Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Поиск ценных бумаг должника


Для выявления у должника ценных бумаг судебный пристав-исполнитель прежде всего направляет должнику требование о предоставлении информации о его имущественном положении с подробным перечислением имущества, находящегося в собственности.

Для получения информации об имущественном положении должника, а также о достоверности сведений, предоставляемых должником, также рекомендуется направить запрос в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет должника с целью получения копии бухгалтерского баланса должника на последнюю отчетную дату.

В самом балансе сведения о наличии у должника ценных бумаг находятся в виде записи по соответствующим счетам. Если должник предоставляет сведения о том, что у него отсутствуют ценные бумаги, а налоговая инспекция предоставляет копию баланса, в которой отражено наличие ценных бумаг (а также сведения о том, что должник является учредителем в других организациях, о чем речь пойдет ниже), судебный пристав-исполнитель запрашивает у должника причину расхождения сведений с приложением соответствующих документов (с момента составления и сдачи баланса в налоговые органы до момента запроса может пройти несколько месяцев, в течение которых должником указанные в балансе ценные бумаги могут быть отчуждены).

В случае отказа должника объяснить причину расхождений, подтвердив их соответствующими документами (договоры купли-продажи, мены, дарения либо иные документы), данное обстоятельство служит основанием для применения к должнику мер административной ответственности в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ.

Следует иметь в виду, что при хранении ценных бумаг в депозитарии они продолжают числиться в бухгалтерском учете у организации-владельца с указанием в аналитическом учете реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение.

Кроме того, в расшифровке счетов (если имеется) указываются наименование и номера субсчетов, позволяющие определить вид ценных бумаг, которыми владеет должник. Но содержащиеся в балансе данные могут не позволить определить место нахождения (хранения или учета) ценных бумаг. В таком случае судебный пристав-исполнитель должен потребовать предоставить ценные бумаги или потребовать указать, в каком регистраторе или депозитарии они учитываются или находятся на хранении.

Владелец именной ценной бумаги прямо указывается в ней, соответственно ее принадлежность должнику легко выявляется. В целях удостоверения прав собственности должника на именные бездокументарные ценные бумаги необходимо по документам бухгалтерского учета должника или путем запроса к должнику выяснить, кто осуществляет учет прав владельцев выявленных у должника ценных бумаг. В связи с тем, что владельцем ценной бумаги является лицо, указанное в реестре, необходимо затребовать выписку из реестра владельцев ценных бумаг.

Для подтверждения прав на предъявительские ценные бумаги достаточно их предъявления либо установления судебным приставом-исполнителем факта нахождения данных бумаг в составе имущества должника. Поэтому подтвердить право собственности должника на документарные облигации на предъявителя возможно только одним способом — установить, что облигации находятся у него. Местом хранения облигаций, как правило, является место хранения денежных средств или бухгалтерия. При хранении облигаций на предъявителя в депозитарии они числятся в бухгалтерском учете у организации-владельца с указанием реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение. В этом случае необходимо затребовать у номинального держателя выписку по счету депо.

При розыске ордерных ценных бумаг следует иметь в виду, что легитимным владельцем является лицо, поименованное в последней передаточной надписи. Однако есть и исключения. Так, например, передача векселя допускается по «бланковому индоссаменту», когда лицо, передающее вексель, не указывает имени того, кто его приобретает, тем самым наделяя вексель всеми чертами предъявительской ценной бумаги, но это не значит, что он становится предъявительской ценной бумагой, так как владелец векселя в любой момент может проставить индоссамент в пользу определенного лица. Поэтому в праве собственности на вексель можно удостовериться, во-первых, поименованием владельца в последней передаточной надписи, проверив наличие на векселе (либо на специальном листе — аллонже) непрерывного ряда индоссаментов, последний из которых должен быть совершен на имя должника, во-вторых, если вексель с бланковым индоссаментом, — нахождением его у должника. Местом хранения векселей, как правило, является место хранения денежных средств или бухгалтерия. При хранении векселей в депозитарии они числятся в бухгалтерском учете у организации-владельца с указанием реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение. В этом случае приставу-исполнителю необходимо затребовать выписку по счету депо.

