Уголовное право зарубежных стран

Понятие, классификация, признаки преступного деяния в уголовном праве ФРГ


Преступное деяние (Straftat) является понятием материального уголовного права. В процессуальном смысле употребляется прежде всего понятие «деяние» (Tat).

УК (§ 12) выделяет два вида преступных деяний: преступление и проступок. При этом в основу такого деления положен чисто формальный признак — минимальный размер наказания. Так, преступлением являются противоправные деяния, за которые предусмотрено как минимальное наказание лишение свободы на срок не менее одною года и более строгое наказание, а проступком — противоправное деяние, за которое как минимальное наказание предусмотрено лишение свободы на более краткий срок или денежный штраф (Geldstrafe). При этом отягчающие или смягчающие обстоятельства, которые предусмотрены положениями Общей части или для особо тяжких или менее тяжких случаев, не имеют значения для данной классификации.

Если же за совершенное деяние предусмотрено наказание в виде денежного штрафа (Geldbusse), то оно является так называемым нарушением общественного порядка (Ordnungswidrigkeit) и предусмотрено в так называемом дополнительном уголовном праве, речь о котором шла выше.

Преступным деянием признается противоправное, виновное, соответствующее признакам состава деяния и находящееся под угрозой его наказания. Указанные признаки (кроме третьего) вытекают из § 12 УК, а признак «соответствие составу деяния» — из § 13.

Деяние представляет собой человеческое поведение не только в его активной форме — действие, но и в пассивной — бездействие. Действие должно быть осознанным. Поэтому неосознанные действия не являются деянием в уголовно-правовом смысле слова (например, рефлекторные действия или телодвижения, которые обусловлены воздействием третьих лиц или действием сил природы). Действие должно быть в причинной связи с наступившим или желаемым результатом. Бездействие может быть осознанным или неосознанным. В обоих случаях бездействие только тогда является деянием в уголовно-правовом смысле слова, когда бездействующее лицо: а) имеет возможность активно действовать; б) осознает эту возможность или на основании закона обязано активно действовать. § 13 устанавливает: «Кто, бездействуя, вызывает наступление последствия, предусмотренное составом деяния, подлежит наказанию только тогда, когда он юридически был обязан не допускать последствия и если бездействие соответствует выполнению состава деяния путем действия».

По УК 1871 г. противоправность понималась только как уголовная противоправность, т.е. противоречие только уголовному закону. Сейчас же это понятие существенным образом расширилось, и в настоящее время по германскому праву противоправность понимается в более широком смысле слова как противоречие деяния правопорядку в целом, т.е. деяние содержит состав преступного деяния или нарушения общественного порядка. Деяние, содержащее состав деяния, только тогда не является противоправным, когда у лица отсутствует понимание того, что оно действует противоправно, если оно не могло избежать этой ошибки (§ 17 УК). Поэтому ошибка в запрете (т.е. ошибка лица относительно того, что оно действует противоправно), как правило, влечет за собой признание невиновности лица. Если же лицо заблуждается в фактических обстоятельствах дела (т.е. его заблуждение относится к определенным признакам конкретного состава закона), то считается, что такая ошибка исключает совершение умышленного деяния и лицо может быть наказано только за совершение деяния по неосторожности (§ 16, абз. 1).

Признак «соответствие составу деяния» понимается как выполнение конкретным деянием законодательно определенных признаков состава закона, т.е. определенных в соответствующей норме. В более узком смысле слова состав деяния понимается как законодательное определение объективных и субъективных предпосылок поведения, находящегося под угрозой наказания, необходимых для признания его преступным деянием. Составы уголовного закона детально регламентируются в Особенной части УК. Существенной особенностью германского уголовного права является то, что вина не признается элементом состава закона. О соответствии преступного деяния составу закона или о выполнении состава закона речь может идти только в том случае, если его признаки соответствуют всем признакам состава уголовного закона.

В германской уголовно-правовой доктрине проводится классификация составов на следующие основные группы: деликты-действия и деликты-бездействие, формальные и материальные составы (используя применяемую в российском уголовном праве терминологию). Особо выделяются группа деликтов опасности и группа преступных деяний, совершенных самим исполнителем. УК знает деление составов на основные, квалифицированные и привилегированные (например, в разд. 16, 17 Особенной части и др.).

В германской уголовно-правовой доктрине наказуемость как признак преступного деяния понимается так, что конкретное деяние подлежит наказанию. При этом деяние может наказываться только в том случае, если его наказуемость была определена законом, действовавшим до совершения деяния (ст. 103 (2) Конституции ФРГ, § 1 УК). В этом нашел свое законодательное закрепление принцип «nullum crimen, nulla poena sine lege». На основании принципа определенности наказания наказуемость конкретного деяния должна быть предусмотрена в конкретной норме закона, состав которого оно выполняет, и наказание за это деяние может быть назначено в пределах санкций, предусмотренных законом.

Основанием уголовной ответственности необходимо считать то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, виновное в совершении преступного деяния, предусмотренного уголовным законом и содержащего признаки, необходимые и достаточные для привлечения лица к уголовной ответственности. В связи с этим основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава деяния, предусмотренного УК или нормами так называемого дополнительного уголовного права (strafrechtliche Nebengesetze).

Isfic.Info 2006-2017