Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Особенности принудительного исполнения после возбуждения дела о банкротстве


Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Основными целями возбуждения в отношении должника процедуры банкротства являются:

  • восстановление платежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя при наличии такой возможности;
  • оперативная ликвидация юридического лица, если восстановить финансово-хозяйственную деятельность не представляется возможным;
  • справедливое распределение имущества должника между всеми его кредиторами.

Порядок проведения процедур банкротства регулируется двумя основными законодательными актами; Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Исходя из целей банкротства очевидно, что их реализация невозможна, если исполнение судебных решений о взыскании с должника денежных средств будет производиться в общем режиме, предусмотренном Законом об исполнительном производстве, что не учитывал ранее действовавший закон. В Законе об исполнительном производстве впервые сделана попытка устранить этот пробел. В ст. 96 Закона устанавливаются особенности совершения действий по принудительному исполнению исполнительных документов после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве. Разъяснения поданным вопросам в настоящее время содержатся в постановлениях Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», от 23 июля 2009 г. № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве», от 23 июля 2009 г. № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя».

Дело о банкротстве юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть возбуждено по заявлению конкурсного кредитора, либо уполномоченного органа, либо должника и только арбитражным судом по месту нахождения должника. По результатам рассмотрения обоснованности принятого к рассмотрению заявления, арбитражный суд вводит процедуру наблюдения и назначает временного управляющего, а в случаях, предусмотренных ст. 225, 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», допускается принятие решения о банкротстве должника и открытии конкурсного производства без наблюдения.

Определения о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства подлежат немедленному исполнению и в обязательном порядке направляются в службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения должника.

Введение наблюдения ограничивает как действия самого должника по добровольному исполнению денежных обязательств, так и действия судебного исполнителя. Полномочия руководителя должника сохраняются с отдельными изъятиями, установленными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Например, в силу ст. 64 Закона на стадии банкротства орган управления должника только с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, может совершать сделки по отчуждению имущества, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату наблюдения, а сделки, связанные с уступкой права требования, переводом долга, — исключительно с согласия управляющего. Запрещается в этот период и проведение зачетов, если они нарушают установленную Законом очередность. Эти нормы необходимо учитывать, если должник и взыскатель по неприостановленным исполнительным производствам пытаются заключить мировые соглашения либо приносят документы о проведении зачетов с целью окончания исполнительного производства. Особое внимание следует уделить и случаям отказа от взыскания, прошения долга, уступки требования и в ситуации, когда должник выступает взыскателем по исполнительному производству. так как все это варианты незаконного отчуждения имущества должника. При поступлении таких документов, необходимо убедиться, что на их совершение получено письменное согласие управляющего. Вместе с тем следует иметь в виду, что в силу разъяснений данных в информационном письме ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. № 129 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами положений п. 1 ст. 66 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»» вышеназванные сделки (действия), совершенные руководителем должника, являются оспоримыми, а не ничтожными. Судебный пристав-исполнитель лишен возможности оспорить их в суде.

Процедуры финансового оздоровления или внешнего управления могут вводиться по окончанию наблюдения на основании решения первого собрания кредиторов и не являются обязательными. То есть но окончанию наблюдения может быть вынесено решение о банкротстве должника и открытии конкурсного производства. При введении финансового оздоровления арбитражным судом утверждается административный управляющий, но функции руководителя должника, хотя и с установленными в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» ограничениями сохраняются. В соответствии со ст. 82 Закона без согласия административного управляющего руководитель должника не вправе совершать любые сделки, связанные с отчуждением имущества (за исключением заключаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности), уступкой требования, переводе долга. Не допускается на этой стадии проведение зачета, если оно влечет преимущественное удовлетворение требований кредиторов одной очереди перед другими кредиторами.

На стадиях внешнего управления и конкурсного производства руководитель должника отстраняется. Внешний (конкурсный) управляющий выполняет как специальные функции, так и обязанности руководителя должника, поэтому какие-либо документы от руководителя должника в этот период судебный исполнитель принимать не может. Особое внимание надо уделять и проверке полномочий представителей, действующих в этот период от имени должника на основании доверенности бывшего руководителя. До совершения каких-либо действий по заявлению такого лица судебный пристав-исполнитель должен поинтересоваться у управляющего не отозвана ли данная доверенность. Такие действия позволят исключить случаи, когда через представителей, о выдаче доверенностей которым управляющий не знал, делаются попытки изъять имущество должника из конкурсной массы.

Поскольку при совершении исполнительных действий в отношении должника, находящегося в стадии банкротства, необходим постоянный контакт с управляющими, желательно во всех возбужденных (возбуждаемых) исполнительных производствах. где данное лицо выступает как в качестве должника, так и в качестве взыскателя, делать отметки о датах и сроках введения процедур банкротства, адресах и телефонах управляющего, поскольку именно отсутствие контакта с управляющими, неправильное определение законного представителя должника может явиться причиной ошибок и причинения ущерба должнику действиями пристава-исполнителя. Информацию о датах введения процедур, их сроках, месте нахождения управляющего, номере его телефона можно получить из сообщения о введении процедур, которое в обязательном порядке размешается в газете «Коммерсант», а также из введенного с 1 апреля 2011 г. Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), который с 1 января 2013 г. станет составной частью Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» формирование и ведение ЕФРСБ осуществляются оператором ЕФРСБ, которым на данный момент является ЗАО «Интерфакс» с его проектом, известным в Интернете как АИС «Сведения о банкротстве» и размешенным по адресу fedresurs.ru. При возникновении вопросов по работе с ЕФРСБ необходимо обращаться в службу поддержки пользователей ЕФРСБ: bhelp@interfax.ru. Информацию о принимаемых судебных актах в отношении должника в рамках дела о банкротстве, а также о решениях, на основании которых выданы исполнительные листы, находящиеся на исполнении у судебного пристава-исполнителя можно получать на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ или сайте суда, вынесшего судебный акт. Для этого нужно выйти на сайте суда на страницу «Картотека дел» и, введя номер дела, ознакомиться с любым судебным актом по делу.

Относительно дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей необходимо учитывать разъяснения, которые даны в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей». При открытии конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя допускается проведение процедур конкурсного производства, как конкурсным управляющим, так и без его назначения с реализацией имущества должника непосредственно через службу судебных приставов-исполнителей. Независимо от того, утверждается конкурсный управляющий или нет, должник лишается права распоряжения всем своим имуществом, составляющим конкурсную массу. При назначении конкурсного управляющего правом распоряжаться имуществом индивидуального предпринимателя наделяется он, а если суд придет к выводу о нецелесообразности назначения конкурсного управляющего, правом распоряжения имуществом должника наделяется судебный исполнитель, который в этом случае должен относительно исполнительных действий контактировать непосредственно с судом. Следует также иметь в виду, что при переходе права распоряжения имуществом индивидуального предпринимателя к конкурсному управляющему не могут применяться правила ст. 35 СК РФ о порядке распоряжения общим имуществом супругов после признания одного из супругов банкротом. Следовательно, другой (не признанный банкротом) супруг не вправе самостоятельно распоряжаться общим имуществом супругов, что также необходимо учитывать судебным исполнителям при совершении исполнительных действий по исполнительным производствам, возбужденным в отношении супруга (супруги), не признанного банкротом.

Isfic.Info 2006-2023