Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Изъятие и хранение ценных бумаг


Следующим этапом деятельности судебного пристава-исполнителя в процедуре ареста имущества является передача его на ответственное хранение. Поэтому после наложения ареста на документарные ценные бумаги судебный пристав-исполнитель обязан принять одно из трех решений:

  • о передаче на хранение самому владельцу ценных бумаг;
  • об изъятии документарных ценных бумаг и передаче их на хранение в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию;
  • об изъятии документарных ценных бумаг и хранении их в подразделении службы судебных приставов.

Бездокументарные ценные бумаги не изымаются и не подлежат передаче другому регистратору.

Хранение арестованного имущества регулируется нормами ст. 86 Закона об исполнительном производстве, а также гл. 47 ГК РФ.

Целью передачи имущества на ответственное хранение является обеспечение его сохранности. В случаях растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи переданного на хранение имущества должника хранитель, за исключением имущественной ответственности за убытки, подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 312 УК РФ.

Арестованные документарные ценные бумаги изымаются и передаются судебным приставом-исполнителем на хранение под роспись в акте о наложении ареста с вручением хранителю копии этого акта. Судебный пристав-исполнитель может принять решение о передаче этих ценных бумаг на хранение депозитарию. Так, после наложения ареста на сберегательный (депозитный) сертификат, коносамент или чек, необходимо учитывать простоту их отчуждения и принимать решение об их изъятии и передаче на хранение в специализированную организацию. В некоторых случаях судебный пристав-исполнитель может принять решение о хранении документарных ценных бумаг в подразделении судебных приставов. На наш взгляд, хранить ценные бумаги в подразделении судебных приставов целесообразно, если стоимость ценной бумаги невысока и в подразделении судебных приставов имеется возможность для такого хранения (ограниченный вход, современные сейфы).

Согласно ч. 10 ст. 82 Закона об исполнительном производстве в случае приостановления или аннулирования соответствующей лицензии у депозитария, осуществляющего учет прав на арестованные ценные бумаги (хранение ценных бумаг), или производятся следующие действия:

  • депозитарий сообщает об этом судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего заднем получения уведомления о приостановлении или аннулировании лицензии;
  • должник сообщает судебному приставу-исполнителю, с каким депозитарием он заключил новый депозитарный договор;
  • судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованных ценных бумаг новому депозитарию;
  • депозитарий, лицензия которого приостановлена или аннулирована, осуществляет перевод ценных бумаг с отметкой об их аресте депозитарию, указанному в постановлении судебного пристава-исполнителя, а также направляет ему копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги.

Аналогичный алгоритм действий законодатель предусматривает в случае замены эмитентом (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда или управляющим ипотечного покрытия) держателя реестра, осуществляющего учет прав на арестованные ценные бумаги. При этом держателем реестра в соответствии с ч. 11 ст. 82 Закона об исполнительном производстве совершаются следующие действия;

  • сообщает об этом судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем, когда он узнал о произведенной замене;
  • осуществляет перевод ценных бумаг с отметкой об их аресте;
  • направляет новому держателю реестра копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги.
Isfic.Info 2006-2019