Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Общая характеристика имущества как объекта взыскания


Имущество представляет собой совокупность принадлежащих субъекту вещей, имущественных прав и обязанностей.

Принадлежащие лицу вещи и имущественные права (например, право получения объявленного дивиденда по принадлежащим ему акциям или право требовать возврата данных взаймы другому лицу денег) составляют актив его имущества (иногда называемый также наличным имуществом), а обязанности (долги) составляют пассив этого имущества. Вещами признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Вещами являются традиционные орудия и средства производства или разнообразные предметы потребления, наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ). К категории вещей относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и другие природные ресурсы. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных и обязательственных прав. Не являются вещами входящие в состав имущества права требования и пользования, в том числе безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги, права на доли в обществах с ограниченной ответственностью и хозяйственных партнерствах, а также объекты исключительных прав и охраноспособная информация (интеллектуальная собственность).

В гражданском праве понятием «имущество» может охватываться совокупность объектов гражданских прав, чаще всего отдельные вещи (п. 2 ст. 15, п. 2 ст. 46, ст. 316 ГК РФ). Термин «имущество», как было уже сказано, распространяется не только на вещи, но и на деньги, ценные бумаги (п. 1 ст. 302, п. 1 ст. 307 ГК РФ), а иногда имущественные права (ст. 18 ГК РФ) и даже обязанности субъекта (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав в Российской Федерации относятся имущественные права.

При этом под имущественными правами могут подразумеваться не только права на вещи, но и право получения по обязательствам (ст. 24,43 ГК РФ). В ряде случаев под имуществом понимается совокупность прав и обязанностей (ст. 48, 58 ГК РФ). В целях удовлетворения требований взыскателя может быть обращено взыскание на дебиторскую задолженность должника, т.е. на имущественное право на получение должником имущественного удовлетворения от своего дебитора.

Меры принудительного исполнения применяются, а исполнительные действия совершаются исключительно в отношении должника и непосредственно в отношении его имущества. Они касаются только сферы его имущественных отношений. В силу этого судебный пристав-исполнитель вполне уверенно должен представлять, какие объекты гражданского оборота и в каком порядке могут быть объектом взыскания. Поэтому имуществом (с позиций исполнительного производства) называются принадлежащие должнику вещи и иные материальные ценности, хранящиеся как у самого должника, так и у других лиц, а также имущественные права должника.

Должник владеет, пользуется и распоряжается данным имуществом по своему усмотрению, а в некоторых случаях в порядке, установленном законодательством РФ. Согласно ст. 69 Закона об исполнительном производстве допускается обращение взыскания на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо оттого, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Исключение составляет имущество, изъятое из оборота, и имущество, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

Имущественные права в бухгалтерском учете получили наименование — «дебиторская задолженность». Дебиторская задолженность как вид имущества представляет собой совокупность имущественных прав (нрав требования), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным перед ним денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. По общей оценке, в действующем Законе об исполнительном производстве произошли концептуальные изменения в правовом регулировании обращения взыскания на дебиторскую задолженность. Во-первых, дебиторская задолженность регулируется как одно из оборотоспособных имущественных прав; во-вторых, она рассматривается как особая разновидность этих прав; в-третьих, перечень имущественных прав, понимаемых в законе как дебиторская задолженность, носит открытый характер и может охватывать любые денежные обязательства, вытекающие из договорных и иных обязательств, порождающих отношения кредитор-должник. Кроме того, в законодательстве впервые предусмотрено и дано определение такому исполнительному действию, как «обращение взыскания на дебиторскую задолженность». В соответствии с п. 1 ст. 76 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом ад я исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом в процессе исполнения исполнительного документа, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях. Таким образом, закон допускает переход прав кредитора к взыскателю как в полном объеме дебиторской задолженности, так и не в полном объеме.

Отметим, что Закон об исполнительном производстве рассматривает долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в качестве имущества. В соответствии с п. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на долю (часть доли) участника в уставном капитале общества является одной из мер принудительного исполнения. Она может применяться только на основании решения суда, вступившего в законную силу, и при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества (п. 3 ст. 74): исключение из этого порядка составляет обращение взыскания на заложенную долю по исполнительной надписи нотариуса (поди. 7 п. 1 ст. 12).

