Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса


Специальная ответственность за рассматриваемое преступление введена в законодательство относительно недавно.

Государство предпринимает специальные меры защиты судей и участников уголовного процесса для обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения дела. С этой целью 20 апреля 1995 г. был принят Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», предусматривающий меры по обеспечению безопасности лиц, участвующих в отправлении правосудия. Общественная опасность рассматриваемого преступления состоит в том, что разглашение сведений о мерах безопасности может повлечь нежелательные последствия для защищаемых лиц, привести к рассекречиванию сведений о способах и приемах осуществления мер безопасности участников уголовного процесса, сделать напрасными предпринятые меры по безопасности (перемена места жительства, фамилии, внешности и т.п.).

Непосредственный основной признак объекта состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 311 УК РФ , указывает на интересы, обеспечивающие нормальную деятельность по осуществлению правосудия.

Дополнительный признак объекта данного состава преступления характеризует предмет преступления в виде сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении перечисленных в статье участников уголовного процесса и их близких. Информация о мерах безопасности должна касаться именно участников уголовного процесса или их близких. В диспозиции ч. 1 ст. 311 УК РФ говорится о судье, присяжном заседателе, ином лице, участвующем в отправлении правосудия, судебном приставе, судебном исполнителе, потерпевшем, свидетеле и в общей форме указывается другой участник уголовного процесса, а также их близкие. К другим участникам уголовного процесса помимо уже перечисленных лиц относятся: прокурор, лицо, осуществляющее дознание, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, представители потерпевшего, гражданского истца или ответчика, частного обвинителя, подозреваемый, обвиняемый, защитник и др.

Под близкими в уголовно-правовой науке и судебно-следственной практике традиционно понимаются как родственники, так и любые другие лица, жизнь, здоровье и благополучие которых небезразличны соответствующим участникам уголовного процесса.

Согласно Федеральному закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» меры государственной защиты могут применяться в отношении близких родственников, а в исключительных случаях — также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности судей, иных лиц либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. В частности, для обеспечения проведения судебного процесса с участием конкретных свидетелей могут быть приняты специальные меры безопасности не только к таким свидетелям, но и к невесте свидетеля, к другу и т.п.

Уголовно-правовая норма направлена на обеспечение безопасности только лиц, являющихся участниками уголовного процесса, а также их близких. Безопасность участников иных видов судопроизводства (гражданского, арбитражного) находится вне сферы действия указанной нормы, что можно списать на несовершенство действующего законодательства.

По кругу лиц, на обеспечение безопасности которых направлена норма, закрепленная в ч. 1 ст. 311 УК РФ, можно отграничить предусмотренный в ней состав преступления от смежных. Так, если обеспечивается безопасность должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, то при разглашении сведений о мерах его безопасности ответственность должна наступать по ст. 320 УК РФ1К правоохранительным органам относятся: органы внутренних дел, прокуратура, органы федеральной службы безопасности, органы пограничной службы, органы службы внешней разведки. К контролирующим органам относятся: органы налоговой службы, иммиграционного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля и т.п. К иным должностным лицам, которые являются потерпевшими по ст. 320 УК РФ, следует относить лиц, осуществляющих законодательную или исполнительную власть, наделенных правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности..

Объективная сторона состава преступления выражается общественно опасным деянием, которое заключается в разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя, судебного пристава, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса или их близких.

Разглашение информации может быть совершено в форме действия: в устной беседе, путем передачи документов, демонстрации аудио- или видеозаписи, сообщении в печати, иных средствах массовой информации, по телефону, но электронной почте и т.п. Меры безопасности могут быть разглашены и путем бездействия: оставление документов со сведениями о мерах безопасности на столе и т.п.

Разглашением следует признавать доведение до сведения хотя бы одного постороннего лица информации о мерах безопасности, применяемых в отношении указанных в диспозиции ст. 311 УК РФ лиц. Посторонним считается любое лицо, не допущенное к информации о соответствующих мерах безопасности (к ним относятся и сослуживцы виновного, родственники и др.).

Меры безопасности, применяемые в отношении судьи и участников уголовного процесса, разнообразны. В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» обеспечение государственной защиты состоит из:

  • применения уполномоченными на то государственными органами мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья указанных лиц, а также обеспечения сохранности их имущества;
  • применения мер правовой защиты, предусматривающих в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье и имущество;
  • осуществления мер социальной защиты, предусматривающих реализацию установленного Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» права на материальную компенсацию в случае их гибели (смерти), причинения им телесных повреждений или иного вреда их здоровью, уничтожения или повреждения их имущества в связи с их служебной деятельностью.

