Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Юридическая ответственность в исполнительном производстве


Ответственность — это разновидность юридических последствий, наступающих при наличии определенных фактов, это форма воздействия норм права на общественные отношения1См.: Черданцев А.Ф., Кожевников С.Н. О понятии и содержании юридической ответственности // Правоведение. 1996. № 5. С. 42..

Особенностью юридической ответственности является то, что она наступает лишь в результате нарушения правовых норм. Следовательно, юридическая ответственность как определенное социальное явление возможна лишь при условии регулирования поведения людей с помощью правовых норм. Под понятием «юридическая ответственность» подразумевается обязанность субъекта к определенным действиям, поведению: нести лишения имущественного характера (уплата штрафа, конфискация, возмещение причиненного ущерба), личного характера (лишение свободы, обязанность претерпевать лишения, связанные с ущербом социальному престижу).

Сущность юридической ответственности не сводится к государственному принуждению, а проявляется в процессе его осуществления и возникает после установления факта правонарушения, который является основанием ее возникновения.

Задачей юридической ответственности является не только кара правонарушителей, но также удержание их от совершения новых правонарушений и стимулирование правомерного поведения других людей. Подобная роль юридической ответственности в значительной степени обеспечивается принципом ее индивидуализации, который позволяет избирательно, а следовательно, более эффективно использовать имеющиеся в распоряжении государства средства и методы убеждения и принуждения.

В юридической литературе авторы в целом едины в определении целей юридической ответственности.

Цель юридической ответственности — это идеально предполагаемая, гарантируемая и обеспечиваемая государством модель будущего развития общественных отношений, к достижению которой при помощи установления и применения норм юридической ответственности стремятся субъекты правотворческой и правореализаторской деятельности.

Как известно, юридическая наука выделяет пять видов юридической ответственности: 1) уголовную; 2) административную; 3) гражданско-правовую; 4) материальную; 5) дисциплинарную.

Два последних вида предусмотрены нормами трудового законодательства. Дисциплинарная ответственность, кроме того, устанавливается отдельными отраслями публичного права. Гражданско-правовая ответственность регламентирована гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Уголовная ответственность установлена только УК РФ (ч. 1 ст. 1). Административная ответственность предусмотрена КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ).

Однако в последнее время в юридической литературе бытует мнение о наличии не только пяти традиционных видов юридической ответственности, но и многих других. Появились высказывания о существовании, например, экологической, налоговой, финансовой, исполнительской ответственности. Этому способствовали и многочисленные нормативные правовые акты различных отраслей законодательства, которые предусматривали ответственность — в основном в виде штрафов — за нарушение их норм. Но, по сути дела, все подобного рода правонарушения относятся к категории административных правонарушений. Закон об исполнительном производстве вобрал в себя нормы, относящиеся к трем видам ответственности за ненадлежащее исполнение должником своих обязательств и нарушения в сфере исполнительного производства: гражданско-правовой, уголовной и административной. Кроме того, имеются определенные основания говорить и о так называемой исполнительной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность

Неустойка

Субъектами гражданско-правовой ответственности могут выступать должник и организация-работодатель. Ее основания установлены ст. 115 СК РФ и ст. 118 Закона об исполнительном производстве.

Согласно ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине должника, обязанного уплачивать алименты на основании соглашения об уплате алиментов, должник несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Если соглашением ответственность не предусмотрена, она наступает по правилам п. 2 ст. 115 СК РФ.

При образовании задолженности по вине должника, обязанного уплачивать алименты по решению суда (судебному приказу), виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2, процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого получатель алиментов вправе взыскать с должника, виновного в несвоевременной уплате алиментов, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Нередко на практике возникают споры о том, в каком порядке взыскивать с должника неустойку. Необходимо ли для этого судебное решение, или судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно применить к должнику данную меру ответственности. Исчислять и взыскивать неустойку судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно без обращения в суд, поскольку алиментное правоотношение в данном случае имеет бесспорный характер, обязанность должника платить алименты подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, определение размера задолженности законом отнесено к компетенции судебного пристава-исполнителя, размер неустойки определен законом, установление вины должника в образовании задолженности также может быть осуществлено судебным приставом-исполнителем. Взыскание убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств, в части, не покрытой неустойкой, возможно только в судебном порядке, поскольку факт причинения убытков необходимо доказывать и давать ему правовую оценку, что возможно только в суде.

