Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Розыск должника по алиментам


В случае отсутствия сведений о местонахождении должника-гражданина и/или его имущества по исполнительным документам о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске должника и/или его имущества в порядке, установленном ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве, в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска, в котором указывает, какие именно исполнительные действия должны быть совершены и/или какие меры принудительного исполнения должны быть приняты при розыске должника- гражданина и его имущества.

В соответствии с ч. 2 ст. 65 Закона розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

Постановление о розыске утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, и подлежит немедленному исполнению.

Копии постановления направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, копия постановления направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 40 Закона на время розыска исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем.

Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации

Временное ограничение на выезд должников из Российской Федерации является одной из эффективных мер, направленных на побуждение должников, злостно уклоняющихся от исполнения судебных решений, к погашению задолженности. Практика показывает, что наиболее эффективна данная мера применительно к должникам по алиментным обязательствам.

За 2011 г. судебными приставами-исполнителями вынесено около 118 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов, в результате взыскана задолженность по алиментам в размере свыше 184 млн. руб. (в 2010 г. вынесено около 79 тыс. указанных постановлений, взыскано около 133 млн. руб.).

На сегодняшний день в судах Российской Федерации складывается неоднозначная судебная практика по вопросу установления должникам временного ограничения на выезд. Это обусловлено тем, что суды при рассмотрении жалоб на действия судебных приставов-исполнителей по установлению временного ограничения на выезд из Российской Федерации в ряде случаев руководствуются Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Данный Закон предусматривает возможность установления гражданину временного ограничения на выезд из Российской Федерации при условии его уклонения от исполнения обязательства, наложенных на него судом.

Вместе с тем в ст. 67 Закона об исполнительном производстве не установлено обязательного наличия такого условия, как «уклонение», для принятия судебным приставом решения об установлении в отношении должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Подобный подход к применению законодательства не отвечает балансу интересов должника и взыскателя, умаляет значимость данной меры как инструмента, направленного на понуждение должника к скорейшему исполнению возложенных судом обязательств, создает должнику условия для пассивного поведения в ходе исполнения решения суда.

Кроме того, недостаточность денежных средств и имущества для погашения задолженности также не должна являться основанием для несовершения такого исполнительного действия. как установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, особенно в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов.

Соответственно, при рассмотрении вопроса об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации судебным приставам-исполнителям рекомендуется руководствоваться положениями специального и более позднего закона, т.е. Закона об исполнительном производстве.

Isfic.Info 2006-2019