Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Пневматика, шокеры, патроны, ножи, аксессуары

mafia-guns.ru

Обращение взыскания на автотранспортные средства


С точки зрения гражданского законодательства автомобиль относится к категории движимых вещей. Данное высказывание применимо к легковым и к грузовым автомобилям, к автобусам и прицепам. Данный вывод вытекает из п. 2 ст. 130 ГК РФ, в котором вещи подразделяются на движимые и недвижимые. Законодателем сформулирован подход, согласно которому к движимым вещам относится имущество, не относящееся к недвижимому. Виды недвижимого имущества перечислены в ст. 130 ГК РФ. Автотранспорт не является имуществом, изъятым из оборота. Автотранспорт не относится также и к объектам, ограниченным в обороте.

Сказанное выше приводит нас к очень важному практическому выводу. Автомобиль является такой же движимой вещью с точки зрения гражданского права, как и другие движимые объекты гражданского права, и на эту вещь распространяются те же правила обращения взыскания, как и для иного движимого имущества. Особенности ареста и обращения взыскания на автотранспорт могут регулироваться исключительно на законодательном уровне.

Обязательность государственной регистрации автотранспортных средств в органах ГИБДД установлена постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Признается ли данная регистрация государственной регистрацией прав на автомобиль?

Так, согласно абз. 1 п. 3 указанного Постановления собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее — владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или влечение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Таким образом, Постановление Правительства РФ не связывает момент возникновения или прекращения права собственности сего регистрацией в органах ГИБДД: регистрируется уже состоявшийся собственник автотранспортного средства. Необходимо заметить, что этим может воспользоваться недобросовестный должник: в случае ареста автотранспортного средства составить договор купли-продажи «задним числом» и обратиться в суд за освобождением имущества от ареста, сразу отметим, что суды при рассмотрении таких исков чаще всего отождествляют регистрацию автотранспортных средств с регистрацией недвижимости и отказывают в исках.

Поиск автотранспорта

Для поиска принадлежности автотранспортного средства судебный пристав-исполнитель направляет запрос в органы ГИБДД. Обязательность государственной регистрации автотранспортных средств в ГИБДД, как уже говорилось, установлена Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938. После ответа о принадлежности автотранспортного средства должнику судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на автотранспортное средство и направляет его в ГИБДД. Однако после ареста в автоинспекции чаще всего нужно еще определить, где фактически находится автомобиль. Прежде всего необходимо потребовать у должника предоставить автотранспортное средство или потребовать указать место его нахождения. В случае если должник-гражданин отказывается указывать фактическое местонахождение транспортного средства, он может быть подвергнут штрафу, а если должником является организация, то невыполнение указанного требования может являться основанием для привлечения руководителя организации к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Однако должник может заявить, что он продал автотранспортное средство и новый обладатель транспортного средства не успел его зарегистрировать в установленном порядке. Необходимо заметить, что при аресте данное основание может послужить поводом для обращения в суд с иском об освобождении имущества от ареста, однако, как уже отмечалось, суды чаще всего «приравнивают» регистрацию автотранспортных средств к регистрации недвижимости и отказывают в таких исках. Должник также может заявить, что передал автотранспорт по доверенности и не знает, где он в настоящий момент находится. Поэтому судебному приставу необходимо выйти по адресу местожительства должника и осмотреть стоящий рядом с его домом автотранспорт. Если имеется информация, что должник передал автотранспортное средство «по доверенности» лицу, проживающему в другом субъекте РФ, целесообразно направить поручение в службу судебных приставов, где проживает лицо, которому по доверенности передан автомобиль, о совершении отдельных исполнительных действий, а именно ареста и обращения взыскания на автотранспортное средство должника в порядке ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.

Для задержания принадлежащих должнику автотранспортных средств силами автоинспекции судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о розыске автотранспорта и направить ею в органы ГИБДД, которая разыскивает автотранспорт в программе «Поток».

К сожалению, в настоящий момент в целом по России не достигнуто соглашение о розыске автотранспортных средств силами ГИБДД, для чего у указанного ведомства имеются все возможности.

