Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Исполнение по ценной бумаге


Эмитент (управляющая компания, управляющий) в случае наступления срока платежа или погашения принадлежащих должнику ценных бумаг, на которые наложен арест, зачисляет денежные средства, составляющие сумму выплаты по указанным ценным бумагам, на депозитный счет подразделения судебных приставов (ч. 12 ст. 82 Закона об исполнительном производстве).

В случае погашения арестованных ценных бумаг в форме передачи их владельцу имущества и (или) имущественных прав судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на такое имущество и (или) имущественные права в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве (ч. 13 ст. 82).

В данном случае примером могут служить товарные ценные бумаги, например складское свидетельство, владелец которого имеет право на получение товара на складе.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель при аресте товарных ценных бумаг должен указать в постановлении о наложении ареста, что товарный склад в случае исполнения по ценной бумаге в форме передачи имущества может передать данное имущество только судебному приставу-исполнителю для обращения на него взыскания. Копия указанного постановления должна быть направлена в обязательном порядке на товарный склад.

Isfic.Info 2006-2019