Уголовное право зарубежных стран

Преступные посягательства на свободу и достоинство человека в уголовном праве Франции


УК предусматривает ответственность в виде 20 лет уголовного заключения и обязательного периода надежности за «арест, похищение, задержание или незаконное лишение свободы другого лица, совершенные без предписания законных органов власти и помимо случаев, предусмотренных законом» (ст. 224-1). Отягчающими обстоятельствами этого преступления являются: причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (увечья, хронического заболевания) или смерти, вызванных умышленно или ставших результатом либо условий содержания, либо лишения пищи или ухода; его сопряженность с пытками или актами жестокости; совершение организованной бандой или в отношении нескольких потерпевших либо несовершеннолетнего лица. Наказание также увеличивается, если какое-либо лицо было арестовано, похищено, задержано или незаконно лишено свободы в качестве заложника, — либо для приготовления или облегчения совершения преступления или проступка, либо для содействия бегству или обеспечения безнаказанности исполнителя или соучастника преступления или проступка, либо для достижения исполнения какого-либо требования или условия, в частности внесения выкупа. Для физических лиц, совершивших эти преступления, УК предусматривает длительные сроки лишения свободы — 30 лет уголовного заключения либо пожизненное — и обязательное назначение периода надежности. Юридические лица за совершение этих преступлений, как простого, так и квалифицированных видов, к уголовной ответственности привлечены быть не могут.

Для рассматриваемых преступлений в Кодексе не только установлена строгая ответственность, но и предусмотрена возможность смягчения наказания в случае деятельного раскаяния. Суд вправе назначить тюремное заключение сроком от пяти до 10 лет в случае, когда задержанное или незаконно лишенное свободы лицо или все лица, задержанные или незаконно лишенные свободы, добровольно освобождены до наступления семи полных суток, исчисляемых со дня фактического захвата. Такое смягчение не может быть применено, если заложник или заложники подверглись какому-либо посягательству на свою физическую неприкосновенность, повлекшему увечье, хроническое заболевание или смерть, либо если заложники подвергались пыткам или актам жестокости.

УК предусматривает 20 лет лишения свободы с обязательным назначением периода надежности за «захват или взятие под контроль путем насилия или угрозы насилием воздушного судна, корабля или любого другого транспортного средства, на борту которых находятся люди, так же как стационарной платформы, находящейся на континентальном шельфе» (ст. 224-6). Таким образом, к захвату воздушного судна и корабля приравниваются захват любого другого транспортного средства, на борту которого находятся люди, и захват стационарной платформы континентального шельфа. В случае если преступление, определенное выше, сопровождалось применением пыток или совершением актов жестокости либо повлекло смерть одного или нескольких лиц, виновный карается пожизненным уголовным заключением. Ответственность за эти преступления не может быть возложена на юридическое лицо. Помимо перечисленных преступлений специально выделяется проступок в виде умышленного поставления под угрозу безопасности воздушного судна, находящегося в полете, или корабля лицом, передавшим какую-либо ложную информацию (ст. 224-8).

В Кодексе установлена уголовная ответственность за различные формы дискриминации не только физических, но и юридических лиц. Дискриминация определяется как любое различие, проведенное между физическими лицами по их происхождению, полу, семейному положению, состоянию здоровья, физическим недостаткам, обычаям, политическим убеждениям, профсоюзной деятельности, реальной или предполагаемой принадлежности или непринадлежности к определенной этнической группе, нации, расе или религии. Дискриминацию равно образует любое различие, проведенное между юридическими лицами по происхождению, полу, семейному положению, состоянию здоровья, физическим недостаткам, обычаям, политическим убеждениям, профсоюзной деятельности, реальной или предполагаемой принадлежности или непринадлежности к определенной этнической группе, нации, расе или религии всех или некоторых членов этих юридических лиц (ст. 225-1).

Дискриминация, которая наказывается тремя годами тюремного заключения и штрафом в размере 45 тыс. евро, должна быть выражена в ряде конкретных альтернативных действий:

  • в отказе от предоставления имущества или услуг;
  • воспрепятствовании нормальному осуществлению любой экономической деятельности;
  • отказе от приема на работу, в наказании или увольнении лица;
  • обусловленности предоставления имущества или услуг требованием, основанным на каком-либо из элементов, указанных в ст. 225-1 (т.е. в связи с происхождением, полом, семейным положением и др.);
  • обусловленности предоставления работы требованием, основанным на каком-либо из элементов, указанных в ст. 225-1.

Вместе с тем в УК установлено несколько исключений из положений об ответственности за дискриминацию. Так, данные нормы не применяются к дискриминациям, основанным:

  • на состоянии здоровья, если они заключаются в действиях, имеющих целью предупреждение или предотвращение риска смерти, риска, направленного на физическую неприкосновенность лица, или риска появления нетрудоспособности или инвалидности;
  • на состоянии здоровья или физических недостатках, если они заключаются в отказе приема на работу или в увольнении, обусловленном непригодностью с медицинской точки зрения, установленной либо в рамках разд. IV книги II Кодекса законов о труде, либо в рамках законов, содержащих положения, относящиеся к занятию публичной должности;
  • на поле лица (в вопросе приема на работу), когда принадлежность к тому или другому полу составляет условие, определяющее возможность исполнения работы или профессиональной деятельности в соответствии с положениями Кодекса законов о труде или законов, относящихся к занятию публичной должности (ст. 225-3).

