Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Общие положения о реализации заложенного имущества


Суть залога состоит в том, что в имуществе должника выделяется определенное имущество, из стоимости которого кредитору по основному обязательству должно быть предоставлено преимущественное удовлетворение в случае неисполнения основного обязательства должником.

Поиск и арест заложенного имущества осуществляются по общим правилам исполнительного производства. Следует учитывать, что при наличии сведений о том, что имущество находится в залоге, судебный пристав-исполнитель при наложении ареста указывает о наличии указанного обременения в постановлении и акте о наложении ареста.

Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

Требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной ст. 111 Закона об исполнительном производстве.

В исполнительном производстве при обращении взыскания на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя следует различать обращение взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса и обращение взыскания по исполнительному листу, выданному на основании решения суда или судебного приказа. Также возможно выделить обращение взыскания на заложенное движимое и недвижимое имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 78 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

Начальная продажная цена заложенного имущества должна быть определена в решении суда (п. 11 ст. 28.2 Закона о залоге) или в исполнительной надписи нотариуса (ст. 92 Основ законодательства РФ о нотариате).

Начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке или в соответствии с договором о залоге (соглашением об обращении взыскания на заложенное движимое имущество) при обращении взыскания во внесудебном порядке.

Кроме того, если при реализации заложенного движимого имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) федеральным законом предусмотрено обязательное привлечение оценщика, начальная продажная цена заложенного движимого имущества, с которой начинаются торги, устанавливается равной 80% рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика, если иное не предусмотрено соглашением сторон об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствие с п. 3.1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. Необходимо иметь в виду, что данная норм распространяется только на исполнение исполнительного документа, выданного на основании определения суда об обеспечении иска, и служит для предотвращения формального наложения ареста, которое, скорее всего, не обеспечит исполнение решения суда в дальнейшем, а может, наоборот, привести к «уводу» ликвидного актива должником, на которой мог быть наложен арест. При этом хотелось бы подчеркнуть, что данная норма не имеет силы при исполнении решения суда. Так, на заложенное имущество, даже если взыскателем является лицо, не имеющее преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, может быть наложен арест и, соответственно, обращено взыскание, о чем пойдет речь в ч. 6 данной главы.

Isfic.Info 2006-2019