Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Взаимодействие ФССП России с органами, осуществляющими государственную регистрацию


Общие положения

Органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имущества и прав на имущество, взаимодействие с которыми чаще всего осуществляется судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительного производства, являются Федеральная налоговая служба РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, МВД РФ, Роспатент и др.

Регистрационная деятельность Федеральной налоговой службы

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц, а с 1 января 2004 г. — государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств, были возложены на ФНЕ России.

От лица ФНЕ России в регистрационных правоотношениях участвуют инспекции ФНЕ России по району, району в городе, городу без районного деления и инспекции ФНЕ России межрайонного уровня, а также управления ФНЕ по субъектам РФ. При этом на управления ФНЕ по субъектам РФ возлагаются полномочия по государственной регистрации только юридических лиц, в отношении которых федеральными законами установлен специальный порядок регистрации (п. 6.3.1 прил. 5 к приказу об утверждении Положений о территориальных органах ФНЕ России). По запросу судебный пристав получает информацию об ИНН должника, его расчетных счетах в кредитных учреждениях, наличии зарегистрированных контрольно-кассовых машин (эта информация раскрывает местонахождение торговых точек должника), фактическом и юридическом адресах и многое другое.

Одним из наиболее результативных способов обеспечения исполнения решения суда в отношении должника — физического лица является запрет налоговому органу проведения любых регистрационных действий, направленных на изменение состава участников ООО или АО.

Эффективность этого исполнительного действия усилилась после дополнения ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», определяющей порядок представления документов при государственной регистрации, подп. 1.1-1.5.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченною лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель должен указывать свои паспортные данные или, если это допускается законодательством, данные иного удостоверяющего личность документа, а также ИНН. Это изменение закона исключило возможность внезапных выходов участников-должников из состава обществ, переуступки или отчуждения долей аффелированным лицам так называемым задним числом.

Регистрационная деятельность Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти в соответствии со ст. 112 Конституции РФ и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», указом Президента РФ от 25 декабря 2008 г. № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» Росрегистрация переименована в Росреестр.

На Росреестр возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных РФ.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Только государственная регистрация является единственным доказательством права на недвижимое имущество.

В целях защиты законных интересов всех участников рынка недвижимости Росреестр осуществляет также проверку действительности поданных заявителем документов, правовую экспертизу и проверку законности сделок с недвижимым имуществом, а также выдает информацию о зарегистрированных правах по месту нахождения недвижимого имущества.

Регистрация арестов. Одной из важнейших функций Росреестра является регистрация арестов и запретов совершения регистрационных действий, накладываемых судебными приставами-исполнителями на объекты недвижимости.

Можно привести следующую судебную практику, освещающую правовые последствия регистрации арестов и запретов на объекты недвижимости.

Наличие в Едином государственном реестре прав записи об аресте недвижимого имущества препятствует регистрации перехода права собственности вне зависимости оттого, была ли запись об аресте на момент совершения сделки с объектом недвижимого имущества.

Договор купли-продажи, заключенный после наложения ареста на имущество, являющееся предметом договора, недействителен (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 августа 2000 г. № 7464/99).

Законодатель не предусмотрел возможности для регистрирующего органа самостоятельно изыскивать доказательства незаконности ареста, наложенного судебными приставами-исполнителями.

Если постановление о наложении ареста на имущество должника судебным приставом-исполнителем содержит все необходимые сведения об объекте недвижимости, у регистрирующего органа нет оснований для отказа от внесения записи об аресте в Единый государственный реестр прав.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникаете момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

До момента государственной регистрации права должника на недвижимое имущество (права собственности, права аренды) такое имущество и право аренды на него, принадлежащие должнику, не могут быть проданы в рамках исполнительного производства.

Приведем пример ошибочных действий судебного пристава-исполнителя при реализации объекта недвижимости.

Суд отказал заявителю в удовлетворении жалобы на отказ в государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства, приобретенные на торгах, организованных специализированной организацией по постановлению судебного пристава-исполнителя, поскольку право собственности должника на объект незавершенного строительства не было зарегистрировано в порядке, установленном ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В такой ситуации спорные объекты не могли быть проданы с публичных торгов в рамках исполнительного производства.

В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»» приведена аналогичная правовая позиция.

Регистрация прав должника. Необходимым условием продажи объекта с торгов в порядке обращения на него взыскания в рамках исполнительного производства является регистрация права собственности должника на этот объект. В случае если сам должник свое право собственности на указанный объект не зарегистрировал, регистрация его прав должна была быть проведена судебным приставом-исполнителем в порядке подготовки торгов данным объектом, а свидетельство о государственной регистрации вместе с другими документами, характеризующими объект недвижимости, передано им специализированной организации, проводящей торги.

Статьей 66 Закона об исполнительном производстве предусмотрено право судебного пристава-исполнителя обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество.

