Уголовное право зарубежных стран

Иные виды присвоения во французском уголовном праве


Вымогательство определяется во французском уголовном праве достаточно широко: «получение путем насилия, угрозы применения насилия или принуждения либо подписи, обязательства или отказа от обязательства, либо секретной информации, либо денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей или какого бы то ни было иного имущества» (ст. 312-1). Таким образом, отнесение вымогательства к преступным деяниям против собственности, и в частности к присвоениям, не вполне соответствует его определению, данному в Кодексе. В самом деле, вымогательство по закону может быть направлено на получение подписи какого-либо лица, однако вид документа и правовые последствия его подписания не называются. Оно согласно Кодексу может быть направлено и на получение обязательства, однако характер последнего — имущественное или неимущественное — законодателем не определяется. Целью вымогательства может быть также получение сведений, составляющих тайну, при этом опять-таки не указывается, какой характер носит тайна: коммерческая, профессиональная, относящаяся к частной жизни или какая-либо другая.

Разновидностью вымогательства является шантаж, который отличается от обычного вымогательства только способом совершения. При шантаже подпись, обязательство и отказ от него, секретная информация, денежные средства, ценные бумаги, материальные ценности или какое бы то ни было иное имущество получаются путем угрозы раскрытием или вменением в вину фактов, способных причинить вред чести и уважению лица (ст. 312-10 УК). Следовательно, способ совершения такого проступка, как шантаж, состоит в применении психическою насилия, в частности угроз раскрытия или вменения в вину фактов, как действительных, так и вымышленных. Если же имеет место физическое насилие либо психическое насилие в виде угроз причинения вреда физической неприкосновенности лица, то уголовная ответственность наступает за обычное вымогательство.

Основные группы отягчающих обстоятельств вымогательства, определенного в ст. 312-1 УК, те же, что и при рассмотренных ранее видах кражи: совершение в отношении особо уязвимых лиц, применение насилия, вооруженность, организованность. Вымогательство без отягчающих обстоятельств, шантаж и вымогательство, соединенное с насилием, повлекшим полную утрату трудоспособности на срок до восьми дней, являются проступками, все другие виды вымогательства — преступлениями. В Кодексе специально указывается на наказуемость покушения на совершение любого вида вымогательства или шантажа.

Вымогательство наказывается строго: вплоть до пожизненного лишения свободы и 150 тыс. евро штрафа для физических лиц — за вымогательство, соединенное с пытками или насильственными действиями, повлекшими смерть другого лица. За все виды вымогательства, являющиеся преступлениями, предусмотрено обязательное назначение периода надежности.

Юридическим лицам может быть назначен штраф от 500 тыс. евро до 750 тыс. евро.

Физическим лицам могут быть назначены и такие дополнительные наказания, как лишение политических, гражданских и семейных прав; запрещение занимать публичную должность; специальная конфискация и др. Юридическим лицам может быть назначено любое дополнительное наказание, предусмотренное для них в Общей части УК, за исключением общей конфискации имущества.

Строгая наказуемость различных видов вымогательства объясняется высокой степенью общественной опасности таких преступлений и проступков. Установление штрафов больших размеров вполне соответствует корыстному характеру рассмотренных деяний. Вместе с тем в 2004 г. УК был дополнен нормой, согласно которой любое лицо, пытавшееся совершить вымогательство в составе организованной банды, освобождается от наказания, если, известив административные или судебные органы, оно позволило избежать реализации преступного деяния и установить, в случае необходимости, других исполнителей или соучастников. Предусмотрено также сокращение срока лишения свободы наполовину, если лицо способствовало пресечению преступления и причинению смерти человеку либо инвалидности, а также установлению других виновных.

Как мы видим, в первом случае речь идет о добровольном отказе от совершения преступления, а во втором — о деятельном раскаянии, выразившемся в определенном позитивном постпреступном поведении лица.

К присвоениям отнесены также мошенничество и «ему подобные» преступные деяния.

Мошенничество представляет собой «введение в заблуждение, совершенное либо путем использования ложного имени или ложного статуса, либо путем злоупотребления действительным статусом, либо путем использования обманных приемов, какого-либо физического или юридического лица и склонение его таким образом к тому, чтобы оно в ущерб себе или третьим лицам передало денежные средства, ценные бумаги, материальные ценности или какое бы то ни было иное имущество, предоставило услуги или совершило сделку, влекущую возникновение обязанности или освобождение от нее» (ст. 313-1 УК).

Наряду с общим понятием мошенничества Кодекс содержит нормы о преступных деяниях, тождественных мошенничеству или сходных с ним, но имеющих некоторые отличительные особенности, — о жульничестве и об аукционном мошенничестве.

Жульничество представляет собой неуплату, совершенную лицом, знающим о своей неплатежеспособности, за предоставление напитков или продуктов питания в заведении, торгующем напитками или продуктами питания; за фактическое занятие одной или нескольких комнат в заведении, сдающем комнаты, если занятие не превысило 10 суток; за предоставление горючего или смазочных материалов раздатчиками, заполнившими полностью или частично резервуары транспортного средства; за проезд в такси (ст. 313-5).

