Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Ограничение при наложении ареста на результаты интеллектуальной деятельности


Арест исключительных прав должника включает запрет на их распоряжение. ГК РФ выделяет два основных способа распоряжения исключительными правами: 1) распоряжение путем отчуждения исключительного права; 2) распоряжение путем предоставления другому лицу права использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в установленных договором пределах. Подобного рода ограничения не позволяют должнику после проведения судебным приставом-исполнителем ареста имущественных прав производить заключение таких договоров, как договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор.

Вышеуказанные способы распоряжения исключительными правами не являются единственно возможными. К подобного рода распоряжениям следует отнести любой гражданско-правовой договор, по которому возможен переход прав на такие объекты, например договор залога, в котором мерой обеспечения исполнения обязательств будет арестованное исключительное право. Данный запрет обосновывается тем, что в силу взятых на себя обязательств должник допускает возможность перехода права собственности на исключительное право в случае неисполнения основного обязательства. Более того, любые иные действия, направленные на изменение правового режима объекта интеллектуальной собственности: заявление о досрочном прекращении правовой охраны объекта интеллектуальной собственности или об отказе правообладателя от прав на исключительную собственность — также следует признавать распоряжением исключительными правами и включать в перечень запрета на осуществление.

Наряду с вышеуказанными мерами запрета на распоряжение исключительными правами ст. 80 Закона об исполнительном производстве позволяет судебному приставу-исполнителю при необходимости включить в акт ареста иные ограничения, в том числе и на права пользования исключительными правами.

Содержание права пользования исключительными правами, т.е. объем извлечения полезных свойств, зависит от объекта интеллектуальной собственности. Например, под основной формой использования в авторском праве понимают воспроизведение; в правах, смежных с авторскими, это распространение; в патентном праве признаются введение в гражданский оборот таких продуктов.

Независимо от того, в каких целях (в коммерческих или в личных) исключительное право используется, так или иначе оно влечет, как правило, уменьшение стоимости данных прав, что обуславливает необходимость указания такого дополнительного ограничения в постановлении и в акте ареста. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств исключительных прав, их значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель должен сделать отметку в постановлении и акте о наложении ареста.

Isfic.Info 2006-2019