Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Дополнительное профессиональное образование судебного пристава


Вопросы дополнительного профессионального образования судебного пристава регулируются Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Законом о государственной гражданской службе, указом Президента РФ от 28 декабря 2006 г. № 1474 «О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», приказом ФССП России от 20 декабря 2007 г. № 643 «Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки государственных гражданских служащих Федеральной службы судебных приставов», иными актами.

Дополнительное профессиональное образование судебного пристава включает в себя профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку. Оно представляет собой систему плановых мероприятий, проводимых с целью приобретения судебным приставом теоретических знаний, практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении им своих должностных обязанностей, а также получения новых знаний, практических навыков и умений в случае изменения вида его профессиональной служебной деятельности с учетом профиля его образования. Дополнительное профессиональное образование судебный пристав получает периодически в течение всего периода прохождения государственной гражданской службы в ФССП России с сохранением замещаемой должности и денежного содержания.

Основанием для получения дополнительного профессионального образования судебным приставом являются:

  • назначение его на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;
  • включение его в кадровый резерв на конкурсной основе;
  • результаты аттестации судебного пристава (решение аттестационной комиссии о соответствии его замещаемой должности гражданской службы при условии успешного освоения образовательной программы).

Профессиональная переподготовка судебного пристава осуществляется с учетом профиля его образования в вышеперечисленных случаях, а также в случае изменения вида его профессиональной служебной деятельности; организуется на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Судебный пристав также направляется на профессиональную переподготовку в случае его назначения в порядке должностного роста на должность гражданской службы категории «руководители».

Необходимость в прохождении профессиональной переподготовки судебными приставами, замещающими должности гражданской службы категории «руководители», относящиеся к высшей и главной группам должностей, с присвоением им дополнительной квалификации определяется представителем нанимателя.

По результатам профессиональной переподготовки судебному приставу может быть присвоена дополнительная квалификация.

Судебный пристав, впервые принятый на должность гражданской службы, направляется на повышение квалификации по истечении испытательного срока или шести месяцев после поступления на гражданскую службу. Кроме того, судебный пристав в случае его назначения в порядке должностного роста на должность гражданской службы иной группы в пределах одной категории должностей также направляется на повышение квалификации. Повышение квалификации судебного пристава осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации главного судебного пристава РФ, его заместителей осуществляются с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от государственной гражданской службы и с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации главных судебных приставов субъектов РФ, их заместителей, начальников отделов территориальных органов ФССП России — старших судебных приставов, их заместителей, старших судебных приставов осуществляются с отрывом или с частичным отрывом от государственной гражданской службы.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации судебных приставов и судебных приставов-исполнителей осуществляются с отрывом от государственной гражданской службы.

Стажировка судебного пристава осуществляется в вышеперечисленных случаях по мере необходимости, определяемой представителем нанимателя; проходит в государственных органах или иных организациях. Целью стажировки является:

а) изучение передового, в том числе зарубежного, опыта;

б) закрепление теоретических знаний, полученных судебным приставом в период профессиональной переподготовки или повышения квалификации, приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении им своих должностных обязанностей.

Стажировка может являться как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования судебного пристава, так и составной частью его профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Стажировка, являющаяся самостоятельным видом дополнительного профессионального образования судебного пристава, организуется представителем нанимателя совместно с государственным органом или иной организацией, в которые судебный пристав направляется для прохождения стажировки, при участии образовательного учреждения в порядке, определяемом Правительством РФ. Стажировка может осуществляться в центральном аппарате ФССП России, федеральных органах исполнительной власти и иностранных государствах.

Главные судебные приставы субъекта РФ, их заместители в соответствии с графиком стажировок, утвержденным директором ФССП России, проходят стажировку в центральном аппарате ФССП России.

Начальники отделов — старшие судебные приставы территориальных органов ФССП России проходят стажировку в учебно-методических центрах ФССП России.

Продолжительность стажировки определяется директором ФССП России или руководителем территориального органа ФССП России в зависимости от должности гражданского служащего, места стажировки и может составлять от пяти дней до одного месяца. Продолжительность стажировки главных судебных приставов субъекта РФ и их заместителей в центральном аппарате ФССП России составляет пять рабочих дней.

Isfic.Info 2006-2023