Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Оценка результатов интеллектуальной деятельности


При подготовке к реализации результатов интеллектуальной деятельности должника необходимо определить их стоимость, которая чаще всего значительнее стоимости всего остального имущества должника. Так, по оценкам специалистов, стоимость нематериальных активов организации может достигать 80-90% от стоимости всего предприятия, что на практике выражено миллиардными суммами. Например, по неофициальным данным товарный знак американской компании «Соса Cola» оценивается примерно в 69 млрд. долл., финский товарный знак «Nokia» — в 34 854 млрд. долл., товарный знак сотовой компании «МТС» — в более чем 6 млрд. долл. Можно только представить рыночную стоимость других исключительных прав: программное обеспечение «Антивирус Касперского», правовая система «Консультант-Плюс» — или таких средств индивидуализации, как «Перекресток», «Мишка на севере» и многих других.

Оценка любых исключительных прав представляет собой сложную процедуру. Это обусловлено тем, что такого рода объекты исключительной собственности обеспечиваются правовой охраной ввиду своей новизны и оригинальности, что делает невозможными выработку единых критериев, создание универсальной методики. Поэтому такой расчет должен быть произведен с учетом индивидуальных признаков исключительных прав, всех ценообразующих факторов, в том числе затрат на их создание или приобретение, рыночной конъюнктуры, возможного дохода и пр.

Первоначальные действия по оценке исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации возложены на судебного пристава-исполнителя. В соответствии со ст. 85 Закона об исполнительном производстве он должен в акте о наложении ареста (описи имущества) указать примерную стоимость исключительного права, сделав при этом отметку о ее предварительном характере. Это дает представление об арестованном активе должника и позволяет определить целесообразность продолжения поиска иного имущества.

Для предварительной оценки исключительного права у должника-организации следует воспользоваться соответствующей строкой бухгалтерского баланса, обратиться к размеру требований, указанных в договорах, или к организациям, которые специализируются на управлении и защите интеллектуальной собственности: издательству, Российскому союзу правообладателей. Российскому обществу по смежным правам. Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям и др. Если при описи для судебного пристава-исполнителя их оценка затруднительна, об этом следует произвести извещение стороны, в акте описи и ареста указать балансовую стоимость арестовываемого имущества с обязательным отражением того, что для квалифицированной оценки имущества будет назначен специалист. При этом мнение сторон по поводу оценки также подлежит выяснению и фиксации в акте описи и ареста.

Далее в течение одного месяца судебный пристав-исполнитель должен привлечь оценщика, т.е. назначить специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков. Специалист-оценщик в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ (ред. от 3 декабря 2011 г.) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» должен обладать необходимыми познаниями. Он не должен быть родственником сторон, их представителей или быть заинтересованным в определенном исходе исполнительного производства.

Результат работы оценщика оформляется в виде письменного документа — отчета. Отчет должен быть пронумерован постранично, прошит, подписан оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также скреплен личной печатью оценщика или печатью юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор.

После получения отчета оценщика судебный пристав-исполнитель должен не позднее трех дней вынести постановление об оценке такого исключительного права. Копии постановления об оценке имущества или имущественных прав направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке. Данное право взыскатель и должник могут реализовать путем предъявления иска об оспаривании результатов оценки непосредственно к оценщику.

Isfic.Info 2006-2019