Трудовое право

Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц


Действие нормативных актов во времени. Для нормативных актов, являющихся источниками трудового права, установление времени начала и окончания их действия имеет важное значение. Такое установление осуществляется, как правило, актами высших органов государственной власти и государственного управления.

Нормы и положения Конституции РФ, регламентирующие социально-трудовые отношения, вступают в силу, как и другие статьи этого основного источника российского права, со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования. День всенародного голосования 12 декабря 1993 г. считается днем принятия Конституции РФ. Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории России до вступления ее в силу, применяются в части, не противоречащей данной Конституции. Отдельные нормативные положения Конституции РФ, как и она сама в целом, действуют до принятия в установленном порядке новой Конституции либо до принятия федерального конституционного закона, вносящего изменения и дополнения в эти положения.

Федеральные законы о труде вступают в силу, как правило, с той даты, которая определена органом, принявшим закон. Так, ТК РФ принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., а введен в действие с 1 февраля 2002 г.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ (в ред. от 25 декабря 1912 г.) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», если в федеральном законе не предусмотрен срок введения его в действие, он вступает в силу на всей территории РФ одновременно по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Акты Президента РФ в соответствии с п. 5 указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», имеющие нормативный характер, вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении семи дней после их опубликования в официальных изданиях.

Упомянутые выше сроки вступления нормативных актов в силу не применяются в тех случаях, когда при принятии установлен другой срок введения их в действие. Вышеназванным указом Президента РФ установлено, что акты Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания Председателем Правительства РФ.

Особый порядок вступления в силу установлен для нормативных актов центральных органов государственного управления Российской Федерации. Он во многом зависит от соблюдения таких условий, как государственная регистрация в Минюсте России и официальное опубликование. Согласно указу Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 вышеназванные акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер и прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России, подлежат официальному опубликованию. Официальное опубликование актов осуществляется не позднее десяти дней после их государственной регистрации.

Акты, не прошедшие государственной регистрации, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний; на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Соглашения вступают в силу с момента их подписания сторонами либо со дня, установленного в соглашениях. Срок действия соглашений не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет (ст. 48 ТК РФ).

Локальный нормативный акт (ст. 8 ТК РФ) вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Регламентация времени вступления в силу нормативных актов в сфере труда имеет важное значение, ибо с этого момента они подлежат обязательному исполнению. Новые законы о труде и иные нормативные акты, являющиеся источниками трудового права, распространяются только на те действия и отношения, которые возникают после вступления данных актов в силу. Они не имеют обратной силы. Важным правилом действия нормативных актов по времени является положение о том, что в случае коллизии одновидовых нормативных актов подлежит применению акт, более поздний по времени вступления в силу.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи со следующим:

  • истечением срока действия;
  • вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;
  • отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

Действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве (ст. 13 ТК РФ). Данный аспект связан с федеративным устройством Российской Федерации, т.е. законы и нормативные правовые акты действуют в пределах тех территорий, где они изданы. Имеются в виду территории государства — Российской Федерации, субъектов Федерации, конкретной организации. В соответствии с этим «свое» правовое пространство имеют федеральные нормативные акты, акты субъектов Федерации, локальные нормативные акты, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Федеральные законы и другие нормативные акты о труде имеют одинаковую силу на территории всех субъектов РФ. Законы о труде и иные нормативные акты субъектов РФ действуют лишь на их территории (республики, края, области и т.п.). При расхождении закона субъекта с федеральным законом действует последний. Таким же образом должен решаться вопрос в случае коллизии иных одновидовых нормативных актов.

Отдельные федеральные нормативные акты и нормативные акты субъектов Федерации распространяются на определенные местности, составляющие часть их территории, не всегда совпадающей с территорией субъектов. К ним, например, относятся нормативные акты о труде для работающих: на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях; в пустынных, полупустынных и высокогорных районах и т.п.

Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

Действие нормативных актов РФ о труде распространяется также на территории посольств, представительств, торговых судов под российским флагом и другие территориальные образования РФ за рубежом, так как понятие «территория Российской Федерации» не исчерпывается только земельно-территориальными, морскими и воздушными границами, а определяется также и международно-правовыми актами. Некоторые нормативные акты о труде РФ могут распространяться на граждан, работающих в других странах, если это, например, предусмотрено международными соглашениями в области внешней трудовой миграции.

Действие нормативных правовых актов о труде по кругу лиц. В данном случае речь идет об установлении принципа недопустимости расширенного толкования норм права, адресованных указанным в законе субъектам. Российское трудовое законодательство исходит из того, что правовые нормы в сфере труда делятся на две большие группы:

  • общие нормы, распространяющиеся на всех работников наемного труда;
  • специальные нормы, которые распространяются на отдельные категории работников (женщин, подростков, лиц, занятых в отдельных отраслях народного хозяйства, работников бюджетной сферы, лиц, работающих на тяжелых и вредных работах, временных и сезонных работников и т.п.).

Дифференциация трудового законодательства по категориям работников объективно выражается либо в виде выделения особых глав в ТК РФ (например, главы 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями», главы 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет»), либо в виде существования общего раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», либо путем принятия особого нормативного акта (например, постановление Правительства РФ от 24 августа 1995 г. № 824).

Конкретное содержание дифференциации по категориям работников сводится к тому, что специальными нормами для них устанавливаются: особый по сравнению с общим порядок приема на работу и увольнения: особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха; льготы и преимущества в оплате труда; повышенная дисциплинарная и материальная ответственность и ряд других особенностей. Например, в ст. 319 ТК РФ установлено, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодатель предоставляет ежемесячно одному из родителей, имеющих ребенка в возрасте до 16 лет, дополнительный день отдыха без сохранения заработной платы; в ст. 313 ТК РФ закреплены гарантии и компенсации в области труда для работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.

Дифференциация норм трудового права по категориям работников предполагает наделение их дополнительными правами, льготами и преимуществами. В ряде случаев она определяется необходимостью повысить требования к выполнению трудовых обязанностей (например, для работников транспорта — глава 51 ТК РФ) и установить более высокую ответственность за правонарушения в сфере труда. Так, ст. 336 ТК РФ устанавливает дополнительные основания для прекращения трудового договора с педагогическим работником. А ст. 307 ТК РФ устанавливает, что помимо общих оснований прекращения трудового договора с работником, работающим у работодателя — физического лица, дополнительные основания могут быть предусмотрены трудовым договором.

Isfic.Info 2006-2023