Уголовное право зарубежных стран

Преступные деяния против чести и достоинства в уголовном праве Германии


Еще одним элементом системы преступных деяний против личности является разд. XIV Особенной части УК, который называется «Оскорбление», хотя более логичным было бы назвать его «Преступные деяния против чести и достоинства личности», так как в нем содержатся составы не только оскорбления, но и клеветы. Охраняемыми данными нормами правовыми благами являются честь и достоинство личности, которые при клевете понимаются в объективном смысле, т.е. как оценка поведения человека окружающими, а при оскорблении — в субъективном смысле, т.е. как собственная оценка потерпевшим своей личности.

Для составов, связанных с оскорблением и клеветой, характерно то, что потерпевшим в данной категории дел может быть любой человек независимо от возраста и психического состояния, т.е. в том числе и дети, и душевнобольные. Однако потерпевшим от оскорбления или клеветы (§ 185-188) не может быть умерший. Поэтому в УК (§ 189) предусмотрена специальная норма — опорочение памяти умершего. Отметим, что потерпевшим от преступного деяния, предусмотренного § 187а, может быть только политический деятель.

В связи с этим обсуждается вопрос, могут ли быть объектами уголовно-правовой защиты от оскорблений и клеветы юридические лица. Судебная практика решает его по-разному. На наш взгляд, исходя из толкования уголовно-правовых норм рассматриваемого раздела потерпевшими от данных преступных деяний могут быть только физические лица. Поэтому за оскорбление юридического лица и клевету на него может наступать только гражданско-правовая ответственность.

Раздел XIV Особенной части УК объединяет следующие составы: простое оскорбление и оскорбление действием (§ 185); клевета (§ 186); преднамеренная клевета (§ 187); клевета и преднамеренная клевета в отношении политического деятеля (§ 188, являющийся квалифицированным составом § 186 и 197) и опорочение памяти умершего (§ 189).

Isfic.Info 2006-2017