Уголовное право зарубежных стран

Меры безопасности во французском уголовном праве


Французскому праву наряду с понятием наказания известна также категория «меры безопасности». Несмотря на официальный отказ от признания существования данной категории, она фактически продолжает оставаться в арсенале уголовно-правовых средств французского права.

Сущность меры безопасности состоит в том, что она, в отличие от наказания, не преследует целей воздаяния или устрашения, а, ставя во главу угла превентивную цель, направлена на устранение некоего «опасного состояния» лица, совершившего общественно опасное деяние. Преследуемая мерой безопасности цель превенции достигается либо посредством нейтрализации, либо посредством ресоциализации индивида. При применении той или иной меры безопасности какая-либо из этих тенденций преобладает.

Во французской юридической литературе подчеркивается, что меры безопасности, как и наказания, подчинены требованиям принципа законности. Это значит, что суд может назначить лишь те меры безопасности, которые прямо предусмотрены уголовным законом (регламентом).

Французское право исходит из того, что применение мер безопасности должно быть ограничено определенным сроком. Следовательно, судья не вправе назначить подобную меру на неопределенный срок. Вместе с тем признается допустимость пересмотра судебного решения о применении меры безопасности в любое время, поскольку это может быть связано с изменением «опасного состояния» лица.

К этому следует добавить, что французское право в принципе считает невозможным применение подобных мер до какого бы то ни было совершения лицом общественно опасного деяния. Хотя из этого правила есть исключения. Например, меры безопасности могут быть применены превентивно к алкоголикам, представляющим опасность для окружающих (ст. L. 355-2 Кодекса о здравоохранении).

Некоторые авторы делят меры безопасности на два вида: личные и реальные. Личные, или персональные, адресованы самому правонарушителю, рассматриваемому в качестве носителя определенных криминальных тенденций, которые применяемые меры безопасности призваны устранить. Главной целью назначения данных мер безопасности является недопущение совершения индивидом нового преступного деяния.

Реальные меры безопасности направлены на устранение какой- либо опасной ситуации и обычно выражаются в конфискации вредных или опасных орудий, могущих служить средством совершения преступления или проступка, либо в возложении определенных обязанностей на физических лиц с целью недопущения повторного возникновения опасной с точки зрения уголовного права ситуации (например, возложение обязанностей по технике безопасности на руководителя предприятия, где произошел несчастный случай, повлекший гибель работников).

Действующий УК термин «меры безопасности» не использует, формально устранив дуалистичность системы уголовно-правовых мер, «двухколейность». Однако это понятие используется в УК. В частности, в ст. 137, где, кстати, предусмотрена возможность превентивного применения мер безопасности в виде судебного контроля до признания лица виновным приговором суда.

К мерам безопасности в их традиционном понимании французские юристы относят и «меры защиты, помощи, надзора и воспитания», применяемые к несовершеннолетним, совершившим правонарушения. Главная их цель — превентивная.

Мерами безопасности следует признать также мероприятия, предусмотренные действующим УК в качестве обязательных при предоставлении отсрочки исполнения или назначения наказания с режимом испытания, отсрочки исполнения наказания с возложением на осужденного обязанности выполнения общественно полезных работ. Кодекс прямо говорит о «мерах контроля», «мерах помощи», целью которых является ресоциализация осужденного лица.

К мерам безопасности французские юристы, кроме того, относят и некоторые дополнительные наказания, полагая, что те преследуют, главным образом, превентивную цель: специальную конфискацию предметов, служивших или предоставленных для совершения преступного деяния; запрещение проживать в определенных местах; закрытие какого-либо заведения, принадлежащего осужденному на праве собственности; запрещение хранения или ношения оружия; лишение водительских прав и т.п.

Isfic.Info 2006-2017