Из перечня отдельных объектов, составляющих понятие «имущество», применительно к понятию «имущество должника» необходимо исключить пассив имущества, т.е. «то, чем владеет субъект, но должен отдать, а также то, что он должен сделать для других». Нормы, регулирующие порядок принудительного исполнения юрисдикционных актов, не предоставляют судебному приставу-исполнителю права применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий в отношении имущественных обязанностей должника. Кроме того, из перечня данного имущества исключается имущество, указанное в ст. 69 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель вправе арестовывать имущество должника, которое принадлежит ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления и которым он вправе распоряжаться, за исключением случаев, установленных законом. Так, по смыслу п. 1 ст. 25 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон «Об ООО») по требованию кредиторов взыскание на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества. При этом п. 2 ст. 25 этого же Закона вводит изъятие о том, что «обращение взыскания на долю или часть дачи участника общества в уставном капитале общества допускается во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке». Буквальное толкование приведенной нормы приводит к выводу, что при отсутствии у участника общества иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, решением суда взыскание может быть обращено на долю в обществе с ограниченной ответственностью, но при этом обращение на залаженную долю возможно и во внесудебном порядке — по исполнительной надписи нотариуса, если это прямо предусмотрено в договоре о залоге.

Государственному или муниципальному унитарному предприятию имущество передано собственником на право хозяйственного ведения. В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Кроме того, согласно п. 3 ст. 295 ГК РФ предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Ограничения осуществления правомочий субъекта ограниченного вещного права установлены для казенного предприятия или учреждения, которому имущество принадлежит на праве оперативного управления. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества (ст. 297 ГК РФ). Имущество в рамках исполнительного производства подразумевает собой совокупность имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления.

Недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество. перечисленное в ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве, реализуются путем проведения торгов, остальное же — на комиссионных началах. Необходимо отметить, что взыскание может быть обращено на недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, исключительно при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, что закреплено в ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве. Несмотря на то что должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. При этом могут возникнуть проблемы при наложении взыскания на недвижимое имущество, приобретенное по договору купли-продажи должником, уклоняющимся от проведения государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по соответствующему договору. Статья 66 Закона об исполнительном производстве закрепляет право судебного пристава-исполнителя обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника в целях последующего обращения взыскания на данное имущество.

В соответствии сост. 1284 ГК РФ «Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии» на принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается. Однако на права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание. Может быть обращено взыскание на исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату. Указанные правила распространяются на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права. В связи с этим важно понять, какие из указанных прав могут находиться в обороте, в том числе передаваться и отчуждаться и в исключительном случае подвергаться взысканию. Поэтому необходимо четко отграничивать исключительные права от обязательственных; последние в отличие от первых есть права относительные (лицензионные договоры, договоры коммерческой концессии). То есть соответствующие обязательственные имущественные права могут возникать и существовать но поводу тех или иных исключительных прав, но они не отождествляются с ними; именно обязательственные права и подвергаются взысканию.

В п. 6 ч. 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве речь идет о возможности обращения взыскания на принадлежащие лицензиату право пользования результатом интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Как было указано. Закон относит указанные права к имущественным правам и допускает их взыскание, но ограничивает указанные права только правами, принадлежащими лицензиату, т.е. вытекающими из лицензионных договоров.

Материально-правовым основанием для подобной конструкции является ст. 1241 ГК РФ, в которой указывается, что переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случае и по основаниям, которые предусмотрены законом, в том числе и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Сфера применения лицензионного договора — гражданско-правовой оборот имущественных прав, а его цель — передача (предоставление) части признанных государством исключительных прав на использование изобретения или иного объекта от правообладателя к правопреемнику. Так, например, договор с патентообладателем о плате за использование изобретения выступает формой передачи части неисключительных прав на использование изобретения между равноправными субъектами».

Несмотря на то, что ГК РФ устанавливает возможность передачи права на использование своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях договора аренды предприятия (ст. 656) или договора коммерческой концессии (ст. 1027), но, как представляется, исполнение взыскания в части лицензионных прав, переданных по договору аренды или коммерческой концессии, становится практически невыполнимым, поскольку эти права невозможно вычленить из единого комплекса прав, передаваемых сторонами договора.

Isfic.Info 2006-2019