Трудовое право

Основные права профсоюзов и их классификация


Все права профсоюзов классифицируются по сфере их деятельности. Основная часть правового статуса — это совокупность их прав и обязанностей во всех областях. Помимо прав в сфере труда профсоюзы обладают обширными правами в сфере действия других отраслей права: правами юридического лица, нравом собственности, правами в области экологии, приватизации и др.

Законодательно закрепленное положение профсоюзов в сфере труда (трудоправовой статус) представляет собой общую меру юридических возможностей данной организации и ее органов в указанной сфере, служит источником субъективных прав и обязанностей профсоюзных органов в правоотношениях. Содержание правового статуса профсоюзов характеризуется объемом закрепленных за ними юридических возможностей.

Стабильность, преемственность содержания трудоправового статуса профсоюзов обусловлены самим существованием трудовых отношений между работниками и работодателями, необходимостью защиты прав и интересов работников в этих отношениях.

В статус субъектов права, в том числе профсоюзов, помимо прав входят и юридические обязанности.

Права и обязанности профсоюзов в сфере труда имеют особенности.

  1. юридические обязанности прямо не возлагаются государством на профсоюзы, они вытекают из защитной функции данной общественной организации, опираются на их уставы и неразрывно связаны с правами. В результате предоставленные профсоюзам права одновременно означают и их обязанности. Это особая юридическая категория «права — обязанности», где право и обязанность находятся в неразрывном единстве.
  2. профсоюзы имеют обязанности не перед государством, а перед работниками, чьи интересы они должны представлять и защищать.
  3. юридические обязанности профсоюзов заключаются в необходимости реализации предоставленных им прав. Иначе они не смогут защитить работников.
  4. выполнение такого рода обязанностей обеспечивается прежде всего силой общественного, морального (внутрипрофсоюзного) воздействия.

Профсоюзы как общественная организация не отвечают ни перед государством, ни перед участниками (сторонами) правоотношений, в которые вступают, за реализацию своих прав и обязанностей. Исключением является имущественная ответственность по суду за проведение забастовки, признанной судом незаконной, которая носит гражданско-правовой характер.

Государство оказывает воздействие на осуществление профсоюзами их прав — обязанностей путем содействия реализации предоставленных им прав, создания гарантий для их успешной деятельности.

К юридической (дисциплинарной) ответственности могут быть привлечены освобожденные от основной работы в организации работники профсоюзных органов, виновные в том, что права профсоюзов не используются. Юридическая ответственность таких лиц наступает по воле профсоюзных органов как работодателей.

В нормативных правовых актах содержатся права, а не требования к профсоюзам. Права приобретают признаки обязанностей в силу потребности в их осуществлении. Поскольку без предоставления права не может быть обязанности его реализации, существует концепция неразрывности прав и обязанностей профсоюзов.

Права профсоюзов в сфере труда классифицируются по ряду признаков:

  • их положению в системе прав данной организации;
  • профсоюзным органам;
  • степени общности;
  • степени самостоятельности;
  • формам реализации;
  • содержанию (кругу вопросов, решаемых профсоюзами или с их участием);
  • кругу лиц, чьи права и интересы вправе представлять и защищать профсоюзы.

Классификация по положению в системе прав позволяет соотнести каждое право в зависимости от того, каким органом это право закреплено: в федеральном законе или законе субъекта РФ, в соглашении или коллективном договоре.

Классификация по профсоюзным органам дает возможность конкретному звену профсоюзных органов пользоваться помимо общих еще и конкретными правами, для них предусмотренными. В ТК РФ, некоторых других законах и иных нормативных правовых актах используется наименование «соответствующий профсоюзный орган».

Значение прав профсоюзных органов в статусе профсоюзов и системе их прав определяется местом нахождения этих органов — тем, что они объединяют работников непосредственно в организации, действуют там, где реализуются трудовые правоотношения.

Наличие общих прав и прав, конкретизированных по отдельным профсоюзным органам, обеспечивает единую для всех профсоюзов правовую основу их деятельности и ее необходимую дифференциацию.

Классификация по степени общности позволяет выделить общие для всех профсоюзов права и права, предоставленные определенным профсоюзным органам. В результате появляется возможность соотнести принцип единства в регулировании общественных отношений, в которых участвуют профсоюзы, с принципом дифференциации.

