Уголовное право зарубежных стран

Виды наказаний во Франции


Рассмотрим содержание и порядок исполнения отдельных видов наказания, предусмотренных во французском уголовном праве.

Наказания, связанные с лишением свободы. Во Франции существует несколько видов лишения свободы, которые различаются как по месту отбывания, так и по режиму содержания. Лишение свободы, назначаемое за совершение преступления, традиционно делится на два вида: уголовное заключение (за совершение общеуголовного преступления) и уголовное заточение (за совершение политического преступления). К настоящему времени принципиальные различия (в форме, в особенностях быта, привлечения к труду и т.п.) между этими двумя видами исчезли в связи с общей гуманизацией уголовно-исполнительной системы. За совершение проступка назначается другой вид лишения свободы — исправительное тюремное заключение, отличающееся от вышеуказанных видов лишения свободы как названием, так и режимом содержания.

Лишение свободы отбывается в пенитенциарных заведениях двух типов: так называемом «учреждении для наказания» или арестном доме (ст. 717 УПК). Осужденные, отбывающие лишение свободы в арестных домах, подвергаются круглосуточному одиночному тюремному заключению. Те же, кто отбывает лишение свободы в «учреждении для наказания», изолируются от других осужденных только на ночь, правда, после того, как они прошли период наблюдения в одиночной камере (ст. 719 УПК).

Помещение осужденного в тюремное учреждение производится с учетом категории совершенного им преступного деяния, возраста, состояния здоровья и личности. Лица, осужденные за убийство несовершеннолетнего, не достигшего 15-летнего возраста, либо убийство, сопряженное с насилием, пытками или актами жестокости, отбывают лишение свободы в пенитенциарных учреждениях, позволяющих обеспечить последовательную медицинскую и психологическую адаптацию (ст. 718 УПК).

В пенитенциарных учреждениях организуются труд и профессиональная деятельность осужденных, которые этого пожелали. Однако на эти отношения не распространяются правила трудового договора (ст. 720 УПК).

Порядок отбывания лишения свободы может быть скорректирован с учетом поведения осужденного. При назначении тюремного заключения сроком до одного года включительно, если это необходимо для осуществления осужденным профессиональной деятельности, получения им образования, медицинского обследования, участия в жизни семьи, с целью ресоциализации суд может вынести решение об исполнении такого наказания в режиме полусвободы. Последний заключается в разрешении осужденному покидать пенитенциарное учреждение на время исполнения своих обязанностей, медицинского обследования или лечения, получения образования и т.п. (ст. 132-25, 132-26).

При осуждении за совершение проступка суд может вынести решение об исполнении тюремного заключения, назначенного сроком не более одного года, по частям, каждая из которых не может быть менее двух дней, в течение периода, не превышающего трех лет. Необходимыми условиями для применения такой меры являются «существенные причины медицинского, семейного, профессионального или социального порядка» (ст. 132-27).

В 2004 г. во Франции была введена такая мера, как электронный надзор, которая может сопровождать назначение тюремного заключения, срок которого не более одного года. Мера назначается только с согласия подсудимого, который вправе воспользоваться консультацией адвоката. Если речь идет о несовершеннолетнем, не признанном эмансипированным в соответствии с гражданским правом, то согласие должны дать его законные представители.

Наказания, ограничивающие имущественные права осужденного. Во Франции штраф — самый распространенный из имущественных видов наказания. УК 1810 г. не предусматривал его в качестве наказания за преступления, он мог быть назначен только за совершение проступков и полицейских нарушений. В действующем УК штраф предусмотрен и за преступления. Правда, он не назначается за преступления против человечества, умышленное лишение жизни человека, пытки и акты жестокости и некоторые другие. В то же время штраф широко используется законодателем в качестве наказания за имущественные преступные деяния: кражи, вымогательство, мошенничество, злоупотребление доверием; за преступления против общественной безопасности — терроризм и некоторые другие. При этом, как указывалось, размер штрафа за корыстные преступления нередко достигает десятков и даже сотен тысяч евро.

Во французском праве существует две разновидности штрафа: обычный денежный штраф и штрафо-дни.

Физическому лицу может быть назначен денежный штраф, максимальный размер которого за совершение преступления или проступка составляет 7,5 тыс. евро, за совершение нарушения 5-го класса — 3 тыс. евро.

