Уголовное право зарубежных стран

Понятие наказания. Его цели. Система наказаний в германском уголовном праве


Правовыми последствиями уголовно-противоправного деяния по УК Германии являются наказания (Strafe) и меры исправления и безопасности (Massregeln der Besserung und Sicherung).

УК не содержит понятия наказания. Доктрина традиционно определяет наказание в зависимости от его отношения к целям. По этому признаку представители германской уголовно-правовой доктрины еще с начала XIX в. подразделялись на сторонников абсолютных и относительных теорий наказаний. Для абсолютных теорий главной целью наказания является возмездие, для относительных — устрашение. Большое значение имеют цели превенции и ресоциализации. Наибольшей популярностью среди практиков пользуются смешанные теории наказания.

В германской уголовно-правовой доктрине понятие наказания дается довольно редко. В общем виде его можно сформулировать как регулярное правовое последствие виновно совершенного преступного деяния. Таким образом, речь идет об уголовно-правовых последствиях деяния в виде наказания только в том случае, когда есть вина лица.

В германской доктрине содержатся и другие определения наказания. Наказание определяется как грозящие на основе уголовного закона правовые последствия соответствующего деянию противоправного и виновного поведения, особая форма государственного принуждения, цель которого, в первую очередь, состоит в том, чтобы субъекту вменить внешний упрек, причинить в большей или меньшей степени ущерб его жизненным ценностям.

Действующий УК содержит в Общей части разд. III, который включает уголовно-правовые предписания о правовых последствиях деяния.

В гл. I «Наказание» рассматриваемого раздела предусмотрено два вида наказаний, которые по своей правовой природе являются основными — лишение свободы (§ 38, 39) и денежный штраф (§ 40-43). К дополнительным наказаниям относится одно — запрещение управлять транспортным средством (§ 44).

Специфичным для системы правовых последствий деяния по УК является и такой ее элемент, как дополнительные последствия. К ним относится лишение права занимать определенные должности, права пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов, права публично избирать или голосовать, права быть избранным и права голоса (§ 45). Специфичным институтом германского уголовного права является и так называемая система мер (Massnahmen). Германский законодатель понимает их как правовые последствия виновно совершенного деяния. Меры не относятся к наказаниям, дополнительным наказаниям и дополнительным последствиям. На основании п. 8 § 11 к ним относятся «любые меры исправления и безопасности, конфискация имущества, изъятие предметов преступления, уничтожение орудий преступления и запрещенных к обороту вещей». Так называемое дополнительное уголовное право (Nebenstrafrecht) содержит специфические меры, например, запрет содержания животного (§ 20 Закона о защите животных). Специфические наказания, применяемые к несовершеннолетним правонарушителям, содержатся и в так называемом молодежном уголовном праве (Jugendstrafrecht). К ним можно отнести воспитательные и исправительные меры, предусмотренные Законом об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних.

На основании Основного закона 1949 г. смертная казнь в ФРГ не применяется.

Isfic.Info 2006-2017