Для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры безопасности:

  • личная охрана, охрана жилища и имущества;
  • выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;
  • временное помещение в безопасное место:
  • обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;
  • перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы;
  • переселение на другое место жительства;
  • замена документов, изменение внешности.

Состав преступления — формальный. Преступление признается оконченным с момента доведения служебной информации до сведения хотя бы одного постороннего лишь. При этом необходимо, чтобы такое лицо понимало смысл полученной им информации.

Если посторонний по не зависящим от его воли причинам не воспринимает разглашаемую информацию, имеет место покушение на совершение анализируемого преступления, поскольку виновное лицо со своей стороны предприняло действия по доведению секретных сведений до постороннего, осознавая общественно опасный характер совершаемого им деяния, но по обстоятельствам, не зависящим от него, не смогло довести до понимания другого лица секретную информацию. Указанное деяние по всем признакам охватывается понятием покушения, поэтому имеющиеся в сфере уголовного права различные утверждения авторов о том, что разглашения нет, не соответствуют законодательному понятию покушения на преступление и учению о неоконченном преступлении. Лицо должно отвечать за покушение на разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 311 УК РФ.

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 311 УК РФ, выражена виной в форме прямого умысла. О наличии прямого умысла говорят практически все авторы, рассматривающие данный состав преступления. Лицо, действующее с прямым умыслом, осознает общественно опасный характер разглашения сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, других участников уголовного процесса, а также их близких (интеллектуальный момент) и желает такие сведения разгласить (волевой момент).

Субъект состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 311 УК РФ, характеризуется специальным признаком, который наряду с общими признаками (физическое лицо, вменяемое лицо и лицо, достигшее 16 лет) указывает на лицо, которому рассматриваемые сведения были доверены, либо лицо, которому эти сведения стали известны в связи с его служебной деятельностью. При этом потенциально круг лиц можно определить в зависимости от вида участника уголовного процесса. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» применение и осуществление мер безопасности возлагается в отношении:

  • судей, арбитражных заседателей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей, сотрудников Следственного комитета РФ, судебных исполнителей, и должностных лиц контролирующих органов, указанных в ч. 1 ст. 2 указанного закона, а также их близких — на органы внутренних дел;
  • должностных лиц органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов, органов государственной охраны, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также их близких — на указанные органы соответственно.

В органах внутренних дел, органах федеральной службы безопасности, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах, органах за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах государственной охраны в целях обеспечения безопасности защищаемых лиц создаются в установленном порядке специальные подразделения.

Меры безопасности в отношении судей военных судов, прокуроров военной прокуратуры, руководителей и следователей военных следственных органов, военнослужащих, производящих дознание, военнослужащих внутренних войск МВД России, принимавших непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп, а равно их близких осуществляются также командованием соответствующей воинской части или начальником соответствующего военного учреждения.

К лицам, которые могут подпадать под признаки субъекта рассматриваемого состава преступления и которым соответствующие сведения стали известны в связи с их служебной деятельностью, следует также отнести, например, должностных лиц паспортной службы, руководителей медицинского учреждения, сотрудников справочной службы автоматической телефонной связи и т.п.

К лицам, которые могут подпадать под признаки субъекта рассматриваемого состава преступления и которым были доверены сведения о принимаемых мерах безопасности в отношении защищаемых лиц, следует отнести самих защищаемых, а также иных лиц, которым в силу конкретных обстоятельств дела доверяют указанные сведения (например, сотрудник средств массовой информации, проводящий самостоятельный сбор сведений, которому в целях предотвращения огласки доверяют соответствующую информацию, и др.)2Уголовная ответственность за преступления против правосудия. М.. 2003. С. 197. См. также ст. 19 Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», согласно которой разглашение самим защищаемым лицом сведений о применяемых к нему мерах безопасности в случае, если это привело к тяжким последствиям для других лиц, влечет за собой его уголовную ответственность..

Статья 311 УК РФ предусматривает в качестве субъекта преступления специальное должностное лицо, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе (оперативный состав правоохранительных органов, дознаватель, следователь, прокурор и т.п.). Однако преступления, совершенные перечисленными лицами, в силу требований ст. 151 УПК РФ отнесены к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Isfic.Info 2006-2019