Наказание в виде штрафо-дней состоит в обязанности осужденного регулярно вносить в государственный бюджет определенные денежные суммы. Размер ежедневного взноса устанавливается судом с учетом доходов и имущественных обязанностей подсудимого и не может превышать 1 тыс. евро. Количество штрафо-дней определяется с учетом обстоятельств преступного деяния, но не может превышать 360.

Юридическому лицу может быть назначен штраф, максимальный размер которого в пять раз превышает максимальный размер штрафа, установленного для физических лиц. В случае повторного привлечения к уголовной ответственности указанный максимум штрафа удваивается. Если за какое-либо преступление штраф для физического лица не предусмотрен, то при осуждении юридического лица размер штрафа составляет 1 млн. евро.

В случае уклонения от уплаты штрафа он может быть заменен физическому лицу принудительным заключением под стражу (ст. 750 УПК). Принудительное заключение не применяется к несовершеннолетним и лицам старше 65 лет, а также к тем, кто докажет свою неплатежеспособность, представив справку от налогового инспектора, от мэра или комиссара полиции. Нельзя назначить такую меру одновременно в отношении мужа и жены (ст. 753 УПК).

Конфискация имущества предусмотрена в уголовном праве Франции в двух вариантах — в виде общей и специальной конфискации. При этом общая конфискация носит исключительный характер и предусматривается только лишь за преступления против человечества, а также незаконные производство, ввоз или вывоз наркотиков. В то же время УК содержит самые различные виды специальной конфискации: транспортного средства, оружия, вещи, предназначенной для совершения преступного деяния или служившей совершению такого деяния, вещи, которая от него получена, конфискацию торгового капитала.

По французскому праву конфискация может быть назначена за совершение преступления в качестве дополнительного наказания. За совершение проступка специальная конфискация может быть назначена в качестве основного наказания либо в качестве дополнительного наряду со штрафом, если проступок подлежит наказанию в виде тюремного заключения. Если проступок наказывается только штрафом, то не могут быть назначены штраф и конфискация имущества вместе.

За совершение нарушения специальная конфискация также может быть назначена в качестве основного либо дополнительного наказания наряду с другими наказаниями, лишающими определенных прав или их ограничивающими.

Согласно ст. 131-21 УК наказание в виде конфискации обязательно для предметов, отнесенных законом или регламентом к числу вредных или опасных (например, при терроризме — взрывчатого вещества или взрывного устройства).

Если вещь, подлежащая конфискации, не может быть представлена осужденным, конфискация предписывается по стоимости. Для взыскания суммы, составляющей стоимость вещи, подлежащей конфискации, применяются положения, относящиеся к заключению под стражу в случае неуплаты штрафа. Вещь, подлежащая конфискации, передается государству, за исключением случаев, когда она подлежит уничтожению или присуждению другим лицам.

Запрещение пускать в обращение чеки влечет обязанность осужденного возвратить из своего собственного владения или владения своих уполномоченных бланки выдавшему их банкиру. Сходно с названным другое наказание — запрещение пользоваться кредитными карточками, состоящее в обязанности осужденного возвратить из собственного владения или владения своих уполномоченных карточки банкиру, их выдавшему.

Наказания, ограничивающие трудовые права осужденного. Общественно полезные работы, относящиеся к категории альтернативных наказаний, назначаются в тех случаях, когда суд решит не применять тюремное заключение за совершение какого-либо проступка. Это наказание исполняется в течение самое большее 18 месяцев. Течение срока наказания может быть временно приостановлено по серьезным медицинским, семейным, профессиональным или социальным причинам. Он может быть приостановлен на время помещения осужденного под стражу или время выполнения обязанности по несению воинской службы. В течение срока выполнения общественно полезных работ осужденный должен подчиняться определенным мерам контроля. При этом исполнение данного наказания подчинено предписаниям законов и регламентов, относящихся к труду в ночное время, гигиене, технике безопасности, женскому и молодежному труду.