Организация-работодатель также несет гражданско-правовую ответственность за нарушение прав взыскателя в сфере алиментных правоотношений. Согласно ст. 118 Закона об исполнительном производстве, в случае если организация-работодатель своевременно не произведет удержание и перечисление алиментов, взыскатель вправе предъявить такой организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации. При подаче подобного иска взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Индексация

В связи с рыночными отношениями в нашей стране происходит инфляция и, как следствие, повышается установленный законом минимальный размер оплаты труда. Поэтому законодатель наделил судебного пристава-исполнителя дополнительными полномочиями, а именно производить индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Исходя из ст. 1 Закона от 24 октября 1991 г. № 1799-1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» индексация — это установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен.

В соответствии с Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 г., утвержденным Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 г., в случае взыскания алиментов в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты, при повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица п. следовательно, сумма выплачиваемых алиментов.

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения и дополнения в Федеральный закон об исполнительном производстве в части индексации алиментов.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона об исполнительном производстве и ч. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из зарплаты (иного дохода) должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины они производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами п. 1 указанной статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума надушу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации — в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

В случае индексации алиментов судебным приставом-исполнителем, он выносит соответствующее постановление.

При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо определить, какой сумме была равна величина прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, на момент вынесения судом решения.

Затем судебный пристав-исполнитель должен определить, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.

В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, рекомендуем судебному приставу-исполнителю разъяснять взыскателю его право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

Вместе с тем индексация алиментов, указанных в твердой денежной сумме в нотариальном соглашении об уплате алиментов, производится исходя из размера базовой суммы, на основе которой исчисляются платежи по гражданско-правовым обязательствам. установленным в зависимости от МРОТ. С 1 января 2001 г. величина этой базовой суммы равна 100 руб. Эта позиция подтверждена Конституционным Судом РФ в определении от 1 марта 2011 г. № 441-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Фатыховой Альфии Азатовны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»». Суд указал, что нотариальное соглашение об уплате алиментов представляет собой форму реализации родителями своих алиментных обязательств по отношению к несовершеннолетним детям. Заключение этого соглашения предусматривает свободный выбор сторонами способа и порядка уплаты алиментов, повышения их размера и т.п. При этом предполагается необходимость несения дополнительных расходов, которые требуются для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

Если достижение этих целей в добровольном порядке обеспечить невозможно, не исключается обращение за защитой прав и интересов несовершеннолетнего в суд. В этом случае допускается в числе прочего предъявление требований об изменении соглашения об уплате алиментов (в части определения способа, размера, условий, порядка их выплаты и индексации) либо о его расторжении и взыскании алиментов в судебном порядке.

Административная ответственность

Административная ответственность наступает в виде ответственности за нарушения в сфере исполнительного производства.

Согласно ст. 113 Закона об исполнительном производстве в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается в том числе административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Эта ответственность установлена ч. 2 и 3 ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», ст. 13.26 «Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений», ст. 17.3 «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов», 17.4 «Непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи», 17.5 «Воспрепятствование явке в суд народного или присяжного заседателя», 17.6 «Непредставление информации для составления списков присяжных заседателей», 17.8 «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава», 17.9 «Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод», 17.14 «Нарушение законодательства об исполнительном производстве». 17.15 «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». 19.4 «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)», 19.6 «Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения», 19.7 «Непредставление сведений (информации)» КоАП РФ.

Детально вопрос об административной ответственности в сфере исполнительного производства будет рассмотрен в специальной главе настоящей «Настольной книги».

Уголовная ответственность

Детально вопрос о квалификации преступлений, отнесенных к подследственности ФССП России, будет рассмотрен в рамках специальной главы настоящей «Настольной книги».

Исполнительная ответственность

Вопрос о существовании исполнительной ответственности может быть охарактеризован на сегодня как дискуссионный.

Говоря о так называемой исполнительной ответственности, предусмотренной Законом об исполнительном производстве, отметим, что ее субъектом является сам должник.

Так, Закон об исполнительном производстве содержит санкцию в отношении должника, а именно взыскание исполнительского сбора с суммы задолженности, тем самым побуждая должника-гражданина своевременно исполнять обязанность по выполнению требований исполнительного документа, так как к сумме долга прибавляется 7% исполнительского сбора, что является для должника дополнительными материальными затратами.

Isfic.Info 2006-2023