Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Выявление результатов интеллектуальной деятельности


Обращение взыскания в рамках исполнительного производства начинается с осуществления мер по выявлению имущества должника. Во-первых, принадлежность исключительного права должнику возможно выявить через предъявление непосредственно к нему требований о предоставлении всех сведений об имущественных правах. Обязанность предоставить всю необходимую информацию закреплена в ст. 69 Закона об исполнительном производстве: должник по требованию судебною пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав.

Во-вторых, в гражданском обороте выделены имущественные права на отдельные виды исключительной собственности, которые в соответствии сост. 1232 ГК РФ признаются при условии их государственной регистрации, которая подтверждается выдачей охранного документа.

Подлежат обязательной регистрации и, следовательно, должны быть обязательно зарегистрированы в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти исключительные права на: изобретения; полезные модели; промышленные образцы; товарные знаки; знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров. Пожеланию правообладателя могут быть зарегистрированы исключительные права на: программы для ЭВМ: базы данных; топологии интегральных микросхем.

Поэтому исключительные права на такие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут быть выявлены путем обнаружения различного рода документов: заявок, патентов, свидетельств, договоров об отчуждении и передаче исключительных прав. При работе с юридическим лицом в качестве должника для обнаружения вышеуказанных прав могут быть использованы документы по бухгалтерскому учету и отчетности, в которых содержится исчерпывающая информация.

В-третьих, в настоящее время в соответствии с указом Президента РФ от 24 мая 2011 г. № 673 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности», Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 299 (ред. от 24 марта 2011 г.) «Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности исполняет Федеральная служба по интеллектуальной собственности (далее по тексту — Роспатент). Поэтому сведения о наличии или отсутствии исключительных права у должника на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые подлежат обязательной регистрации или регистрации по желанию правообладателя, могут быть достаточно просто установлены судебным приставом-исполнителем путем направления запроса в соответствующий государственный реестр Роспатента или в Минсельхоз России, который осуществляет юридически значимые действия по государственной регистрации селекционных достижений, включая прием и экспертизу заявок, по выдаче патентов, удостоверяющих исключительное право их обладателей на селекционные достижения, а также иные действия, связанные с правовой охраной селекционных достижений, в случаях, предусмотренных законом в соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 № 450 (ред. от 29 августа 2011 г.) «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации».

Во исполнение вышеуказанных полномочий 12 марта 2009 г. было заключено соглашение ФССП России № 12/02-2 и Роспатентом № 10/31-179/23 «О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам», которое не только устраняет препятствия, но и сокращает сроки получения информации об исключительных правах должника: Роспатент на безвозмездной основе предоставляет ФССП России и ее территориальным органам доступ через сеть «Интернет» к информационным базам данных Роспатента, содержащим сведения о официальных публикациях об охраняемых на территории Российской Федерации изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, товарных знаках, знаках обслуживания, и возможность самостоятельного проведения информационных поисков таких результатов и таких средств для установления имущественного положения должников по исполнительным документам.

Сложнее дело обстоит с выявлением наличия у должника исключительных прав на объекты авторского права и смежных с ним прав, а именно прав на фонограмму, сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю, программу для ЭВМ, базу данных. К этому перечню следует добавить и отличное от авторского и смежного с ним право на топологию интегральных микросхем. Это обусловлено тем, что возникновение прав на вышеуказанные объекты в соответствии с ГК РФ не связано с правилами регистрации и соблюдения каких-либо обязательных формальных действий, результатом чего является отсутствие не только охранных документов, которые можно обнаружить при аресте, но и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, к которым можно обратиться для поиска информации.

Вместе с тем для защиты вышеуказанных исключительных прав созданы некоммерческие организации, которые на основе принципов добровольности и равноправности участия содержат в отношении своих членов информацию о наличии авторских и смежных с ними прав. К ним относятся: Российское авторское общество, Российское общество по управлению правами исполнителей. Российский союз правообладателей, Российское общество по смежным правам, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям и др. Вышеуказанные организации в соответствии со ст. 6 Закона об исполнительном производстве обязаны выполнять требования судебного пристава-исполнителя. В случае неисполнения законных требований, а также воспрепятствования осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов указанные лица привлекаются к ответственности.

Isfic.Info 2006-2019