Настольная книга судебного пристава-исполнителя

История развития алиментного законодательства в России


Институт внутрисемейного содержания в российском праве прошел долгий путь развития — от помощи нуждающимся со стороны всей общины в Древней Руси до современного дифференцированного подхода к вопросам алиментирования членов семьи.

В древний период нашей истории, когда женщины не пользовались равными с мужчинами наследственными правами, лица, исключавшие незамужнюю женщину из наследования, обязаны были наделить ее приданым. В языческой Руси брак рассматривался как обрядовый ритуал, порождающий имущественные отношения не только между супругами, но и между родственниками с обеих сторон»1Неволин К.А. История российских гражданских законов. В 3 т. Т. 1. СПб., 1851. С. 456..

Принятие христианства ознаменовало переход брачно-семейных дел в ведение церкви. Основным источником права этого периода, регламентирующим брачно-семейные отношения, являлась Кормчая книга2Сборник XII в., куда вошли греко-римские законы, постановления церковных Соборов, мнения авторитетных деятелей церкви., согласно которой брак — это «тайна от Христа Бога, установленная во умножение рода человеческого и в воспитание чад к славе Божьей в нерушимый союз любви и дружества и во взаимную помощь»3Цатурова М.К. Русское семейное право XVI-XVIII вв. М., 1991. С. 56.. Таким образом, религиозные нормы регламентировали обязанности родителей и детей по взаимному алиментированию.

Упоминание об обязанности детей содержать своих родителей встречается и в нервом нормативно-правовом акте Руси — Русской Правде» (издана в 1015 г.). В ст. 103 указано; «...на часть имущества матери дети не могут иметь никакого притязания; но кому она ее назначит — тому и взять; назначит всем — то и разделить между всеми; если же умрет без языка, то, у кого она жила и кто ее содержал, тому и взять ее достояние»4Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М., 2003. С. 24.. В Русской Правде отсутствовали нормы, прямо указывающие на право мужа наследовать имущество жены после ее смерти. Однако муж не лишался возможности владеть и пользоваться имуществом умершей жены.

В указанном акте содержались нормы, регулирующие наследственные правоотношения супругов, которые отдавали приоритет правам мужчины. В соответствии со ст. 100, 101, 102 и 106 Пространной Русской Правды жена после смерти мужа не могла претендовать на его имущество; она только получала «прожиток» и возвращала себе свое приданное. Правом на наследство обладали лишь те дети, которые содержали наследодателя при его жизни, т.е. обеспечивали его кровом, едой, одеждой.

С развитием общественных отношений на Руси реформируется правовое регулирование брачно-семейных отношений. В Псковской судной грамоте 1467 г. было установлено: «...аже сын отца или мать не скормит до смерти, а пойдет из дому, части ему не взять». Таким образом, в этот период общественного развития понятие «содержание» нуждающегося родителя было существенно расширено. Кроме того, было определено, что данная обязанность прекращается смертью управомоченного лица.

Брачно-семейные отношения в XV-XVIII вв. регламентировались как светским, так и церковным правом. Постановлениями Церковного Собора 1666-1667 гг. была установлена необходимость ведения метрических книг, в которых фиксировались бы сведения о заключаемых браках, однако такие книги практически не велись. Позднее Петр I своим указом в 1721 г. сделал ведение всеми церквями метрических книг обязательным, что свидетельствовало не только о внимании государства к практике заключения браков, но и о попытке обеспечить защитой всех участников брачно-семейных отношений.

В рассматриваемый исторический период брак прекращался смертью супруга (супругов) или разводом. Особой формой прекращения брака считался уход в монастырь, что приравнивалось к смерти, хотя жена ушедшего в монастырь не имела права на получение так называемого вдовьего прожитка. После смерти супруга вдова получала «вдовий прожиток», размер которого зависел от обстоятельств смерти мужа. В большинстве случаев «вдовий прожиток» выплачивался деньгами. Впервые его размер был определен в Морском уставе Петра 1 (1720 г.) - вдова получала одну восьмую часть от получаемого в прошлом жалованья мужа. Такая сумма назначалась вдовам от 40 лет и старше либо пожизненно, либо до нового замужества. Вдовы младше 40 лет получали единовременно годовое жалование мужа5Макеева О.А. Алиментные отношения: понятие, содержание, специфика правового регулирования. Ростов-н/Д.. 2009. С. 11..

До XVII в. родители могли распоряжаться брачной судьбой детей, в том числе отдавать их в монастырь. Это право родителей распоряжаться свободой детей прекратилось в XVII в., но у них была возможность устроить детей на «услужение», «в люди», что приравнивалось к обеспечению детей средствами.

В законодательстве о внутрисемейном содержании периода XV-XVIII вв. присутствовали нормы, обязывающие детей содержать старых родителей, нормы, ограничивающие уход родителей в монастырь при наличии у них малолетних или необеспеченных детей, а также впервые закреплена обязанность отца содержать внебрачного ребенка и его мать в зависимости от его материального положения.

