Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Реализация ценных бумаг


Закон выделяет два способа реализации ценных бумаг на торгах: это реализация на торгах, проводимых фондовой биржей, и на торгах, проводимых специализированной организацией — реализатором.

На фондовой бирже реализуются ценные бумаги, обращающиеся на ней, инвестиционные паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, для их реализации судебный пристав-исполнитель предъявляет требования к управляющей компании об их погашении, реализаторы, отобранные на конкурсной основе, продают все остальные ценные бумаги.

Реализация ценных бумаг на фондовой бирже

Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг. Ценные бумаги подлежат продаже на торгах брокером или управляющим (если ценные бумаги переданы ему в управление), являющимся участником соответствующих торгов.

Торги организатора торговли на рынке ценных бумаг осуществляются в порядке, установленном законодательством РФ о рынке ценных бумаг, без применения положений о торгах, предусмотренных ст. 90-92 Закона об исполнительном производстве.

Ценные бумаги выставляются на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг по цене не ниже средневзвешенной цены этих ценных бумаг за последний час торгов предыдущего торгового дня.

Заявка на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг может выставляться неоднократно в течение двух месяцев со дня получения постановления судебного пристава-исполнителя.

Если в двухмесячный срок со дня получения брокером или управляющим постановления судебного пристава-исполнителя ценные бумаги небыли проданы на торгах, то судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить ценные бумаги за собой по средневзвешенной цене этих ценных бумаг за последний час торгов последнего торгового дня, в который брокер или управляющий выставлял их на торги.

Реализация инвестиционных паев

Что касается реализации инвестиционных паев, то судебный пристав-исполнитель обращается с требованием о выкупе инвестиционных паев к управляющей компании, так как управляющая компания обязана выкупить предъявляемый к выкупу должником пай в любое время (открытый инвестиционный фонд) либо в определенный период времени (интервальный инвестиционный фонд). Таким образом, для реализации пая открытого инвестиционного фонда судебный пристав-исполнитель предъявляет его непосредственно в паевой инвестиционный фонд. В случае реализации пая интервального инвестиционного фонда судебный пристав-исполнитель должен принять решение, предъявлять его для реализации в паевой инвестиционный фонд или реализовывать на торгах. На принятие решения, по нашему мнению, должны влиять следующие факторы:

  • время выкупа пая (если пай должен быть выкуплен через месяц - нет смысла выставлять его на торги);
  • экономическая устойчивость паевого инвестиционного фонда (в частности, судебному приставу-исполнителю необходимо рассмотреть вопрос, имеется ли вероятность неплатежеспособности паевого инвестиционного фонда в ближайшее время);
  • наличие заявления взыскателя о готовности ждать до наступления срока погашения пая;
  • наличие иного имущества у должника (Так, если у должника отсутствует иное имущество или его явно недостаточно для погашения долга, возможно, стоит подождать до наступления срока платежа, так как на торгах пай может быть реализован существенно дешевле его фактической стоимости).

В Законе об исполнительном производстве ничего не говорится о специфике реализации паев закрытых инвестиционных фондов. Однако паи закрытых инвестиционных фондов по общему правилу не могут быть предъявлены для погашения самому паевому инвестиционному фонду, поэтому к ним применяются общие правила реализации ценных бумаг.

Реализация ценных бумаг на торгах в общем порядке

И все же наиболее частый способ реализации ценных бумаг — это реализация арестованных ценных бумаг специализированной организацией в общем порядке.

Все ценные бумаги подлежат реализации только на торгах.

Порядок юридического оформления продажи ценных бумаг и перерегистрации прав на нового собственника в ходе исполнительного производства специально в действующем исполнительном законодательстве не оговорен, следовательно, нужно руководствоваться общими требованиями законодательства, регламентирующего порядок совершения сделок с ценными бумагами.

При этом при реализации (продажи) векселя в ходе исполнительных процедур в законодательстве существует ряд пробелов. Одним из них является то, что вексельное законодательство не обязывает должника-векселедержателя совершать индоссамент в пользу лица, приобретшего вексель на торгах. Поэтому могут возникнуть юридические сложности в связи с передачей векселя в порядке исполнительного производства к другому векселедержателю до наступления срока исполнения обязательства по векселю. Полагаем, что должника необходимо обязать совершить индоссамент в пользу лица, приобретшего вексель на торгах, в ходе исполнительных процедур с дальнейшим привлечением к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности.

Спорным является вопрос о возможности совершения индоссамента уполномоченным представителем специализированной организации в пользу нового приобретателя. Возможно, что в данном случае вексель может быть передан другому лицу специализированной организацией, проводившей торги, на основании судебного решения, исполнительного листа и протокола о проведении торгов с обязательным приложением к векселю копий указанных документов.

При передаче бездокументарных ценных бумаг лицу, купившему их на торгах, необходимо учитывать положения п. 3 ст. 73.1 Закона об исполнительном производстве. Если ценные бумаги должника учитываются у номинального держателя, то их списание с лицевого счета номинального держателя ценных бумаг должника в реестре акционеров не допускается без их списания со счета депо. Такое списание должно производиться одновременно с обоих счетов, а при невозможности одновременного списания, сначала со счета депо у номинального держателя, а затем с лицевого счета в реестре акционеров.

Isfic.Info 2006-2019