Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Исполнение актов несудебных органов за пределами территории РФ


В соответствии со ст. 31.11 КоАП РФ исполнение постановления о назначении административного наказания лицу, проживающему или находящемуся за пределами Российской Федерации и не имеющему на территории РФ имущества, производится в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого проживает или находится это лицо, а также с государством, на территории которого находится имущество лица, привлеченного к административной ответственности.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 г., утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г., указывалось на то, что Законом об исполнительном производстве не урегулирован порядок исполнения постановления о назначении административного наказания лицу, которое проживает или находится за пределами Российской Федерации и не имеет на территории РФ имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В этой связи Верховный Суд РФ сделал вывод о том, что исполнение постановления в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства должно производиться на основании соответствующего международного договора (ст. 31.11 КоАП РФ) с тем государством, на территории которого проживает или находится привлеченное к ответственности лицо, и тем государством, на территории которого находится имущество такого лица.

В настоящее время Российская Федерация не является стороной международных договоров, определяющих порядок принудительного исполнения решений по делам об административных правонарушениях, за исключением Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях правил дорожного движения, подписанной в г. Москве 28 марта 1997 г. Она распространяется на ситуации, когда лицо, проживающее на территории одной из сторон, нарушило правила дорожного движения на территории другой стороны. В этом случае при наложении взыскания за нарушение правил дорожного движения компетентные органы стороны места совершения правонарушения при невозможности его исполнения направляют стороне места проживания лица, совершившего нарушение, в течение 15 дней запрос об исполнении наложенного взыскания. Исходя из положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 134-ФЗ, ратифицировавшего данную Конвенцию, уполномоченным от Российской Федерации органом, ответственным за направление и получение запросов, связанных с ее реализацией, назначено Министерство внутренних дел РФ.

В остальных случаях, исходя из положений ст. 46 Закона об исполнительном производстве, в случае невозможности осуществить взыскание по исполнительному документу судебный пристав-исполнитель выносит об этом акт и возвращает исполнительный документ взыскателю (судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление об административном правонарушении).

Следовательно, если должник выдворен из Российской Федерации и при этом не имеет места жительства, имущества (денежных средств) на территории РФ, судебный пристав-исполнитель при исполнении постановления о взыскании, например штрафа по делу об административном правонарушении, не связанном с нарушением правил дорожного движения, должен составить акт о невозможности взыскания и вместе с ним направить исполнительный документ судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление об административном правонарушении.

Isfic.Info 2006-2019