Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Содержание стадии возбуждения исполнительного производства


Указанной стадией охватываются следующие действия: предъявление исполнительного документа к взысканию в службу судебных приставов и вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель обязан принять исполнительный документ к исполнению, проверив, не истек ли срок предъявления исполнительного документа к исполнению и соответствует ли данный документ требованиям закона, а именно ст. 13 Закона об исполнительном производстве.

Исполнительный документ и заявление могут быть поданы лично в подразделение судебных приставов или направлены по почте.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель или ею представитель должны предъявить заявление с просьбой о принятии исполнительного документа на исполнение в службу судебных приставов. Если заявление подписано представителем взыскателя, то он должен приложить к заявлению документ, подтверждающий его полномочия на предъявление исполнительного документа к исполнению. Предъявление исполнительного документа без заявления взыскателя либо с неподписанным заявлением согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.

Законодательством предусмотрены случаи, когда для возбуждения исполнительного производства не требуется подачи заявления взыскателем (ч. 5 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Так, суд или другой орган, должностное лицо могут направлять исполнительный документ непосредственно судебному приставу-исполнителю. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника. Согласно ч. 1 ст. 130 ГПК РФ судебный приказ по просьбе взыскателя может быть направлен судебному приставу-исполнителю для исполнения.

В заявлении помимо просьбы о возбуждении исполнительного производства и соответствующего взыскания может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.

Isfic.Info 2006-2019