Видами аукционного мошенничества являются: отстранение участника аукциона или нарушение свободы надбавки либо объявления цены, совершенное на публичных торгах путем использования подарков, обещаний, сговора или любым другим обманным способом; воспрепятствование надбавке или объявлению цены либо нарушение свободы надбавки или объявления цены, совершенное на публичных торгах путем использования насилия, как фактического, так и угрозы его применения; участия после публичных торгов в пересмотре цены без уполномоченного должностного лица (ст. 313-6 УК).

Мошенничество и ему подобные преступные деяния являются проступками, которые наказываются исправительным тюремным заключением и штрафом. Несмотря на сравнительно небольшие сроки лишения свободы (максимум семь лет — за мошенничество, совершенное организованной бандой), Кодекс предусматривает большие денежные штрафы. Это вполне соответствует природе мошенничества как корыстного, но, как правило, ненасильственного преступного деяния: способом совершения мошенничества является использование ложного имени либо ложного качества, злоупотребление действительным качеством, использование обмана, ложных обещаний, подарков и пр. Лишь при аукционном мошенничестве предусматривается возможность применения нетяжкого физического, а также психического насилия.

Дополнительные наказания, которые могут быть назначены физическим лицам за совершение мошенничества и сходных с ним преступных деяний (за исключением жульничества, за совершение которого дополнительное наказание не предусмотрено), в основном те же, что и наказания, установленные за другие виды присвоений.

Юридические лица могут быть привлечены к ответственности только за простое мошенничество. В качестве основного наказания юридическому лицу может быть назначен штраф. Помимо этого может быть назначено любое из дополнительных наказаний, предусмотренных для юридических лиц в Общей части, за исключением общей конфискации имущества.

К присвоениям французское уголовное право относит также: 1) злоупотребление доверием; 2) хищение заложенного имущества или имущества, на которое наложен арест; 3) организацию ложной неплатежеспособности.

Злоупотребление доверием представляет собой деяние, совершенное каким-либо лицом и выразившееся в присвоении во вред другому денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей или любого другого имущества, которые были этому лицу переданы и которые оно обязалось возвратить, предъявить или использовать определенным образом (ст. 314-1). Отягчающие обстоятельства злоупотребления доверием относятся к субъекту преступного деяния. Наказание увеличится, если злоупотребление доверием совершено: лицом, обращающимся к неопределенному кругу лиц с предложением о размещении денежных средств или ценных бумаг и действующим либо от своего собственного имени, либо в качестве фактического или юридического руководителя или уполномоченного лица промышленного или торгового предприятия; любым другим лицом, чьим основным или дополнительным занятием являются операции с имуществом третьих лиц, в пользу которых оно должно получать денежные средства или ценные бумаги. Самое строгое наказание предусмотрено Кодексом за злоупотребление доверием, совершенное уполномоченным юстиции, публичным служащим, представителем закона, уполномоченным министром юстиции при исполнении или в связи с исполнением своих полномочий или профессиональных обязанностей либо в связи со своим положением.

Злоупотребление доверием является проступком, который наказывается исправительным тюремным заключением и штрафом. Как и в случае мошенничества, несмотря на сравнительно небольшие сроки лишения свободы (максимум 10 лет — за злоупотребление доверием, совершенное уполномоченным юстиции, публичным служащим, представителем закона, уполномоченным министром юстиции), Кодекс предусматривает значительные денежные штрафы.

К рассматриваемой группе преступных деяний относятся также: уничтожение или присвоение должником, заемщиком или третьим лицом, дающим имущество в залог, имущества, составляющего предмет залога; уничтожение или присвоение должником имущества, подвергнутого аресту, находящегося у должника и вверенного ему в обеспечение прав кредитора; искусственное создание неплатежеспособности.

Все три преступных деяния отличаются от других видов хищений тем, что их предметом является такое имущество, которое еще не утратило своей правовой связи с прежним собственником, однако которое уже обременено правами другого лица (государства). Уголовный закон, таким образом, становится на защиту этих новых прав.

Организация ложной неплатежеспособности или фиктивное отягощение состояния неплатежеспособности физическим или юридическим лицом с целью избежать исполнения в их отношении обвинительного приговора или решения по гражданскому делу является проступком, который посягает одновременно на два объекта: на имущественные отношения (в частности, право государства, вытекающее из обвинительного приговора или решения по гражданскому делу, на все имущество или его часть, находящиеся еще у физического или юридического лица) и на осуществление правосудия, поскольку посягательство на собственность совершается с целью уклонения от исполнения судебного решения. Способами совершения этого проступка являются: преувеличение пассивов или занижение активов, сокрытие своего имущества, занижение или сокрытие всех или части доходов. Строго наказывается соучастие в совершении этого преступного деяния. На соучастника суд вправе возложить солидарную ответственность по взысканиям, вытекающим из обвинительного приговора или решения по гражданскому делу, от исполнения которых другой участник хотел уклониться (ст. 314-8 УК).

Isfic.Info 2006-2023