Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Разумные сроки судопроизводства и исполнения судебных актов


Базовой категорией Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон о компенсации) является «разумный срок», определение которого в нем отсутствует. Указанное понятие носит оценочный характер и во многом зависит от усмотрения суда.

Практика Европейского суда по правам человека поданному вопросу исходит из того, приемлемый срок не может быть одинаковым для всех дел1Решение ЕСПЧ по делу «Броуган (Brogan) и другие против Соединенного Королевства» от 29 ноября 1988 г. // Европейский Суд по правам человека: Избранные решения: В 2 т. Т. 1. М., 2000. С. 610-636.. ЕСПЧ указывал на то, что было бы неестественно устанавливать один срок в конкретном цифровом выражении для всех случаев. Кроме того, суд неоднократно отмечал, что «невозможно выразить понятия разумного срока в конкретном количестве дней, недель и т.д. (см. решение по делу Стогмюллера от 10 ноября 1969 г.). Таким образом, в каждом случае возникает проблема оценки, которая зависит от конкретных обстоятельств».

Законом о компенсации в процессуальные законы включены нормы о разумном сроке судопроизводства (их критериях) в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и исполнения судебного акта, а также о разумном сроке уголовного судопроизводства. Например, к критериям разумного срока можно отнести такие как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства (ст. ст. 6.1 ГПК РФ и АПК РФ).

Нарушение установленных законодательством РФ сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Isfic.Info 2006-2019