Уголовное право зарубежных стран

Понятие и виды имущественных посягательств, не относящихся к присвоениям во Франци


К иным имущественным посягательствам, не являющимся присвоением, относятся: укрывательство полученного от преступления или проступка и подобные укрывательству преступные деяния; уничтожение, повреждение и порча имущества и угроза таким уничтожением, повреждением и порчей; посягательства на системы автоматизированной обработки информации; отмывание денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем.

Укрывательство — это сокрытие, хранение, передача вещи или оказание посреднических услуге целью передачи вещи, полученной от преступления или проступка, если укрывателю известно ее происхождение. Признается укрывательством и любое использование полученного от преступления или проступка имущества, если использующему известно его происхождение (ст. 321-1 УК).

Назначение наказания за укрывательство имеет свои особенности. Так, если преступное деяние, из которого происходит имущество, наказывается такими же, как и укрывательство, или более мягкими наказаниями, назначаются те наказания, которые предусмотрены статьями об укрывательстве. Если же преступное деяние, из которого происходит имущество, наказывается строже, то укрывателю назначаются те наказания, которые предусмотрены за совершение этого преступного деяния при условии, что укрывателю было известно о фактических обстоятельствах деяния.

Укрывательство с точки зрения повторности тождественно тому деянию, из которого происходит укрываемое имущество (ст. 321-5 УК).

Укрывательство наказывается исправительным тюремным заключением и значительными денежными штрафами вплоть до 750 тыс. евро за укрывательство, совершенное систематическим способом или с использованием возможностей профессиональной деятельности, а также совершенное организованной бандой. Кроме того, этот максимум может быть увеличен вплоть до половины стоимости сокрытого имущества (ст. 321-3). Для юридических лиц предусмотрен штраф 3,75 млн евро, который может быть также увеличен вплоть до половины стоимости сокрытого имущества.

Физическим лицам могут быть назначены такие дополнительные наказания, как лишение политических, гражданских и семейных прав; запрещение занимать государственную должность, осуществлять профессиональную или общественную деятельность, при исполнении или в связи с исполнением которой преступное деяние было совершено; закрытие одного, нескольких или всех заведений предпринимательства, послуживших совершению преступного деяния; запрещение пускать в обращение чеки; конфискация того, что получено от преступного деяния, за исключением предметов, подлежащих возвращению потерпевшим или третьим лицам; запрещение проживать в определенных судом местах; опубликование или иное распространение обвинительного приговора.

Юридическим лицам может быть назначено любое дополнительное наказание, предусмотренное для них в Общей части, за исключением общей конфискации имущества.

Помимо этого как физическим, так и юридическим лицам может быть назначено любое дополнительное наказание, предусмотренное за совершение того преступного деяния, из которого происходит укрываемое имущество (ст. 321-10 УК).

Как укрывательство рассматривается и наказывается неспособность лица, постоянно проживающего с несовершеннолетним, который систематически занимается совершением преступлений или проступков против собственности других лиц, и обладающего над ним законной властью, оправдать источники доходов, соответствующие его уровню жизни. Штраф, предусмотренный за этот проступок, может быть увеличен вплоть до половины стоимости сокрытого имущества.

Близко к укрывательству по своим признакам такое преступное деяние, как неисполнение обязанности лицом, профессионально занимающимся продажей движимого имущества, полученного или приобретенного у лиц, которые его не производят, по ведению ежедневного реестра с описанием полученных или приобретенных предметов, позволяющего опознать эти предметы и лиц, которые их продали или принесли на товарообмен. Наряду с неисполнением обязанности по ведению реестра наказывается и внесение в реестр неверных сведений, а также отказ представить реестр компетентному органу власти.

Не являются присвоениями и такие посягательства на собственность, как уничтожение, повреждение и порча имущества. В зависимости от способа совершения УК различает уничтожение, повреждение и порчу, не представляющие опасности для людей, и уничтожение, повреждение и порчу, опасные для людей. Опасными для людей признаются такие уничтожение, повреждение и порча имущества другого лица, которые причинены по неосторожности взрывом или пожаром, наступившим в результате неисполнения (умышленного или неосторожного) обязанности по безопасности или предосторожности, возложенной законом или регламентами, а также умышленное уничтожение, повреждение и порча имущества, совершенные путем поджога, взрывания или любым другим опасным для людей способом.

К имущественным преступным деяниям относятся различные посягательства на автоматизированные информационные системы. Устанавливается ответственность за четыре вида таких посягательств: обманный доступ к автоматизированным информационным системам, умышленное нарушение функционирования этих систем, обманное введение, стирание или изменение информационных данных, а также участие в организованной группе или сговоре, созданных для подготовки какого-либо из перечисленных деяний.

Необходимость специального выделения таких преступных деяний связана с особенностями предметов посягательств и способов их совершения. Целью данных норм является защита самих информационных систем и их программного обеспечения как объектов собственности.

Все посягательства на информационные системы как объекты собственности являются проступками, за которые для физических лиц в качестве наказаний предусмотрены исправительное тюремное заключение сроком от одного года до трех лет и штраф. Юридические лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за любое из рассматриваемых преступных деяний, если оно совершено в их пользу руководителем или представителем организации. Для юридических лиц в качестве наказаний предусмотрены штраф и большое количество дополнительных наказаний.

Законом № 96-392 от 13 мая 1996 г. в УК была введена глава «Об отмывании». Отмывание представляет собой деяние, выражающееся в облегчении любым способом ложного обоснования источника происхождения имущества или доходов исполнителя какого-либо преступления или проступка. Отмыванием равно является деяние, выразившееся в оказании содействия какой-либо операции по размещению, сокрытию или конверсии того, что прямо или косвенно получено в результате совершения какого-либо преступления или проступка (ст. 324-1). Эти деяния являются проступками и наказываются пятью годами тюремного заключения и штрафом в размере 375 тыс. евро.

Квалифицированный вид рассматриваемого деяния имеет место в том случае, если оно совершается: систематически или с использованием возможностей, связанных с выполнением профессиональной деятельности; организованной бандой.

Уголовная ответственность за отмывание возлагается как на физических, так и на юридических лиц. Штрафные санкции могут быть увеличены вплоть до половины стоимости имущества или денежных средств, относительно которых производились операции по отмыванию. В качестве дополнительного наказания юридическим лицам может быть назначена конфискация всего или части имущества какого бы то ни было рода, движимого или недвижимого, делимого или неделимого. С точки зрения рецидива отмывание тождественно тому преступному деянию, в связи с которым были совершены операции по отмыванию. Законодатель специально указывает на наказуемость покушения на совершение отмывания.

Isfic.Info 2006-2017