Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Исполнение процессуальных актов судебного пристава-исполнителя за пределами территории РФ


На территории иностранных государств исполнительные действия совершаются в порядке, предусмотренном международными договорами Российской Федерации (ч. 15 ст. 33 Закона об исполнительном производстве).

Например, в рамках сотрудничества внутри Содружества Независимых Государств действуют такие многосторонние международные договоры РФ, как, Соглашение правительств государств — участников СНГ о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенное в г. Киеве 20 марта 1992 г.. Конвенция государств — участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в г. Минске 22 января 1993 г., Конвенция государств — участников СНГ о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения, заключенная в г. Москве 28 марта 1997 г.. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь, заключенное в г. Москве 17 января 2001 г.

Возможность принудительного исполнения процессуальных актов судебного пристава-исполнителя за рубежом, вытекающая из международно-правовых норм и обязательств Российской Федерации с другими государствами, ограничивается национальным законодательством того государства, на территории которого он подлежит исполнению.

В связи с этим в целях реализации судебным приставом-исполнителем исполнительных действий необходимо поручение в иностранное государство, которое направляется в порядке, установленном международным договором Российской Федерации.

Однако в настоящее время механизм направления и исполнения таких поручений действующими международными договорами Российской Федерации не урегулирован.

Isfic.Info 2006-2019