Уголовное право зарубежных стран

Действие уголовного закона в пространстве в французском уголовном праве


Принципы действия уголовного закона в пространстве в течение длительного времени устанавливались не уголовным, а уголовно-процессуальным законодательством (Кодексом уголовного следствия 1808 г., а затем УПК 1958 г.). Действующий УК впервые посвятил данному вопросу специальную главу.

В основу определения уголовной юрисдикции Франции положен территориальный принцип, согласно которому все преступления, совершенные на территории данного государства, подлежат юрисдикции его судов и рассматриваются на основе внутреннего национального законодательства.

Территориальный принцип действия французского уголовного закона закреплен в ст. 113-2 УК. При этом под «территорией Республики» Кодекс понимает континентальную территорию Франции, «морские и воздушные пространства, относящиеся к ней», а также территорию французских самолетов и кораблей.

Континентальная территория Франции включает так называемую столичную Францию (или метрополию); заморские департаменты: Мартинику, Гваделупу, Гвиану, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон; заморские территории: острова Новая Каледония, Французскую Полинезию, Майот, Уоллис и Футуна, Южные земли.

Морские пространства, относящиеся ко Франции, включают внутренние морские воды и территориальное море. Внутренние морские воды образуются водами заливов, бухт, портов Франции. Граница французского территориального моря установлена Законом от 24 декабря 1971 г. и составляет 12 морских миль.

Суверенитет Франции распространяется также и на воздушное пространство, расположенное над континентальной территорией и морем, относящимся к Франции.

Преступное деяние считается совершенным также на территории Франции тогда, когда хотя бы одно из образующих его действий (актов бездействия) имело место на ее территории (абз. 2 ст. 113-2 УК). Например, при незаконной перевозке наркотических или психотропных веществ преступление может начинаться на территории Франции, а заканчиваться на территории иностранного государства. Разорванность действий, которые могут осуществляться на территории разных государств, характерна и для таких преступлений, как сутенерство, угон воздушного судна, терроризм, похищение человека, шпионаж и др. В связи с этим вышеприведенное положение чрезвычайно важно для определения юрисдикции французского государства.

Развивая территориальный принцип, УК специально оговаривает применение французского уголовного закона к лицам, которые были соучастниками в преступном деянии, совершенном за границей другим лицом. При этом гражданство (подданство) соучастника не имеет значения, главное — акт соучастия имел место на территории Франции (ст. 113-5). Условием осуждения соучастника по французскому закону является то, что деяние признается преступным одновременно и во Франции, и в том государстве, где оно было совершено исполнителем, а также то, что признаки преступного деяния установлены приговором иностранного суда, вступившим в законную силу. Включение данной нормы в текст УК связано с особенностями института соучастия в уголовном праве Франции (см. об этом отдельный параграф гл. II).

Дополнительным к территориальному является принцип гражданства, который во Франции действует одновременно в двух вариантах — активного и пассивного гражданства. В первом случае учитывается гражданство исполнителя преступного деяния, во втором — гражданство потерпевшего. При использовании принципа активного гражданства лицо, совершившее правонарушение, будет судимо по законодательству и юрисдикционными органами своей страны, при использовании принципа пассивного гражданства — по законодательству и юрисдикционными органами страны потерпевшего.

Принцип активного гражданства нашел свое воплощение в следующей норме: «Французский уголовный закон применяется к любому преступлению, совершенному гражданином Франции вне территории Республики. Он применяется к проступкам, совершенным гражданами Франции вне территории Республики, если деяния наказуемы законодательством той страны, где они были совершены» (абз. 1 и 2 ст. 113-6). Французский закон применяется и к тем, кто получил французское гражданство после совершения преступного деяния, а в момент его осуществления был гражданином (подданным) другого государства либо лицом без гражданства.

Принцип пассивного гражданства закрепляется в ст. 113-7 УК: «Французский уголовный закон применяется к любому преступлению так же, как к любому проступку, подлежащему наказанию в виде тюремного заключения, совершенному гражданином Франции или иностранцем вне территории Республики, если потерпевший имеет французское гражданство на момент совершения преступного деяния».

