Трудовое право

Предмет трудового права


Трудовое право как самостоятельная отрасль российского права имеет свою специфическую сферу регулирования — сферу общественно-трудовых отношений. Оно регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда. В своей совокупности эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета трудового права России.

Возникающие при производстве материальных и духовных благ общественные отношения носят объективный характер и присущи любому совместному труду. При этом совместный труд нужно рассматривать в качестве такого неотъемлемого свойства общественного производства, как связь людей, взаимодействующих в процессе коллективного применения орудий и средств труда. Причем данное взаимодействие всегда имеет черты организованного труда. Таким образом, совместный труд представляет собой систему организованного поведения людей, осознавших необходимость соблюдения определенных правил применения труда в коллективе.

В зависимости от экономического положения участников совместного труда (т.е. от их отношения к средствам производства) следует различать две его основные разновидности: самостоятельный (труд собственников) и наемный (труд несобственников). При этом следует учитывать, что в условиях развитой рыночной экономики трудовое право в соответствии с конституционными принципами регулирует лишь отношения по применению и организации труда наемных работников (несобственников), что обусловливает возможность эксплуатации наемных работников и необходимость существования рынка труда (рабочей силы) как составной части рыночных экономических отношений. Для наемного труда характерно следующее: обладая рабочей силой, но не владея средствами и орудиями производства, гражданин (физическое лицо) лишен возможности выступать в роли организатора производства.

Наряду с указанными основными разновидностями совместного труда существует и смешанная форма, предполагающая коллективный труд собственников и несобственников.

Становление и дальнейшее развитие рыночных форм организации труда в России обусловлено широкой приватизацией организаций, находившихся в собственности государства, утверждением частной собственности и связанным с нею преодолением отчуждения трудящегося от результатов труда. Все это требует новых подходов к правовому регулированию общественных отношений в сфере организации и применения труда. Трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальные связи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не сам труд, а лишь его общественная форма, социальное устройство, т.е. отношения между людьми по участию их в труде.

Трудовое отношение — это отношение работника с работодателем по использованию его личной способности к труду, т.е. его рабочей силы, в общем процессе конкретной организации труда с подчинением ее дисциплине и за вознаграждение по труду. Среди общественных отношений, составляющих в своей совокупности предмет трудового права, главное место занимают трудовые отношения, которые складываются как в самом процессе производства материальных и духовных благ, так и в сфере услуг и обслуживания, где применяется труд работников, организованных на началах общественной кооперации труда.

Объектом и основным содержанием трудовых отношений выступает работа, т.е. деятельность, связанная с непосредственной реализацией способности граждан к труду (рабочей силы). Вследствие этого главным предметом трудового права являются общественные отношения по поводу применения и организации труда или работы.

Как экономическая категория трудовые отношения представляют собой неотъемлемую часть производственных отношений. Они отражают положение различных социальных групп, их взаимоотношения в производстве и взаимный обмен деятельностью. Будучи элементом производственных отношений, трудовые отношения находятся во взаимосвязи и взаимозависимости с отношениями собственности на орудия и средства производства и с отношениями распределения продуктов производства. Трудовым отношениям как звену производственных отношений свойственны все особенности последних: они носят объективный характер (т.е. не зависят от сознания людей), изменяются в соответствии с изменениями производительных сил общества, всегда подвергаются активному воздействию со стороны надстройки (в том числе со стороны трудового права как элемента надстройки).

Участниками (субъектами) трудовых отношений выступают работник и работодатель (организация, собственник-предприниматель и др.), которые свои взаимоотношения строят, как правило, на договорной (контрактной) основе и на возмездных началах. За свой труд работники получают либо заработную плату по заранее установленным нормам (тарифам), либо часть дохода организации.

Трудовые отношения как предмет трудового права характеризуются следующими специфическими чертами:

  • осуществляются на основе правил внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности;
  • работник включается в трудовой коллектив конкретной организации; включение работника в трудовой коллектив опосредовано особым юридическим актом (трудовым договором- контрактом, актом об избрании на должность и т.п.);
  • содержание трудовых отношений сводится к выполнению гражданином определенного рода работы в соответствии с его специальностью, квалификацией, должностью.

Трудовые отношения отражают характер производственных отношений данного общества, поскольку являются волевой и личностной их частью. Следует иметь в виду, что речь в данном случае идет лишь о тех из них, которые базируются на наемном труде. Трудовые отношения, основанные на самостоятельном труде (труде собственников), в соответствии с действующим законодательством не включаются в предмет трудового права. Это относится, в частности, к индивидуально-трудовой деятельности, деятельности предпринимателей-собственников, трудовым корпорациям и товариществам, не применяющим труд наемных работников. В силу наемного характера государственной службы трудовые отношения государственных служащих также следует относить к предмету трудового права, однако служба в Вооруженных силах РФ, в таможенных органах, органах внутренних дел, пограничных войсках, органах безопасности к предмету трудового права не относится, а составляет предмет административного права. Служба в указанных органах выходит за рамки трудовых отношений и обычной работы. Она связана с выполнением функции безопасности и обороны государства.

Таким образом, трудовые отношения как предмет трудового права представляют собой звено производственных отношений, складывающихся в процессе применения труда в общественной кооперации труда, когда гражданин включается в коллектив организации для выполнения определенного рода работы (трудовой функции) с подчинением установленному трудовому распорядку.

В систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, помимо собственно трудовых входят также отношения, которые тесно связаны с ними:

  1. отношения по обеспечению занятости и трудоустройству;
  2. отношения трудового коллектива с работодателем, его представителями;
  3. организационно-управленческие отношения;
  4. отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;
  5. социально-партнерские отношения представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти на федеральном, отраслевом, региональном (субъекта РФ), территориальном, профессиональном, тарифном и иных уровнях;
  6. отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации работников на производстве;
  7. отношения материальной ответственности участников трудовых отношений за ущерб, причиненный по вине одной стороны другой стороне;
  8. отношения по разрешению трудовых споров (индивидуальных и коллективных) и др.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Отношения по обеспечению занятости и трудоустройству возникают в связи с обращением граждан к органам, ведающим трудоустройством (органам государственной службы занятости на местах), с просьбой подыскать им подходящую работу. Существование в Российской Федерации системы государственных органов трудоустройства призвано содействовать реализации гражданами конституционного права на свободный труд. В таком содействии нуждаются главным образом женщины, молодежь после окончания общеобразовательных школ, лица, высвобождаемые из организаций в связи с модернизацией производства, банкротством, совершенствованием организации труда и системы управления.

Отношения по трудоустройству предшествуют возникновению трудовых отношений. Органы трудоустройства выполняют обычно посреднические функции между организациями, нуждающимися в кадрах, и гражданами, изъявившими желание устроиться на работу по определенной специальности, квалификации, должности. Для решения вопроса о трудоустройстве органы государственной службы занятости располагают банком данных о наличии свободных рабочих мест и вакансий в регионах и конкретных организациях.

Организационно-управленческие отношения складываются в процессе организации и управления трудом между работодателем, с одной стороны, и трудовым коллективом либо его представительным органом — с другой. Они касаются главным образом установления и применения условий труда в конкретной организации, улучшения материально-бытовых и культурных форм обслуживания работников, рационального использования фондов организации, нормирования и оплаты труда и других вопросов, затрагивающих коллективные и индивидуальные интересы работников.

Применительно к главному предмету трудового права — трудовым отношениям — организационно-управленческие отношения играют служебную роль: они призваны организовать трудовые отношения и управлять ими в рамках конкретной общественной кооперации труда. На протяжении всего периода функционирования трудовых отношений организационно-управленческие отношения выступают в качестве их спутника и организатора.

Типичной разновидностью организационно-управленческих отношений в сфере труда выступают отношения, связанные с разработкой, принятием и исполнением коллективных договоров и соглашений (генеральных, отраслевых, тарифных и специальных).

Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, складываются в процессе надзорной деятельности органов федеральной инспекции труда за состоянием охраны труда и соблюдением трудового законодательства в организациях. Общий государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов осуществляют органы прокуратуры. Среди государственных органов, осуществляющих специализированный надзор за охраной труда на предприятиях и в учреждениях, следует выделить федеральные органы исполнительной власти по надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (Роспотребнадзор), органы исполнительной власти по экологическому, технологическому и ядерному надзору (Ростехнадзор).

В процессе осуществления функции надзора за охраной труда и соблюдением трудового законодательства эти органы вступают в правовые отношения с другими органами и организациями в связи с необходимостью охраны труда и защиты прав работников. Указанные охранительные отношения относятся к категории сопутствующих.

Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников для собственных нужд возникают в связи с получением гражданами рабочих специальностей в ходе индивидуального, бригадного либо курсового ученичества, которое обычно предшествует периоду их самостоятельной работы, а также в связи с углублением работниками своих профессиональных навыков. Цель профессионального обучения на производстве заключается в том, чтобы обеспечить подготовку лиц, ищущих работу, к труду в качестве квалифицированных работников.

Возникновение отношений по профессиональной подготовке связано с заключением дополнительного договора между работником и работодателем, по которому стороны берут на себя взаимные обязательства, связанные с процессом профессионального обучения. Длительность отношений по профессиональной подготовке кадров ограничена определенным сроком. По мере успешного окончания обучения работники сдают квалификационные экзамены, им присваиваются соответствующие специальность и квалификация, после чего они на основании приказа (распоряжения) работодателя зачисляются на самостоятельную работу и становятся полноправными участниками трудовых правоотношений.

Отношения по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров складываются в связи с разрешением в органах по рассмотрению трудовых споров неурегулированных разногласий между работодателем и работником (работниками), касающихся применения законов или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (коллективного договора, соглашения, трудового договора). Участниками этих отношений выступают спорящие субъекты (работник — работодатель; трудовой коллектив — работодатель), с одной стороны, и орган по рассмотрению трудового спора — с другой. Эти отношения носят процессуальный характер, так как касаются не самого спора, а процедуры его разрешения.

Согласно действующему трудовому законодательству индивидуальные трудовые споры (работник — работодатель) рассматриваются в комиссиях по трудовым спорам (КТС), избираемых трудовыми коллективами организаций, а также в судах. Коллективные трудовые споры разрешаются примирительными комиссиями с участием посредника и трудовым арбитражем.

Таким образом, предмет российского трудового права составляют в настоящее время две группы общественных отношений:

  1. трудовые отношения — главный элемент (ядро) предмета;
  2. иные общественные отношения, существование которых обусловлено неразрывной связью с трудовыми отношениями.
Isfic.Info 2006-2017