Особенности поиска акций

Надо иметь в виду, что поиск всех ценных бумаг весьма затруднителен по причине отсутствия централизованного информационного центра, содержащего сведения об имеющихся у организаций ценных бумагах, и в случае отсутствия должника найти их не представляется возможным без информации об их местонахождении, предоставленной взыскателем. Например, взыскатель укажет депозитарий, в котором находятся на хранении векселя, принадлежащие должнику. Исключение составляют акции, которые можно отыскать при помощи запросов.

Необходимо учитывать, что акции в настоящее время могут выпускаться только в бездокументарной форме.

Доказательством наличия у конкретного лица прав на акции является соответствующая запись в реестре акционеров общества и выписка из реестра, выдаваемая реестродержателем в порядке, предусмотренном ст. 46 Закона об акционерных обществах и Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, либо иные документы, предусмотренные законодательством (документы бухгалтерского учета и отчетности).

Как было указано ранее, поиск акций осуществляется путем запросов. Во-первых, это стандартный запрос в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, которым с 1 июля 2002 г. согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» являются налоговые органы, об имеющихся у должника долях в уставном капитале других организаций. В регистрирующем органе имеются сведения о составе учредителей организации на момент ее регистрации. Кроме того, указывается доля каждого учредителя. Регистрирующий орган не делает различий между организационно-правовыми формами, будь то общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Таким образом, если должник имеет долю в уставном капитале акционерного общества, он имеет определенный пакет акций этого общества. Но с момента регистрации проходит определенное время, в течение которого акции могут быть уже реализованы на законных основаниях. Однако в акционерных обществах, если речь не идет о крупных компаниях, не так часто происходят сделки с акциями, особенно в закрытых акционерных обществах, где зачастую все построено на доверительных отношениях и акционерами являются одни и те же лица на протяжении всего существования организации. Но опять же содержащиеся в ответе налоговой инспекции данные не позволяют определить место нахождения (хранения или учета) ценных бумаг.

Что в таком случае делать, если должник отсутствует, а из налоговой инспекции (или других источников) имеются сведения, что должник является учредителем в определенных акционерных обществах?

Судебный пристав-исполнитель должен выехать по адресу организации, указанной в ответе налоговой инспекции (адрес дается в ответе на запрос, а также целесообразно узнать адрес через справочные бюро или сеть «Интернет»), с запросом о предоставлении выписки из реестра акционеров по лицевому счету должника, а также сведений о всех номинальных держателях (о которых речь пойдет позже). При этом в запросе должно быть специально указано, что в случае если организация сама не ведет реестр акционеров, то в ответе необходимо указать наименование независимого регистратора, ведущего реестр акционеров, и его адрес. В случае предоставления выписки по лицевому счету должника, на котором будут отражены ценные бумаги, судебный пристав-исполнитель производит их арест. В случае если в реестре акционеров по лицевому счету (счетам) числится номинальный держатель, судебный пристав-исполнитель запрашивает его адрес и направляется к нему с соответствующим запросом. Конечно, можно обратиться к регистратору, чтобы он запросил информацию у номинальных держателей о наличии счетов депо, открытых должником, тем более законодательство не ограничивает количество номинальных держателей. Однако сделки с акциями осуществляются достаточно быстро в простой письменной форме, поэтому в процессе поиска акции велика роль скорости получения информации.

Также можно сделать запрос в Федеральную службу по финансовым рынкам (далее — ФСФР России) или в ее региональные отделения на предмет предоставления сведений о том, является ли должник акционером того или иного общества. Необходимо учитывать, что имеющаяся информация в ФСФР России об акционерах действительна лишь на момент регистрации акционерного общества, но, как уже отмечалось, акционеры в некоторых обществах часто не меняются на протяжении всего существования организации.

Еще одним возможным вариантом получения информации является запрос о наличии у должника ценных бумаг в регистраторах, находящихся в том субъекте России, где находится или может находиться должник, при этом теоретически можно запросить все регистраторы, их в настоящий момент около 50. Практика показывает, что акции, которыми владеет должник-организация, созданная в форме акционерного общества, могут учитываться тем же регистратором, который ведет и его реестр должника. Следует также учесть, что должник может при определенных обстоятельствах непродолжительное время владеть определенным пакетом своих акций.

Isfic.Info 2006-2023