Ответственность за дискриминацию может быть возложена как на физическое, так и на юридическое лицо. Последнее помимо наказания штрафом может быть помещено под судебный надзор, подвергнуто запрещению осуществлять прямо или косвенно какие-либо виды деятельности, исключению из участия в договорах, заключаемых от имени государства, и др.

Самостоятельный отдел посвящен регламентации уголовной ответственности за сводничество и тождественные ему преступные деяния. Сводничество, которое наказывается семью годами тюремного заключения и штрафом в размере 150 тыс. евро, представляет собой «деяние, совершенное любым лицом в какой бы то ни было форме, выразившееся в:

  • оказании помощи, содействии или поощрении проституции другого лица;
  • извлечении выгоды из проституции другого лица, в участии в распределении доходов от этой деятельности или в получении выплат от лица, систематически занимающегося проституцией;
  • вовлечении в занятие проституцией, в совращении или найме для занятия проституцией либо в оказании давления на лицо с целью заставить его заниматься проституцией или продолжать это делать» (ст. 225-5).

Тождественными сводничеству признаются такие деяния, как посредничество между двумя лицами, одно из которых занимается проституцией, а другое использует или оплачивает проституцию другого лица; облегчение сутенеру легализации фиктивных источников его доходов; неспособность лицом обосновать источники своих доходов, соответствующие его образу жизни, если это лицо живет с лицом, систематически занимающимся проституцией, или находится в постоянных отношениях с одним или несколькими лицами, занимающимися проституцией; воспрепятствование деятельности по предупреждению, контролю, помощи или перевоспитанию, осуществляемой компетентными организациями в отношении лиц, находящихся под угрозой проституции или занимающихся проституцией.

Отягчающими обстоятельствами сводничества признаются:

  • совершение в отношении определенных групп потерпевших, повышенная защита которых установлена Кодексом, в отношении нескольких лиц или в отношении лица, которое было принуждено к занятию проституцией вне территории Французской Республики либо по его прибытии на эту территорию;
  • совершение преступного деяния специальными субъектами — законным, естественным или приемным родственником по восходящей линии лица, занимающегося проституцией, или лицом, имеющим законную власть над ним или злоупотребляющим властью в связи с предоставленными ему полномочиями, либо лицом, призванным участвовать в связи с предоставленными ему полномочиями в борьбе с проституцией, в охране здоровья или в поддержании общественного порядка, вооруженным лицом;
  • совершение деяния с использованием принуждения, насильственных действий или обмана;
  • совершение деяния несколькими лицами, действующими в качестве исполнителей или соучастников, но не образующими организованную банду;
  • совершение проступка благодаря использованию телекоммуникационных сетей с целью распространения сообщений, адресованных неопределенно широкому кругу лиц.

Во всех перечисленных случаях наказания увеличиваются.

Двадцать лет уголовного заключения и штраф в размере 3 млн евро могут быть назначены в случае совершения названных выше видов сводничества организованной бандой. Сводничество, совершенное с применением пыток или актов жестокости, наказывается пожизненным уголовным заключением и штрафом в размере 4,5 млн евро.

Французский законодатель вводит специальный состав для тех, кто, действуя напрямую или через посредника, содержит заведение, предназначенное для занятий проституцией, управляет или руководит им, эксплуатирует его, обеспечивает его функционирование, финансирует или участвует в его финансировании, сдает или передаст в распоряжение одного или нескольких лиц помещения или места, не используемые публикой, для занятий проституцией либо совершает некоторые иные действия (ст. 225-10).

Ответственность за названные действия могут нести как физические, так и юридические лица. Наряду с большими сроками лишения свободы, предусмотренными для физических лиц, устанавливаются и значительные суммы денежных штрафов, что вполне обоснованно, если учесть корыстный характер рассматриваемой группы преступных деяний. Для лиц, признанных виновными в сводничестве, совершенном при отягчающих обстоятельствах, или в совершении преступных деяний, названных в предыдущем абзаце, обязательно назначение периода надежности. Кроме того, действующий Кодекс специально указывает на наказуемость покушения на совершение проступков — разновидностей сводничества. Среди дополнительных наказаний, предусмотренных как для физических, так и для юридических лиц, особое место занимают: конфискация недвижимого имущества; конфискация движимого имущества, служившего прямо или косвенно совершению преступного деяния, а также доходов от преступного деяния, находящихся улица иного, нежели лицо, занимающееся проституцией; возмещение издержек по репатриации потерпевшего или потерпевших.

В УК есть нормы, которые устанавливают уголовную ответственность за различные формы скрытого рабства. Так, предусматривается ответственность за «получение от лица путем злоупотребления его уязвимостью или зависимым положением безвозмездных услуг или услуг, оплачиваемых вознаграждением, явно не соответствующим значимости произведенной работы», а также за «поставление лица путем злоупотребления его уязвимостью или зависимым положением в такие условия работы или проживания, которые несовместимы с человеческим достоинством» (ст. 225-13, 225-14). Эти преступные действия составляют проступки, которые наказываются пятью годами тюремного заключения и штрафом в размере 150 тыс. евро. Отягчающим обстоятельством, с наличием которого связывается более строгая ответственность, является совершение рассматриваемых проступков в отношении нескольких лиц.

Юридические лица также способны нести ответственность за названные преступные деяния. Помимо штрафа этим субъектам может быть назначена конфискация недвижимого имущества, предназначенного для организации жилья и служившего совершению деяния, предусмотренного ст. 225-14 (поставление лица в такие условия работы или проживания, которые несовместимы с человеческим достоинством).

Isfic.Info 2006-2017