Когда права профсоюзов носят общий характер, ими обладают все профсоюзы и все их органы, сформированные в соответствии с уставами для представительства и защиты прав и интересов работников.

Классификация по степени самостоятельности позволяет определить права профсоюзов:

  • участвовать в принятии решений работодателями, государственными и местными органами вопросов, связанных с управлением трудом (регулированием трудовых отношений);
  • решать вопросы на паритетных началах;
  • самостоятельно принимать решения.

Законом прямо предусмотрено участие профсоюзов в установлении и применении условий труда в случаях, предусмотренных законодательством. На паритетных (равноправных) началах заключаются коллективные договоры, соглашения между объединениями профсоюзов и работодателей, органами исполнительной власти. Самостоятельно профсоюзы выступают в защиту работников при разрешении трудовых споров.

Выделяют две группы форм осуществления профсоюзами прав (форм деятельности): неправовые, т.е. предусмотренные уставами профсоюзов, и правовые, т.е. предусмотренные законодательством.

Классификация по формам реализации (правовым формам) позволяет выделить разные по юридической силе действия профсоюзов: выражение мнения, согласование акта; согласие, разрешение на определенные действия работодателя; требование определенных действий от работодателя; представительство.

Если законодательство не предусматривает определенную правовую форму действий профсоюзов, а говорит лишь об их участии в решении тех или иных вопросов, это означает, что профсоюзы вправе выражать свое мнение, и это мнение орган, полномочный принять решение, обязан выяснить. Согласование означает обязанность выяснить мнение профсоюза и принять решение, сообразуясь с ним. Без согласования, если это предусмотрено законодательством, такой акт юридической силы не имеет. Требование профсоюзов, когда оно предусмотрено законом как форма их деятельности, обязательно к исполнению.

Представительство как правовую форму деятельности профсоюзов следует отличать от их общего права представлять работников в отношениях с работодателями (администрацией), государственными органами, органами местного самоуправления. Наглядным примером служит право профсоюзов по уполномочию работников иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией.

В действующей Конституции РФ право профсоюзов на законодательную инициативу отсутствует. Оно сохранилось в конституциях и уставах ряда субъектов РФ и перенесено в принятые там свои законы о профсоюзах.

Право законодательной инициативы означает не только возможность предлагать принятие тех или иных законов, осуществлять подготовку и внесение проектов законов, но и встречную обязанность законодательного органа официально отреагировать на такие предложения: либо принять к рассмотрению, вынести на заседание (сессию) законодательного органа, либо отклонить, но с соответствующей мотивировкой.

Классификация по содержанию проводится в зависимости от вопросов, в решении которых профсоюзы участвуют. Это вопросы трудового договора, обеспечения занятости, рабочего времени, времени отдыха, оплаты и нормирования труда, гарантий и компенсаций, дисциплины труда, охраны труда, контроля за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда, разрешения трудовых споров.

По содержанию права профсоюзов можно подразделить следующим образом: по участию в регулировании трудовых отношений, по контролю за соблюдением трудового законодательства и по участию в разрешении трудовых споров.

В разрешении трудовых споров профсоюзы выступают на стороне работников в качестве их законных представителей.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров они (через руководителей, других сотрудников профсоюзных органов) могут быть представителями и защитниками прав работников, выступать в качестве экспертов, свидетелей по делу, вправе заявить иск в интересах работника.

При коллективных трудовых спорах профсоюзы вправе выступать в качестве стороны, вырабатывать требования и предъявлять их работодателю, объявлять и проводить забастовку, на паритетных началах с работодателем участвовать в создании и деятельности примирительной комиссии, выборе посредника, формировании трудового арбитража.

Классификация по кругу лиц, в защиту которых выступают профсоюзы, означает, что профсоюзы имеют права по защите не только членов профсоюза, но и работников вне зависимости от членства в профсоюзе.

В соответствии с действующими уставами и законодательством профсоюзы представляют и защищают интересы членов своей организации, когда необходимо защитить трудовые права конкретного работника.

Если речь идет о коллективных правах и интересах работников, то профсоюзы защищают их интересы независимо от того, состоят ли они все в профсоюзе. Дискриминация граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам прямо запрещена Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. 9).

Isfic.Info 2006-2023