Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Прекращение алиментных обязательств


Перечень оснований для прекращения выплаты алиментов установлен п. 2 ст. 120 СК РФ как для алиментных обязательств, установленных соглашением об уплате алиментов (смерть одной из сторон, истечение срока действия соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением), так и для алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в том числе:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • в связи со смертью одной из сторон исполнительного производства.

Исполнительное производство подлежит окончанию в порядке п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве при достижении ребенком совершеннолетия (по исполнительному документу, выданному судом или в связи с истечением срока действия нотариально удостоверенного соглашения по уплате алиментов) только в случае отсутствия задолженности по исполнительному производству.

При наличии задолженности исполнительное производство не оканчивается, судебному приставу-исполнителю следует произвести расчет задолженности и принять меры к ее погашению в порядке, установленном законом.

В остальных случаях ФССП России рекомендует вопросы, связанные с прекращением исполнительного производства, рассматривать:

  • суду по заявлению заинтересованных лиц по основаниям, предусмотренным п. 1,4 ч. 1 ст. 43 Закона;
  • судебному приставу-исполнителю по основанию, предусмотренному п. 1. ч. 2 ст. 43 Закона.
Isfic.Info 2006-2019