Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Регистрация результатов интеллектуальной деятельности


Право на обнародование, создание путем государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, наделения их охраноспособными свойствами первоначально принадлежит автору. Данное право относится к личному неимущественному и не может быть отчуждено. Из вышеуказанного правила ГК РФ делает исключение: право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1357), право на получение патента на селекционное достижение (ст. 1420) может перейти к другому лицу или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе и по договору.

В случае выявления судебным приставом-исполнителем договора на передачу права на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение, незарегистрированного договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора в соответствии со ст. 66 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в соответствующий регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации исключительного права в целях последующего обращения взыскания при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.

Регистрация результатов интеллектуальной деятельности осуществляется на основе постановления судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации на исключительные права должника, утвержденного старшим судебным приставом, правоподтверждающих и иных необходимых документов.

Патент, зарегистрированный договор выдается правообладателю или судебному приставу-исполнителю. Если соответствующие документы выдается правообладателю, он должен направить их копии судебному приставу-исполнителю, которые остаются в материалах исполнительного производства.

Необходимо отметить, что практическая необходимость такой регистрации может возникнуть крайне редко. В первую очередь это связано с тем, что проведение государственной регистрации прав на вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности представляет достаточно сложный и длительный процесс. Поэтому следует ограничиться лишь указанием на то, что порядок проведения государственной регистрации исключительных прав на вышеуказанные объекты осуществляется согласно нормам ГК РФ, постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1020 «О государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базы данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных» и иных нормативно-правовых актов.

Isfic.Info 2006-2019