Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Изъятие и хранение документов, подтверждающих право собственности должника на результаты интеллектуальной деятельности


В случае если в ходе проведения исполнительного производства были выявлены и арестованы материальные носители, в которых выражены исключительные права, арест может завершиться изъятием имущества и передачей его на хранение. Целью передачи арестованного имущества под охрану или на хранение является обеспечение его сохранности, т.е. недопущение его растраты, отчуждения или сокрытия должником.

В соответствии сост. 86 Закона об исполнительном производстве, ст. 886-906 ГК РФ материальные носители, на которые наложен арест, передаются должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор хранения.

Передача арестованного имущества должника под охрану или на хранение по сложившейся практике оформляется соответствующей росписью лица, назначаемого хранителем, в акте описи и ареста имущества. Хранитель в обязательном порядке письменно должен быть предупрежден об уголовной ответственности за растрату, сокрытие или отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту и переданного ему на хранение в соответствии со ст. 312 УК РФ (в ред. от 1 марта 2012 г.). Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может им пользоваться безданного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя.

Учитывая, что исключительные права по сути и характеру не являются материальными предметами, а представляют собой лишь особого рода правомочия, их изъятие может быть произведено путем истребования правоподтверждающих документов.

Хранение документов, подтверждающих наличие и объем исключительных прав должника, осуществляется непосредственно в подразделении судебных приставов при условии обеспечения им сохранности. В соответствии с приказом ФССП России от 10 декабря 2010 г. № 682 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» вышеуказанные документы включаются в дело, которое состоит из документов, образующиеся в процессе рассмотрения судебным приставом-исполнителем исполнительного документа и осуществления исполнительного производства по конкретному исполнительному документу. В случаях их возврата, истребования или передачи другим лицам в ходе осуществления мер по реализации исключительных прав в дело помешаются копии.

Перед уходом в отпуск, убытием в командировку, на время болезни или отстранения от работы и в других случаях временного отсутствия судебный пристав-исполнитель передает находящиеся у него на исполнении документы ответственному за делопроизводство или по указанию руководителя структурного подразделения другому работнику по реестру с внесением сведений о движении в регистрационно-контрольные карточки этих документов.

Isfic.Info 2006-2019