлежит также лицам, еще не работающим, но которые должны быть приняты на работу, например работникам, приглашенным на работу в порядке перевода из другой организации, студентам вузов и техникумов, учащимся школ и производственно-технических училищ, проходящим производственную практику в организации и зачисленным по трудовому договору на рабочие места.

Предметом индивидуального трудового спора являются требования о восстановлении права или законного интереса работника, нарушенные, по его мнению, работодателем при применении трудового законодательства, иных нормативных правовых актов о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора, т.е. при неисполнении или ненадлежащем исполнении названных актов. Это невыплата (задержка выплаты) заработной платы, выплата заработной платы не в полном размере, лишение премий, других поощрительных выплат, льгот и гарантий, нарушение режима работы, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска или его предоставление в размере меньшем, чем установлено законодательством.

В таких случаях заявление о рассмотрении трудового спора подается работником или в его интересах и от его имени профсоюзным органом (профкомом). Предметом индивидуальных трудовых споров между работодателем и работником может быть требование о выполнении обязанности возмещения материального ущерба организации неправомерным поведением работника. В таких случаях заявление (иск) подается работодателем организации.

В зависимости от предмета индивидуальные трудовые споры различаются по кругу вопросов. По этому признаку выделяются такие подвиды индивидуальных трудовых споров:

  • по вопросам переводов на другую работу;
  • об оплате труда;
  • о гарантиях и компенсациях;
  • по вопросам рабочего времени;
  • по вопросам полагающегося отдыха;
  • по вопросам дисциплины труда и дисциплинарных взысканий;
  • по вопросам материальной ответственности работника за ущерб, причиненный им организации;
  • по вопросам охраны труда;
  • по вопросам увольнения.

Органами рассмотрения индивидуальных трудовых споров являются:

  1. комиссия по трудовым спорам;
  2. суды;
  3. работодатель организации и соответствующий профсоюзный орган.

Распределение компетенции между КТС и судом таково, что защитой индивидуальных прав работников в трудовых отношениях в первую очередь занимается КТС. На суд возложена задача защиты самого права на работу по трудовому договору и рассмотрение других споров после КТС или когда КТС отсутствует.

Работодатель организации и соответствующий профсоюзный орган (профком) рассматривают трудовые споры по вопросам установления новых или изменения существующих индивидуальных условий труда конкретному работнику в пределах своей компетенции.

Isfic.Info 2006-2023