Начиная с ХVII века в законодательство была введена, можно сказать, уголовная ответственность в отношении детей, отказавшихся содержать своих родителей. Так, в Соборном Уложении 1649 г. предусмотрено наказание в виде битья кнутом.

Необходимо отметить, что в правовых актах периода XV-XVIII вв. практически полностью отсутствовали нормы о предоставлении содержания другим членам семьи.

Сводом законов Российской империи 1835 г. был существенно расширен перечень оснований возникновения обязанности по содержанию родителей. Кроме того, была предусмотрена возможность освобождения детей от несения данной обязанности и конкретизирован круг обязанных лиц. При этом обязанность по содержанию родителей лежала не только на совершеннолетних детях, но и на несовершеннолетних, а также на недееспособных детях, имеющих свои собственные «достаточные средства». В этом же нормативном акте была предусмотрена ответственность детей за уклонение от обязанности содержать родителей в виде ареста.

Обязанность родителей по предоставлению содержания детям также была регламентирована в Своде законов Российской империи. При этом российское право проводило строгую дифференциацию детей на законных, рожденных в браке, и незаконных, т.е. внебрачных. В Своде указывалось на то, что размер алиментов на внебрачного ребенка устанавливается соразмерно имущественному положению отца и общественному положению матери. Закон соизмерял имущественное и общественное положение матери, считая при этом обязанность отца по алиментированию внебрачного ребенка вспомогательной.

По общему правилу совершеннолетним детям не предоставлялось право требования алиментов, однако за «совершеннолетней дочерью, не имеющей личных средств к жизни, признавалось право требовать содержания от родителей».

Г.Ф. Шершеневич, рассматривая вопрос об основаниях прекращения алиментной обязанности родителей но законодательству того периода, отмечал: «Алиментная обязанность зависела не от достижения совершеннолетия, то есть 21 года, а от наступления таких условий, при которых дети в состоянии сами себя содержать службою, промыслами, замужеством, доходами с собственного имущества. Вследствие этого обязанность родителей содержать своих детей может, с одной стороны, окончиться до достижения детьми совершеннолетия, а с другой — простираться и далее этого срока, если дети нуждаются еще в попечении родителей»6Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 320-321..

Семейное право России в XVIII — начале XX в. все больше внимания уделяет вопросам содержания нуждающихся членов семьи.

В этот период получили развитие вопросы супружеского содержания. Право жены на содержание считалось неотчуждаемым. На мужа была возложена обязанность содержания жены даже в случае отсутствия у него капитала. С другой стороны, наличие у жены имущества, позволяющего ей вести тот образ жизни, какой ей мог бы обеспечить муж, лишало ее права требовать содержания.

По вопросу о содержании детей необходимо отметить, что в данный исторический период субъектами алиментных отношений могли выступать исключительно законные дети, т.е. дети, рожденные в законном браке. Обязанность родителей содержать законных детей сохранялась до достижения ими 21 года. За неисполнение алиментных обязанностей предусматривалась уголовная ответственность.

Октябрьская революция 1917 г. полностью реформировала семейное законодательство дореволюционной России в соответствии с новым общественным взглядом на проблемы построения и функционирования семьи.

В этот период были изданы декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». Эти декреты провозгласили отмену законов, регламентировавших алиментные отношения родителей и детей; придали юридическую силу лишь гражданскому браку; уравнивали в правах детей, рожденных в браке и вне его. Необходимо отметить, что в данный период наиболее глобальные преобразования произошли именно в семейном законодательстве.

Положения указанных декретов вошли в первый кодифицированный акт, регулирующий брачно-семейные правоотношения — Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАГС) от 16 декабря 1918 г.

КЗАГС изменил порядок оспаривания отцовства и материнства в суде. Так, беременным женщинам, не состоявшим в браке, а также женщинам, зачавшим ребенка не от мужа, предоставлялось право заявлять об установлении отцовства путем подачи соответствующего заявления в отдел записи актов гражданского состояния. Лицо, указанное женщиной в заявлении в качестве отца ребенка, могло оспорить данный факт в судебном порядке. В случае установления судом отцовства на мужчину возлагалась обязанность нести бремя расходов, связанных с беременностью, родами и содержанием ребенка. При этом, если мать ребенка в момент зачатия находилась в близких отношениях одновременно с несколькими лицами, несмотря на то, что биологически возможен лишь один отец, суд мог обязать участвовать в расходах всех ответчиков.

КЗАГС закрепил равную обязанность по содержанию детей за обоими родителями. Впервые был установлен минимальный размер предоставляемого детям содержания — «сумма, затрачиваемая каждым из родителей, не могла быть менее половины прожиточного минимума, установленного на ребенка в данной местности». Кодексом предусматривалась встречная обязанность детей предоставлять содержание родителям при наличии ряда условий: нетрудоспособность и нуждаемость родителей, неполучение содержания от государства по закону о страховании от болезни и старости, в порядке социального обеспечения или по решению суда. КЗАГС впервые установил взаимную супружескую алиментную обязанность в случае нуждаемости и нетрудоспособности одного из супругов.