Арест автотранспорта

В связи с тем, что органы ГИБДД осуществляют лишь учет автотранспортных средств, поэтому, видимо, арест автотранспорта не является арестом, исполняемым регистрирующим органам в соответствии с ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, согласно которой для наложения ареста на имущество, исполняемого регистрирующим органом, не требуется составления акта о наложении ареста, а поэтому судебному приставу-исполнителю необходимо составить акт о наложении ареста (описи имущества).

Вообще законодатель оставил открытым вопрос о составлении акта о наложении ареста на имущество в подобных случаях. Как выше было сказано, акт о наложении ареста составлять не требуется, если арест осуществляется регистрирующим органом. Однако законодатель не расшифровал, какие аресты исполняются регистрирующим органом и что он подразумевает под регистрирующим органом. Непонятно, имеются в виду все органы, регистрирующие аресты имущества, в том числе и ГИБДД, или законодатель говорит об органах, регистрирующих право собственности и другие права, например, Росреестр.

В акте ареста необходимо обязательно указать государственный регистрационный знак, цвет, номер двигателя, номер кузова, для грузовых автомобилей - номер шасси, все повреждения; необходимо также спросить должника, если он присутствует при аресте, о внутренних неисправностях, в случае отрицательного ответа занести это в акт о наложении ареста.

Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества). При аресте автотранспортного средства судебный пристав-исполнитель направляет постановление об аресте автотранспортного средства в ГИБДД, в котором зарегистрирован автотранспорт, числящийся за должником, и составляет акт описи и ареста автотранспортного средства.

При наложении ареста на автотранспортное средство судебному приставу-исполнителю желательно изъять автотранспортное средство и передать его на ответственное хранение лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор, так как нередко должник может воспользоваться тем, что автотранспорт оставлен ему на ответственное хранение (вплоть до инициирования угона арестованною автомобиля).

Если передать автотранспорт на ответственное хранение другому лицу не представляется возможным и судебный пристав-исполнитель передает его на хранение самому должнику под роспись в акте о наложении ареста, тогда судебному приставу-исполнителю необходимо указать, что имущество передано должнику без права пользования. И хотя согласно ч. 3 ст. 86 Закона об исполнительном производстве лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя, прописать в акте ареста имущества данный запрет не будет лишним, так как он будет иметь значение в случае привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. Согласно ч. 3 ст. 86 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества, а в случае с автотранспортом уменьшение стоимости имущества в процессе пользования очевидно: автомобиль может быть поврежден в результате аварии или неправильной эксплуатации.

Вместе с автомобилем судебным приставом-исполнителем по возможности изымается документация на автотранспортное средство (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации). Однако отсутствие указанных документов не будет являться препятствием для реализации автотранспорта.

Оценка автотранспорта

Оценка автотранспорта, принадлежащего должнику, на который обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если стоимость автомобиля, по мнению судебного пристава-исполнителя, не превышает 30 тыс. руб. В оценке автотранспорта судебному приставу-исполнителю стоит использовать метод сравнительных продаж, т.е. ориентироваться на рыночную стоимость аналогичных автомобилей. Сегодня существует множество изданий, в которых предлагается купить автомобили, что в значительной степени облегчает работу судебною пристава-исполнителя. В оценке автомобиля также можно ориентироваться на балансовую стоимость автомобиля. Это касается должника-организации, у которого можно затребовать расшифровку баланса по соответствующей статье и на основе ее произвести оценку автотранспортного средства.

Судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки, если стоимость автомобиля, по его мнению, превышает 30 тыс. руб.

Напомним, что судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Реализация автотранспорта

В случае если оценка произведена судебным приставом-исполнителем или произведена специализированной организацией, но стоимость автомобиля согласно оценке не превышает 500 тыс. руб., реализация имущества осуществляется специализированной организацией без проведения торгов, на комиссионных началах.

Передача специализированной организации автотранспорта должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи. Если у судебного пристава-исполнителя имеется какая-либо документация на автотранспортное средство, она также передается реализатору.

Специализированная организация обязана разместить информацию в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования о реализуемом автотранспорте в 10-дневный срок с момента получения имущества должника по акту приема-передачи.

Реализация автотранспорта, стоимость которого превышает 500 тыс. руб., осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.

Isfic.Info 2006-2019