Уголовное право зарубежных стран

Преступления против нации во Франции


Объектами преступлений, включенных в разд. I «О посягательствах на основополагающие интересы нации» книги IV, являются интересы, связанные с независимостью и безопасностью Франции, целостностью ее территории, республиканской формой организации государственных институтов, со средствами обороны и дипломатии, защитой французского населения внутри страны и за ее пределами, экологическим равновесием, главными элементами ее научного и экономического потенциала, а также культурным достоянием (ст. 410-1 УК).

Открывает названный раздел глава, предусматривающая ответственность за измену и шпионаж. При этом данные преступления различаются только по субъекту. Если преступное деяние совершено гражданином или военнослужащим Франции, то оно образует измену, если же другим лицом — шпионаж. Все другие признаки, в частности материальный и моральный, у измены и шпионажа совпадают. К примеру, УК предусматривает ответственность за сдачу иностранному государству, иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, либо их уполномоченным войсковых частей Франции, всей или части национальной территории либо военной техники, сооружений, снаряжения и т.п., предназначенных для национальной обороны. Измена и шпионаж караются пожизненным заключением.

Аналогично рассматриваются и такие преступления, как поддержание связей с иностранным государством с целью вызвать военные действия или акты агрессии против Франции; предоставление иностранному государству средств для военных действий или актов агрессии против Франции; саботаж, т.е. уничтожение, повреждение или хищение документов, оборудования, технических устройств, информационных систем и т.д. либо внесение неполадок в их работу, способное причинить вред основополагающим интересам нации; предоставление гражданским или военным органам власти Франции ложной информации с целью оказания помощи иностранному государству, способное причинить вред основополагающим интересам нации, и некоторые другие.

В гл. 2 «О прочих посягательствах на институты Республики или неприкосновенность национальной территории» содержатся такие виды политических преступлений, как посягательство и заговор. Под посягательством как самостоятельным видом преступного деяния понимается тяжкое государственное преступление, состоящее в совершении одного или нескольких насильственных действий, способных поставить в опасность республиканские институты государственной власти или причинить вред целостности национальной территории (ст. 412-1). Под заговором имеется в виду соглашение нескольких лиц, нашедшее объективное выражение в конкретных действиях, о совершении посягательства, определенного выше, т.е. по сути приготовление к посягательству.

Конструкция элементов посягательства такова, что им фактически охватываются любые насильственные действия. Для привлечения к уголовной ответственности необязательно, чтобы эти действия реально поставили в опасность институты государственной власти, достаточно того, что они могли поставить их в опасность. Безусловно, это существенно расширяет сферу уголовной ответственности за данное преступное деяние. К тому же за посягательство предусмотрено максимальное наказание: 30 лет лишения свободы за простое посягательство и пожизненное заточение за посягательство, совершенное публичным должностным лицом.

Специальный раздел рассматриваемой главы посвящен уголовной ответственности за восстание. Под восстанием понимается любое коллективное насилие, способное поставить в опасность институты Республики или причинить вред неприкосновенности национальной территории (ст. 412-3). Данное политическое преступление по своим объективным признакам тождественно посягательству: и то и другое представляет собой совершение насильственных действий, которые могут поставить в опасность государственные институты или причинить вред целостности территории. Различие заключается в том, что восстание — это коллективное, т.е. массовое, насилие, а посягательство — насилие «индивидуальное» либо совершенное несколькими лицами. Строго наказываются не только применение открытой силы, разрушение зданий, сооружение баррикад и оборонительных укреплений полевого типа (окопов), но и обеспечение восставших продовольствием, призыв восставших к объединению и даже выполнение любой работы по противодействию мероприятиям, осуществляемым государственными силами. Организатор или руководитель восстания карается пожизненным заточением и штрафом в размере 750 тыс. евро (ст. 412-6).

К политическим преступлениям также относятся: захват командования, набор вооруженных сил и провокация незаконного самовооружения; склонение военнослужащих французских вооруженных сил к переходу на службу к иностранному государству, воспрепятствование нормальному функционированию военной техники; склонение к неповиновению военнослужащих или других лиц, приписанных к любому виду воинской службы; участие в операции по деморализации армии и др. Все эти преступные деяния имеют общую цель: причинить вред национальной обороне. Причинение реального вреда не является необходимым условием наступления уголовной ответственности за эти преступления.

УК предусматривает возможность освобождения от наказания или его сокращение в случае деятельного раскаяния виновного лица. Так, освобождение от наказания установлено для лица, принявшего участие в заговоре, но до осуществления какого бы то ни было уголовного преследования раскрывшего заговор правоохранительным органам и позволившего установить других его участников.

Сокращение наказания наполовину предусмотрено для исполнителей и соучастников таких преступлений, как поддержание связей с иностранным государством с целью вызвать военные действия или акты агрессии против Франции; собирание с целью передачи иностранному государству объектов, использование, распространение или разглашение информации о которых могут причинить вред основополагающим интересам нации при условии, что эти лица, добровольно известив административные или судебные органы о совершенном или совершаемом преступлении, способствовали пресечению преступных действий или недопущению, чтобы они повлекли гибель людей или их хронические заболевания, а также установлению в случае необходимости других виновных. В случае когда за преступление предусматривается пожизненное лишение свободы, оно сокращается до 20 лет.

Ответственность за посягательства на основополагающие интересы нации могут нести и юридические лица, для которых помимо штрафа предусмотрены дополнительные наказания, лишающие юридическое лицо определенных прав.

Isfic.Info 2006-2017