19 ноября 1926 г. был утвержден Кодекс законов о браке, семье и опеке (КЗоБСО). Основной новеллой этого Кодекса было признание так называемого фактического брака, т.е. приравнивание незарегистрированного брака к зарегистрированному. Таким образом, семейно-правовые последствия для мужчины и женщины наступали с момента их вступления в сожительство. Соответственно, исключалось понятие «внебрачные дети», поскольку почти любое сожительство считалось браком. В отличие от КЗАГС в Кодексе 1926 г. предусматривалась обязанность по содержанию ребенка только у мужчины, даже если у женщины было несколько сожителей. В то же время порядок предоставления содержания родителям и детям в КЗоБСО остался прежним.

До середины 30-х годов дела о взыскании алиментов составляли значительную часть рассматриваемых судами дел, причем, как свидетельствует анализ судебной практики того периода, исполнялось только 20% судебных решений о взыскании алиментов7Генкин Д.М., Новицкий И.Б.. Рабинович Н.В. История советского гражданского права. М., 1949. С. 459., в связи с чем возникла необходимость в совершенствовании алиментного законодательства. В результате ЦИК и СНК СССР 27 июня 1936 г. было принято постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

Указанным нормативным актом впервые был введен долевой принцип взыскания алиментов на детей, размер которых не мог быть изменен соглашением сторон. Так, на одного ребенка предусматривалась 1/3 часть получаемой ответчиком заработной платы, на содержание двоих детей — 1/4, на содержание трех и более детей — 1/2. За неуплату алиментов в указанном Постановлении предусматривалась уголовная ответственность до двух лет тюремного заключения.

Поскольку в период Великой Отечественной войны взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей было затруднительным или вообще не представлялось возможным. Верховный Суд СССР постановил приостановить производство и исполнение дел о взыскании алиментов, если ответчики были призваны в Советскую армию.

Изменения в алиментные правоотношения родителей и детей были внесены указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и утверждении ордена «Материнская слава» и «Медали материнства». Положения данного Указа предусматривали возникновение у отца алиментной обязанности только при наличии зарегистрированного брака между родителями в момент рождения или зачатия ребенка. Таким образом, правовая связь между отцом и внебрачным ребенком полностью утрачивалась.

В послевоенный период в законодательное регулирование алиментных правоотношений было внесено немало новых правил. Так, был введен добровольный порядок взыскания алиментов в пользу детей путем подачи плательщиком алиментов заявления в администрацию учреждения по месту работы.

Дальнейшее развитие институт алиментных обязательств получил в Основах законодательства СССР и союзных республик о браке и семье, принятых 27 июня 1967 г.

Указанным нормативным актом устанавливался особый порядок удержания алиментов: в случае, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя было затруднительным, допускаюсь взыскание в твердой денежной сумме. Кроме того, предусматривались основания для уменьшения размера алиментов и даже освобождения от их уплаты.

Важной новеллой семейного законодательства рассматриваемого периода было установление двух вариантов уплаты алиментов: в добровольном порядке — лично лицом, обязанным платить алименты, либо через администрацию по месту его работы или учебы, а также в судебном порядке. Алименты присуждались на будущее время с момента обращения в суд, а за прошедшее время могли быть взысканы в пределах трехлетнего срока.

Основы законодательства СССР и союзных республик о браке и семье впервые на общесоюзном уровне закрепили регулирование алиментных отношений других членов семьи.

В 1980-1990-х гг. произошли глобальные политические, экономические и социальные реформы, которые не могли не отразиться на регулировании семейных отношений. В этот период в развитии российского семейного права важным нормативным актом стал Федеральный закон от 22 декабря 1994 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР»», который существенным образом скорректировал семейные правоотношения. В частности, было закреплено право сторон устанавливать размер алиментов и порядок их уплаты соглашением, при этом размер алиментов не мог быть ниже гарантированного законом; была закреплена возможность обратить взыскание на имущество плательщиков алиментов. Также в законодательство была введена норма об индексации алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме, изменились правила исчисления задолженности по алиментам (она стала определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания).

К началу 1990-х гг. назрела необходимость реформирования алиментного законодательства с учетом произошедших в государстве изменений.

Принятие в 1993 г. Конституции РФ привело к необходимости издания нового кодифицированного закона и в семейно-правовой сфере.

1 марта 1996 г. вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации, который внес существенные изменения в регулирование алиментных правоотношений. Они основаны на приоритете защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Таким образом, алиментное законодательство в своем развитии прошло длительный путь эволюции и основной целью правового регулирования алиментных правоотношений должна оставаться прежде всего защита прав несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в материальной помощи.

Isfic.Info 2006-2023