Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Особенности привлечения должников, не исполняющих требования исполнительных документов о взыскании алиментов, к административной и уголовной ответственности


Как уже указывалось, в случае если должник не работает, судебному приставу- исполнителю следует вручить ему направление в центр занятости населения для его трудоустройства. При дальнейшем неисполнении должником требований исполнительного документа о взыскании алиментов судебному приставу-исполнителю необходимо принять меры по привлечению его к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 17.14, ст. 17.8, 19.7 КоАП РФ.

В случае неуплаты им административного штрафа в установленный законом срок судебный пристав-исполнитель должен также привлечь должника к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

ФССП России рекомендует при привлечении должника к административной ответственности одновременно предупреждать ею об уголовной ответственности, а также получить с него письменное объяснение о причинах неуплаты административного штрафа либо заполнить на него информационную карту об имуществе и имущественных правах должника.

В случае злостного уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, предусмотрена уголовная ответственность в порядке ст. 157 УК РФ .

Уголовное законодательство Российской Федерации не содержит легальной дефиниции злостности.

Вместе с тем в Обзоре практики привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ, и прокурорского надзора за законностью рассмотрения органами дознания ФССП России сообщений о преступлениях и производства дознания по уголовным делам данной категории, подготовленном ФССП России совместно с Генеральной прокуратурой РФ, за 2012 г. дано определение понятия злостности, под которой понимается умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство, т.е. когда поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

В 2011 г. дознавателями ФССП России возбуждено около 64 тыс. уголовных дел за злостное уклонение от уплаты алиментов. С учетом применения положений данного Обзора, прогнозируется значительное увеличение в текущем году количества уголовных дел, возбужденных согласно ст. 157 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2019