Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность


Термин «дебиторская задолженность» «перекочевал» в исполнительное производство из бухгалтерского учета, это произошло практически с начала функционирования службы судебных приставов. Впервые он появился в постановлении Правительства РФ от 27 мая 1998 г. № 516 «О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций» и прочно вошел в терминологию исполнительного производства.

В соответствии со ст. 75 Закона об исполнительном производстве дебиторская задолженность — это право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее — дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др. Можно сказать, что дебиторская задолженность - это денежные средства, которые третье лицо должно «нашему» должнику.

Поиск дебиторской задолженности

Для поиска дебиторской задолженности необходимо направить требование должнику о предоставлении баланса с расшифровкой по строке «дебиторская задолженность», а также о предоставлении всех документов, подтверждающих дебиторскую задолженность (договора поставки или иных документов, подтверждающих долговое обязательство). При этом наиболее предпочтительным документом, подтверждающим дебиторскую задолженность, является акт сверки задолженности, который представляет собой документ, подтверждающий факт наличия у третьего лица задолженности перед должником и подписанный обеими сторонами. Если должник предоставляет документы, подтверждающие дебиторскую задолженность не по всем своим дебиторам, целесообразно запросить у него сведения о причинах такого расхождения (дебиторская задолженность может быть уже погашена, переуступлена, просто потеряны документы) и потребовать по каждому пункту письменное объяснение. При этом в случае утраты им документа, подтверждающего дебиторскую задолженность, ничто не мешает судебному приставу-исполнителю запросить данные документы у самого дебитора.

О наличии дебиторской задолженности при отсутствии документов будет также свидетельствовать письменное подтверждение третьего лица о ее существовании.

Необходимо помнить, что обращение взыскания на дебиторскую задолженность согласно ч. 3 ст. 76 Закона об исполнительном производстве не обращается в следующих случаях:

  • срок исковой давности для ее взыскания истек;
  • дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;
  • дебитор находится в процессе ликвидации;
  • дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ);
  • в отношении дебитора введена процедура банкротства.

Поэтому при обнаружении дебиторской задолженности необходимо проверить наличие указанных фактов, и если они имеются, арест на такую дебиторскую задолженность накладывать не следует.

Арест дебиторской задолженности

После обнаружения документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, на нее накладывается арест. О наложении ареста на дебиторскую задолженность выносится постановление о наложении ареста на дебиторскую задолженность и составляется акт описи документов, подтверждающих дебиторскую задолженность.

Постановление об аресте дебиторской задолженности может быть вынесено даже в случае непредставления договоров, актов сверки уже после получения расшифровки баланса по строке «дебиторская задолженность». В таком случае судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении сумму задолженности и дебитора (лица, обязанного по денежному обязательству) и направляет ею дебитору и сторонам исполнительного производства. Акт о наложении ареста в таком случае составляется позже, уже после предоставления должником или дебитором договоров или иных документов. из которых возникла дебиторская задолженность. Делается это во избежание погашения дебиторской задолженности, минуя службу судебных приставов. Копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на дебиторскую задолженность направляются судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего заднем его вынесения (составления), дебитору и сторонам исполнительного производства. В копии постановлений, направляемых дебитору и сторонам исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель указывает, что со дня получения уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность дебитор не вправе изменять правоотношения по данной задолженности (делать переуступку, заключать договор новации и т.д.).

Изъятие и хранение документов, подтверждающих дебиторскую задолженность

Согласно ч. 2 ст. 83 Закона об исполнительном производстве в случае необходимости производятся изъятие документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, и передача их на хранение. В случае предоставления должником подлинников документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, их необходимо изъять. Например, лица, желающие купить дебиторскую задолженность, будут охотнее участвовать в торгах, когда они знают, что имеются подлинники документов, ее подтверждающие, да и привлекать к уголовной ответственности будет проще в случае отчуждения дебиторской задолженности самим должником. Хранение документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, целесообразно осуществлять непосредственно в подразделении судебных приставов (ч. 2 ст. 86 Закона об исполнительном производстве), конечно, при обеспечении условий их сохранности.

Принятие решения о порядке реализации

Обращение на дебиторскую задолженность может производиться двумя способами.

Первый способ

Взыскателю предлагается дать согласие на ожидание, пока дебитор сам перечислит дебиторскую задолженность на депозит подразделения судебных приставов.