Наказания, ограничивающие другие права и свободы осужденного. Запрещение пользоваться политическими, гражданскими и семейными правами распространяется на следующие права и свободы: избирать; быть избранным; занимать судебную должность или быть экспертом в суде, предоставлять или оказывать помощь какой-либо стороне в судебном процессе; свидетельствовать в суде, за исключением дачи обычных объяснений; быть опекуном или попечителем (запрещение пользоваться этим правом не исключает возможности быть опекуном или попечителем своих собственных детей — после заключения судьи по опеке и попечительству и решения семейного совета).

Запрещение пользоваться политическими, гражданскими и семейными правами не может превышать 10 лет в случае осуждения за преступление и пяти лет в случае осуждения за проступок. Суд может назначить запрещение пользоваться всеми или только частью этих прав. Запрещение осуществлять профессиональную или общественную деятельность может распространяться либо на профессиональную или общественную деятельность, при исполнении или в связи с исполнением которой преступное деяние было совершено, либо на любую другую профессиональную или общественную деятельность, определенную законом, наказывающим преступное деяние.

Если запрещение пользоваться всеми или частью прав, перечисленных выше, либо запрещение занимать государственную должность или осуществлять профессиональную (общественную) деятельность сопровождается лишением свободы без отсрочки, оно исполняется с начала лишения свободы и ею исполнение продолжается в течение срока, установленного приговором, начиная со дня, когда лишение свободы закончилось.

Наказание в виде запрещения пребывания на французской территории может быть назначено окончательно или продолжительностью не более 10 лет в отношении любого иностранца, виновного в совершении какого-либо преступления или проступка. Запрещение пребывания на французской территории влечет выдворение осужденного за границу, в случае необходимости — по отбытии им наказания в виде тюремного заключения или уголовного заключения. Если запрещение пребывания на французской территории сопровождает наказание в виде лишения свободы без отсрочки, его исполнение откладывается на срок отбывания лишения свободы. Оно приводится в исполнение в течение периода, установленного обвинительным приговором, начиная со дня, когда лишение свободы закончилось.

Наказание в виде запрещения местопребывания влечет запрещение появляться в некоторых местах, определенных судом. Помимо этого оно включает меры надзора и содействия. Перечень запрещенных мест, так же, как и меры надзора и содействия, может быть изменен судьей по исполнению наказаний при условиях, установленных УПК.

Запрещение местопребывания не может превышать 10 лет в случае осуждения за преступление и пяти лет в случае осуждения за проступок. Если запрещение местопребывания сопровождает лишение свободы без отсрочки, оно применяется с начала лишения свободы и его исполнение продолжается в течение срока, установленного приговором, начиная со дня, когда лишение свободы закончилось. С учетом положений ст. 763 УПК запрещение местопребывания прекращается автоматически по достижении осужденным 65-летнего возраста.

Наказание в виде закрытия какого-либо заведения влечет запрещение осуществлять в этом заведении деятельность, в связи с которой преступное деяние было совершено.

Наказание в виде исключения из участия в договорах, заключаемых от имени государства, влечет запрещение прямо или косвенно участвовать в любом договоре, заключаемом государством и его публичными учреждениями, органами местного самоуправления, их объединениями и их публичными учреждениями, а также предприятиями, контролируемыми государством или органами местного самоуправления либо их объединениями.

Наказание в виде афиширования или распространения вынесенного приговора осуществляется за счет осужденного, однако затраты на исполнение этого вида наказания не могут превышать максимума штрафа, предусмотренного уголовным законом. Суд может предписать распространение всего или части приговора либо официального сообщения, информирующего общественность о причинах, повлекших его вынесение, и излагающего его содержание. В случае необходимости суд определяет выдержки из приговора и выражения официального сообщения, которые должны быть расклеены или распространены.

Данное наказание исполняется в местах, определенных судом, и в течение того срока, который им определен. Указанный срок не может быть более двух месяцев. В случае уничтожения, сокрытия или разрывания расклеенных сообщений снова приступают к афишированию за счет лица, признанного виновным в совершении этих действий.

Распространение приговора производится Journal official, официальным органом Французской Республики, одним или несколькими другими печатными изданиями, одной или несколькими службами аудио- и видеосообщсний. Издания или аудио- и видеослужбы, на которые возлагается распространение, назначаются судом. От исполнения рассматриваемого вида наказания названные службы отказаться не могут.

Isfic.Info 2006-2017