Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Обращение взыскания на денежные средства


Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Поэтому прежде чем обращать взыскание на иное имущество, необходимо проверить наличие денежных средств на счетах должника и потребовать предоставить наличные денежные средства, находящиеся у него. При этом взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Вследствие чего при обнаружении денежных средств и в рублях, и в иностранной валюте в размере, превышающем сумму долга, вначале обращается взыскание на денежные средства в рублях, а затем дополнительно на денежные средства в иностранной валюте.

Обращение взыскания на денежные средства можно разделить на два вида:

  1. обращение взыскания на наличные денежные средства;
  2. обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных учреждениях.

Обращение взыскания на наличные денежные средства

Поиск наличных денежных средств

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, изымаются и арестовываются. Согласно ст. 70 Закона об исполнительном производстве аресту подлежат все денежные средства, находящиеся в помещении, принадлежащем должнику, хранящиеся в кассах, сейфах, шкафах. К тому же по общему правилу движимое имущество принадлежит в отсутствие иных правоустанавливающих документов лицу, фактически владеющему им. А что касается наличных денежных средств, то это движимое имущество, определенное родовыми признаками, поэтому доказать, что именно эти денежные средства, находящиеся, например, в сейфе должника, принадлежат третьему лицу, даже и при наличии какого-либо договора практически невозможно. В связи с этим ссылка сотрудника организации на то, что в сейфе находятся его личные денежные средства, несостоятельна.Арест и изъятие наличных денежных средств

Наличные денежные средства судебный пристав-исполнитель арестовывает и в обязательном порядке изымает, для чего составляет акт изъятия денежных средств и в тот же день выносит постановление об их аресте и изъятии. Постановление об аресте и изъятии денежных средств необходимо в силу ст. 14 Закона об исполнительном производстве, согласно которой все решения, принятые судебным приставом- исполнителем, оформляются постановлением.

Зачисление наличных денежных средств

Обнаружив и изъяв у должника наличные денежные средства в иностранной валюте, судебный пристав-исполнитель не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, передает указанные денежные средства для продажи в банк или иную кредитную организацию, которые осуществляют продажу иностранной валюты и перечисляют полученные от продажи денежные средства в рублях на указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя депозитный счет подразделения судебных приставов (ст. 71 Закона об исполнительном производстве).

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющей право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ в соответствии с валютным законодательством РФ по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России.

Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Зачисление денежных средств на депозитный счет из кассы должника

Судебным приставом-исполнителем также может быть вынесено постановление о зачислении на депозитный счет денежных средств, поступающих в кассу. В указанном постановлении должник обязывается перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов наличные денежные средства, поступившие в кассу должника. Данное постановление не противоречит нормам Закона об исполнительном производстве, законность такого постановления также подтверждается информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 2004 г. № 77 «Обзор практики рассматриваемых дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов».

Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях

Поиск денежных средству находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях

Для поиска денежных средств судебный пристав-исполнитель запрашивает налоговые органы, а также иные органы и организации, например, для поиска денежных средств должника-гражданина целесообразно запросить пенсионный фонд, из ответа будет виден источник этих отчислений.

Для поиска денежных средств у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

  • о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
  • о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
  • об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Налоговые органы, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Арест денежных средств, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях

Если у судебного пристава-исполнителя имеется информация о том, что в конкретном банке у должника имеются на счетах денежные средства, но неизвестны их реквизиты, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Обращение взыскания на денежные средства у находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях

Если судебному приставу-исполнителю известны наименование банков и номера счетов, то целесообразно сразу выносить постановление об обращении взыскания на денежные средства. Постановление судебного пристава-исполнителя направляется без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов (например, инкассовых поручений).

Согласно ч. 3 ст. 70 Закона об исполнительном производстве банк обязан в течение трех дней с момента получения постановления о взыскании денежных средств сообщить судебному приставу-исполнителю об его исполнении.

Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно должна сообщать судебному приставу-исполнителю. Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:

  • после перечисления денежных средств в полном объеме;
  • по заявлению взыскателя;
  • по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Не исполнить постановление судебного пристава-исполнителя банк или иная кредитная организация может только по причине отсутствия денежных средств на счете либо когда на эти денежные средства наложен арест, либо в случае приостановления операций по счету.

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на нескольких счетах должника

Часто бывает, что у должника имеется несколько счетов в банках, и судебный пристав-исполнитель стоит перед выбором: разбивать денежные средства пропорционально сумме долга или выносить постановление на всю сумму по каждому банку. В первом случае мы никак не превышаем взыскиваемую сумму долга, однако рискуем, что на каком-то счете не будет денежных средств, а на каком-то счете может оказаться сумма, достаточная для погашения долга, но она при этом не будет арестована в полном объеме. Если же выносить каждое постановление на всю сумму долга в каждом банке, то можно обратить взыскание на большую сумму, чем сумма долга. Безусловно, при этом денежные средства, превышающие сумму долга, сразу же возвращаются должнику, но, но мнению некоторых авторов, это не решает проблему. Однако должник, как правило, уведомлен о возбуждении исполнительного производства и, но нашему мнению, должен нести риски, связанные с неисполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, ведь никто ему не мешает оплатить в добровольном порядке сумму долга, которая в данном случае у должника имеется.

Поэтому в данном случае считаем целесообразным выносить постановление, в котором будут перечислены все счета и все банки с указанием общей суммы, подлежащей перечислению на депозитный счет. Далее такое постановление выносится в нескольких экземплярах по числу банков и направляется соответственно в каждый банк. Таким образом, охватываются все денежные средства в сумме задолженности, находящиеся на счетах в банках, при этом формально не превышая суммы долга. Законность подобного постановления подтверждается рядом судебных решений, в которых должнику отказывалось в удовлетворении жалобы, а действия судебного пристава-исполнителя признавались правомерными».

И конечно, в случае превышения суммы, поступившей на депозитный счет, перед суммой долга судебный пристав-исполнитель должен незамедлительно вернуть разницу сумм должнику (ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).

Действия с иностранной валютой в исполнительном производстве

Обращение взыскания на денежные средства в иностранной валюте

В случае наложения ареста на денежные средства в иностранной валюте или обнаружения валютного счета в банках или иных кредитных организациях судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства, в котором поручает им продать иностранную валюту в размере задолженности, определенном в соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, и перечислить полученные от продажи денежные средства в рублях на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Однако может возникнуть такая ситуация, когда у банка или иной кредитной организации отсутствует лицензия на право осуществления купли-продажи иностранной валюты. В таком случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о перечислении денежных средств в другой банк и в этом же постановлении поручает другому банку продать иностранную валюту и перечислить на счет подразделения службы судебных приставов.

Обращение взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте

В некоторых случаях в исполнительном документе долг указан в иностранной валюте. Тогда взыскание на денежные средства обращается в иностранной валюте, в которой указан долг, а при ее отсутствии — в рублях и иной валюте.

Если на счете должника находятся денежные средства в валюте, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о перечислении денежных средств на счет службы судебных приставов. Если денежные средства содержатся на счете в рублях или иной валюте, то судебный пристав-исполнитель обязывает банк произвести куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ в соответствии с валютным законодательством РФ но курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России. Денежные средства в иностранной валюте перечисляются банком или иной кредитной организацией на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае, если у банка отсутствует право на куплю-продажу иностранной валюты, то судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию перечислить указанные денежные средства в банк, имеющий такое право.

В случае изъятия наличных денежных средств в рублях или иной валюте, что указано в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором обязывает банк произвести куплю-продажу валюты и зачислить денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов и не позднее дня, следующего за днем ареста, сдает денежные средства в банк, у которого в соответствии с лицензией имеется право на куплю-продажу иностранной валюты.

При исчислении долга в иностранной валюте судебный пристав-исполнитель исчисляет исполнительский сбор в рублях в размере, рассчитанном исходя из установленного Банком России официального курса иностранной валюты на день вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Isfic.Info 2006-2019