Смысл данной нормы в том, что при обращении взыскания на дебиторскую задолженность в обычном порядке она чаще всего реализуется по цене в 50% от номинала и ниже. Поэтому взыскатель может ожидать перечисления денег на депозит подразделения службы судебных приставов, например, в случае если срок погашения дебиторской задолженности истекает, предположим, через месяц, при этом известно, что дебитор — добросовестная организация, которая производит оплату в срок.

К сожалению, в законе не оговариваются процессуальные моменты, связанные с реализацией дебиторской задолженности указанным способом. Поэтому, исходя из смысла Закона об исполнительном производстве, попробуем сформулировать порядок оформления процессуальных действий в данном случае.

Предложение взыскателю дать согласие на ожидание погашения дебиторской задолженности без реализации, т.е. перечисления самим дебитором, оформляется требованием с указанием срока, в течение которого ему необходимо ответить судебному приставу-исполнителю о принятом решении. При этом считаем, что пятидневного срока с момента получения указанного требования вполне достаточно. В случае согласия взыскателя ожидать перечисления дебиторской задолженности самим дебитором судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исключительно1Слово «исключительно» в данном случае не случайно, так как при обращении взыскания на дебиторскую задолженность в обычном порядке дебитор также имеет право погасить задолженность, перечислив денежные средства на счет подразделения судебных приставов. путем перечисления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Во время ожидания перечисления денежных средств по дебиторской задолженности судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на иное имущество, принадлежащее должнику. В случае перечисления дебитором суммы дебиторской задолженности, превышающей сумму долга, остаток немедленно перечисляется должнику. Законодатель, к сожалению, обошел вниманием срок, в течение которого производится ожидание поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Скорее всего, по смыслу рассматриваемой нормы судебному приставу-исполнителю придется ожидать поступления денежных средств от дебитора должника на депозитный счет пока взыскателю самому не «надоест» ждать. После чего взыскатель должен подать заявление судебному приставу-исполнителю об отказе в реализации дебиторской задолженности исключительно путем перечисления денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов.

Второй способ

Если взыскатель не дал в установленный судебным приставом срок согласия на ожидание погашения дебиторской задолженности без реализации или отказался от первого способа реализации дебиторской задолженности, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность путем ее продажи с торгов. При этом в постановлении об обращении взыскания на дебиторскую задолженность указывается, что дебитор может внести денежные средства по неисполненному обязательству в любой момент до реализации дебиторской задолженности. Такое исполнение обязательства признается исполненным надлежащему кредитору.

Оценка дебиторской задолженности

Оценка дебиторской задолженности, как любое имущественное право, подлежит обязательной оценке с привлечением оценщика (ч. 2 ст. 85 Закона об исполнительном производстве) в течение месяца со дня ее обнаружения, о чем выносится соответствующее постановление. Однако в акте описи имущества согласно ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем производится предварительная оценка данного имущественного права. Легче всего предварительную оценку дебиторской задолженности произвести по номиналу суммы долга. Правда, возникает вопрос: а можно ли производить иные действия по обращению взыскания на имущество должника, если сумма произведенной предварительной оценки покрывает сумму долга? Мы вынуждены дать отрицательный ответ. Поэтому в каждом случае следует подходить индивидуально, ведь никто не мешает судебному приставу-исполнителю предварительно оценить задолженность в 20 или 10% от самой суммы долга. Далее для оценки дебиторской задолженности судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца привлечь оценщика.

Реализация дебиторской задолженности

Передача специализированной организации документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, для реализации осуществляется судебным приставом по акту приема-передачи в течение 10 дней с момента ее оценки.

Дебиторская задолженность реализуется на торгах по цене, указанной судебным приставом-исполнителем в постановлении об оценке, однако в случае перечисления части дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов цена дебиторской задолженности уменьшается пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств. Например, сумма дебиторской задолженности составляет 100 руб., оценена она в 50 руб., дебитор перечислил часть суммы по обязательству в сумме 20 руб. В таком случае сумма дебиторской задолженности уже в 80 руб. будет реализовываться на торгах с начальной ценой в 40 руб.

О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. В случае объявления торгов несостоявшимиея организатор торгов не ранее 10 дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги. Начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя по общему правилу снижается на 15%. Начальная цена имущества на вторичных торгах не снижается, если их проведение вызвано причиной, указанной в п. 4 ст. 91 Закона об исполнительном производстве. В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущественные права за собой по цене на 25% ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания. Необходимо учитывать, что в этом случае за дебитором сохраняется обязанность по погашению дебиторской задолженности (кредитором по которой становится взыскатель) в прежнем объеме.

Isfic.Info 2006-2019