Для двух описанных случаев применения уголовного закона Французской Республики предусмотрены следующие условия: 1) уголовное преследование проступков осуществляется только по требованию прокуратуры, при этом последнему должна предшествовать жалоба потерпевшего или лиц, имеющих на это право, либо официальное обвинение властей страны, где деяние было совершено (ст. 113-8); 2) никакое преследование не может быть предпринято против лица, ссылающегося на то, что за те же самые действия за границей ему был вынесен вступивший в законную силу окончательный приговор и в случае осуждения, что наказание было исполнено или потеряло силу по истечении срока давности (ст. 113-9).

В 2004 г. действие французского УК было распространено на все преступления и такие проступки, которые влекут наказание на срок не менее пяти лет тюремного заключения, если они совершены за границей иностранным гражданином, но при этом Франция отказывает в его экстрадиции запрашивающему государству по следующим мотивам: 1) деяния, по которым запрошена экстрадиция, противоречат французскому публичному порядку; 2) лицо, в отношении которого запрошена экстрадиция, было бы в случае выдачи осуждено в запрашивающем государстве судом, не обеспечивающим фундаментальные процессуальные гарантии и право на защиту; 3) деяние носит характер политического (ст. 113-8-1). В этих случаях уголовное преследование также может быть предпринято только по требованию прокуратуры, которому должно предшествовать официальное обвинение, переданное через министра юстиции, властей страны, где деяние было совершено.

Во Франции применяется и реальный принцип, согласно которому преступник привлекается к уголовной ответственности по французскому закону вне зависимости от места совершения преступления и гражданства виновного, если совершенное преступное деяние представляет собой какое-либо посягательство на основополагающие интересы нации, или заключается в подделке государственной печати, монет, банковских билетов или государственных ценных бумаг, или является любым преступлением или проступком, направленным против сотрудников или помещений посольств или консульств Франции (ст. 113-10). В подобных случаях французские судебные органы не обязаны признавать решения иностранных судов, поскольку Кодексом за ними закреплено право рассматривать такие дела по закону Франции.

Корабли и самолеты Франции рассматриваются как «подвижная часть» французской национальной территории (ст. 113-3, 113-4). Преступные деяния, совершенные на борту французских кораблей, плавающих под французским флагом, или самолетов, приписанных к Франции, признаются совершенными на ее территории. Это правило является абсолютным для военных кораблей и самолетов и относительным для торговых и государственных судов, если последние используются в коммерческих целях.

Кроме того, действие французского закона распространяется и на деяния, совершенные на борту воздушных кораблей или против таких кораблей, не приписанных к Франции, если:

  1. исполнитель или потерпевший имеют французское гражданство;
  2. самолет приземлился во Франции после преступления или проступка;
  3. самолет был отдан внаем без экипажа какому-либо лицу, которое его преимущественно эксплуатирует на территории Франции или постоянно проживает на этой территории.

Отметим, что приведенное положение касается только воздушных судов. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что французский законодатель распространяет действие уголовного закона и нате случаи, когда, например, самолет, не приписанный к Франции, на борту которого один иностранный гражданин совершил преступление против другого иностранного гражданина, приземляется на территории Франции. При этом в УК не говорится, ограничивается ли компетенция французских судов рассмотрением определенных видов преступлений, к примеру, тех, по которым Франция, будучи участницей ряда международных соглашений, взяла на себя обязательства пресекать их и преследовать в уголовном порядке. Заметим, что универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве закреплен в УПК (ст. 689-1—689-7).

Как мы видим, законодатель решил положительно вопрос о применении уголовного закона Франции к преступлениям, совершенным на зафрахтованных судах. Французский закон применяется, если лицо, арендующее самолет, либо само постоянно проживает во Франции, либо на территории последней воздушное судно преимущественно эксплуатирует.

Французский уголовный закон применим также к преступным деяниям, совершенным за пределами территориального моря, в случаях, предусмотренных международными соглашениями и законом Франции (ст. 113-12).

Таким образом, французское уголовное право при решении вопросов действия уголовного закона в пространстве исходит из четырех принципов: территориального, гражданства, реального и универсального. При этом максимально расширено количество случаев, когда возможно применение французского уголовного закона. Это касается, в частности, ситуаций совершения преступных деяний лицами, получившими гражданство Франции после совершения правонарушения, совершения преступных деяний против потерпевших, являющихся французскими гражданами, и т.д. Заслуживает поддержки стремление французского законодателя упорядочить нормы о действии уголовного закона в пространстве и согласовать их с между народно-правовыми нормами.

Isfic.Info 2006-2023