Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Наложение ареста на результаты интеллектуальной деятельности


Исключительное право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. В этом случае отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство индивидуализации по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора подлежат государственной регистрации.

Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо договора о предоставлении другому лицу права использования такого результата или такого средства влечет недействительность соответствующего договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права без договора такой переход считается несостоявшимся.

В случаях регистрации по желанию правообладателя программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем к результату интеллектуальной деятельности и к правам на такой результат интеллектуальной деятельности также применяются вышеуказанные правила.

Поэтому исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, право использования объектов авторского права и прав, смежных с авторскими, должны быть подтверждены охранными документами или договорами. К таким документам могут относиться: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы; свидетельства на товарные знаки, знаки обслуживания; договоры о передаче исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности; договоры об отчуждении исключительного права и иные документы.

Не всегда представляется возможным пол учить документальное подтверждение наличия у должника прав на результаты интеллектуальной собственности. Для объектов авторского права и прав, смежных с авторским, государственная регистрация исключительных прав не предусмотрена. Их возникновение не связано с выполнением формальных действий. Однако если должником является юридическое лицо, то в соответствии со ст. 257 части второй НК РФ (ред. от 6 декабря 2011 г., с изм. от 7 декабря 2011 г.) оно в любом случае должно обладать документами, подтверждающими право использования таких результатов.

Для результатов интеллектуальной деятельности, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей, правоподтверждающими документами будут являются договоры о передаче имущественных прав на использование созданного служебного результата интеллектуальной деятельности, заключенного между работником и работодателем. В том случае, если трудовой договор содержит условия о передаче автором-работником исключительных прав на произведение работодателю, его также следует рассматривать в качестве правоподтверждающего документа.

При обращении взыскания на материальные носители результатов интеллектуальной деятельности судебный пристав-исполнитель также должен получить документальное подтверждение того, что должник обладает правом на них. В противном случае эти экземпляры будут считаться контрафактными и не подлежат обращению взыскания.

Только после получения документального подтверждения существования у должника исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и проверки предоставленных правоустанавливающих документов судебный пристав-исполнитель может принимать решение о наложении ареста на исключительные права. В противном случае неправильное определение существования и объема имущественных прав у должника может повлечь за собой неправомерные действия, которые впоследствии могут быть обжалованы или оспорены в судебном порядке.

Необходимо отметить, что в отношении некоторых исключительных прав судебный пристав-исполнитель может владеть информацией о принадлежности должнику того или иного права, но не обладать соответствующими документами, подтверждающими его. Например, в литературном произведении указано, что всеми правами на книгу владеет должник. В таком случае судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о наложении ареста на исключительное право, в котором одновременно с наложением ареста запрашивает у должника или других лиц правоподтверждающие документы.

Арест на результаты интеллектуальной деятельности включает запрет распоряжаться такими правами, имуществом в случае выявления материальных носителей объектов исключительной собственности, а при необходимости — ограничение права пользования ими или их изъятие.

В соответствии со ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест исключительных прав, а также материальных носителей объектов исключительной собственности должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых. Для ареста исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания, а также зарегистрированные программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, принадлежащих должнику, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об аресте. В отношении других исключительных прав судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и составляет акт о наложении ареста должника.

В акте о наложении ареста необходимо особое внимание уделить характеру объекта и исключительных прав с указанием наименования каждого занесенного в акт имущественного права, их исключительности или неисключительности, срока и территории действия, лиц, которые предоставили права на такой объект, в случае если эти права приобретены по договору, документов, подтверждающих наличие имущественных прав. Также должна быть зафиксирована предварительная оценка стоимости каждого имущественного права и общей стоимости всех имущественных прав, на которые наложен арест; вид, объем и срок ограничения права пользования; отметка об изъятии; лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица; отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица; замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте. Акт о наложении ареста подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт в нем делается соответствующая отметка.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста направляются сторонам исполнительного производства, уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Isfic.Info 2006-2019