Для проведения государственной регистрации права собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Особенности государственной регистрации прав на отдельные виды имущества. Судебному приставу необходимо помнить, что государственные регистраторы вправе истребовать доказательства соблюдения продавцом требований ст. 250 ГК РФ при проведении государственной регистрации сделки.

Так, например, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ).

Каков же порядок обеспечения преимущественного права покупки в ходе исполнительного производства?

В Обзоре проблемных вопросов, возникающих при реализации Закона об исполнительном производстве, являющемся приложением к письму ФССП России от 30 октября 2008 г. № 12/07-14537, указано, «что в ходе исполнительного производства судебному приставу-исполнителю следует обеспечивать реализацию преимущественного права покупки до передачи арестованного имущества должника на принудительную реализацию».

В частности, после выявления имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель устанавливает лиц, обладающих преимущественным правом покупки данного имущества, и уведомляет их о предстоящей реализации.

В уведомлении судебный пристав-исполнитель указывает стоимость имущества, подлежащего передаче на принудительную реализацию, а также с учетом положений действующего законодательства определяет срок, в течение которого лица, обладающие преимущественным правом покупки данного имущества, обязаны сообщить судебному приставу-исполнителю о своем решении.

При отказе лиц, обладающих преимущественным правом покупки, воспользоваться своим преимуществом и приобрести арестованное имущество должника (либо непоступлении ответа в течение срока, указанного в уведомлении) судебный пристав-исполнитель по правилам, установленным Законом об исполнительном производстве, передает имущество на реализацию, которая осуществляется в общем порядке. Основанием сделки для государственного регистратора в этом случае будет постановление судебного пристава-исполнителя.

Кроме того, судебному приставу следует помнить, что государственный регистратор правомерно откажет в государственной регистрации договора купли-продажи жилого дома, если одновременно с ним не был отчужден земельный участок, на котором расположен дом, принадлежащий должнику, поскольку отчуждение дома отдельно от земельного участка противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает принцип «единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов», согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденные приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, устанавливают единый на всей территории РФ порядок регистрации транспортных средств. Установленный порядок регистрации распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию РФ на срок более шести месяцев.

Вместе с тем судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать, что в отличие от Росреестра органами ГИБДД регистрируются именно транспортные средства, а не права на них. Право собственности на транспортное средство переходит к новому собственнику в соответствии с гражданским законодательством при передаче транспортного средства в момент заключения сделки по отчуждению транспортного средства.

Пунктом 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним установлено, что «не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства... при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации». К органам, уполномоченным запрещать и ограничивать регистрационные действия, относится и ФССП России.

Однако в этот перечень не входит нотариус, поэтому многие территориальные управления МВД России стали отказывать в регистрации нотариального запрета совершения регистрационных действий с транспортным средством, оформленного по заявлению залогодержателя. Это осложняет работу судебного пристава-исполнителя, который потерял возможность установить весь объем ограничений на автомобиль, принадлежащий должнику.

Регистрационная деятельность органов Гостехнадзора

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» установлено, что регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспорные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования на территории РФ, осуществляют «органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники».

Правила регистрации вышеперечисленной техники аналогичны правилам, установленным для применения органами ГИБДД МВД России.

Регистрационная деятельность Роспатента

Патентные права и права на товарные знаки, знаки обслуживания охраняются при условии государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, знака обслуживания. Государственной регистрации также подлежат связанные с использованием указанных объектов лицензионные договоры. Выявить их судебный пристав-исполнитель может путем направления соответствующего запроса в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее — Роспатент).

Сложнее дело обстоит с выявлением наличия у должника имущественных прав на использование произведения, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем и др. Сведениями о наличии договоров о передаче исключительных прав на использование указанных объектов могут располагать Российское авторское общество. Российское общество по управлению правами исполнителей. Равноправный фонографический альянс. Регистрация названных прав не носит обязательный характер.

Известны случаи, когда судебными приставами-исполнителями при обнаружении у должника патентов на изобретение, полезную модель или промышленный образец арест накладывается не на исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, охраняемые патентом, а на сам охранный документ.

Роспатент обязан произвести регистрацию ареста исключительных прав в целях недопущения переуступки должником интеллектуальной собственности и сообщить судебному приставу об исполнении его требования.

Роспатент направляет приставу документы, подтверждающие приобретение прав у авторов, исполнителей, иных правообладателей, или иные правоустанавливающие документы с целью отражения содержащихся в них сведений в акте описи и ареста исключительных прав.

В случаях когда в исполнительном документе содержится требование государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или приравненного к нему средства индивидуализации либо имущественного права на такой результат (исключительного права, права использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) по лицензии), судебный пристав-исполнитель производит исполнение с учетом положений гл. 13 Закона об исполнительном производстве.

Isfic.Info 2006-2023