Уголовное право зарубежных стран

Действие уголовного закона во времени в уголовном праве Франции


Принцип законности рассматривается французским уголовным правом в качестве основополагающего. Он был закреплен еще в Декларации прав человека и гражданина 1789 г., конституционных актах 1791 г. (ст. 8 и 10) и 1793 г. (ст. 14), а также нашел свое отражение и в двух последних конституциях Франции 1946 и 1958 гг. Что касается уголовно-правовых актов, принцип законности был прямо записан в УК 1791 г., а затем и в УК 1810 г. УК 1992 г. остается верным этой исторической традиции. В самых первых статьях Кодекса содержатся важные положения о том, что преступления и проступки, а также наказания, назначаемые преступникам, определяются только законом, что никто не может быть подвергнут наказанию за преступление или проступок, элементы которого им не определены (ст. 111-2, 111-3). Эти законоположения неоднократно подтверждались в решениях Палаты по уголовным делам Кассационного суда Франции. Так, в решении Палаты от 23 июня 1964 г. отмечалось: «Никакое наказание не может быть назначено за совершение какого-либо поступка, не квалифицированного законом в качестве преступления, проступка или нарушения». В другом решении от 5 марта 2002 г. говорилось: «Никто не может быть наказан за какой-либо проступок, элементы которого не определены законом». Конституционный совет также неоднократно обращал внимание на необходимость в первую очередь для законодателя строго следовать принципу законности. Так, в своем решении от 5 мая 1998 г. Конституционный совет отметил, что из содержания ст. 34 Конституции и принципа законности, установленного ст. 8 Декларации прав человека и гражданина, следует необходимость для законодателя фиксировать сферу применения уголовного закона, определять преступления и проступки в достаточно ясных и точных терминах, чтобы можно было установить исполнителей преступных деяний и исключить произвольность в назначении наказаний, а также определять при тех же условиях сферу действия иммунитетов от уголовной ответственности.

Согласно французскому уголовному праву уголовный закон — это нормативный акт, принятый Парламентом, одобренный Президентом Республики и опубликованный в официальном издании Французской Республики «Journal ojficiel».

Отдельная глава УК посвящена действию уголовного закона во времени. Прежде чем перейти к анализу положений этой главы, следует отметить, что по вопросу о действии уголовного закона во времени в уголовно-правовой доктрине Франции сталкиваются две основные концепции: классическая, называемая системой Мерля-Левасеера, и «новая», называемая системой Рубье-Витю. В соответствии с классической концепцией новый уголовный закон обратной силы не имеет. Это положение логически следует из принципа законности. Последний в уголовном праве Франции определяется как правило, согласно которому никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основании закона, изданного до совершения преступного деяния. По этой концепции обратное действие уголовного закона является лишь исключением из общего правила (например, обратное действие более мягкого уголовного закона). Следовательно, все сомнения должны толковаться в пользу неприменения нового уголовного закона к преступным деяниям, совершенным до его введения в действие.

Согласно другой концепции принципом следует признать непосредственное применение нового уголовного закона ко всем деяниям, которые хотя и совершены до издания этого закона, но не рассмотрены окончательно судом и приговор по ним не вступил в законную силу, поскольку предполагается, что новый закон всегда превосходит по своей юридической силе старый. Итак, сторонники второй концепции в отличие от первых полагают, что правилом должно стать непосредственное применение новою уголовного закона, а его недействие — лишь исключение из правила. Следовательно, все сомнения должны толковаться в пользу применения нового уголовного закона.

В действующем УК нашла свое отражение классическая концепция. Кодекс закрепил принцип, согласно которому применяется закон времени совершения преступления. Вместе с тем УК допускает в порядке исключения применение «менее строгих» положений нового закона к деяниям, совершенным до введения в действие таких положений (абз. 3 ст. 112-1). Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что УК считает необходимым условием придания обратной силы более мягкому уголовному закону отсутствие приговора, вступившего в законную силу по рассматриваемому делу. Следовательно, наличие такого приговора исключает пересмотр дела даже тогда, когда новый закон, к примеру, устраняет преступность деяния. Правда, в подобном случае согласно абз. 2 ст. 112-4 УК «исполнение наказания прекращается». Вместе с тем это не относится к другим случаям, когда новый закон улучшает иным образом положение осужденного, например, упраздняя квалифицирующий признак деяния, с учетом которого был осужден виновный.

Действующий УК говорит и о непосредственном применении нового закона к деяниям, совершенным до его введения в действие. При этом речь не идет об обратной силе более мягкого уголовного закона, поскольку это правило установлено ст. 112-1 УК. Непосредственному применению согласно ст. 112-2 подлежат законы:

  1. о компетенции и судебной организации, если приговор не был вынесен по существу в первой инстанции;
  2. о приемах уголовного преследования и формах процедуры;
  3. о режиме исполнения и применения наказаний (однако если они повлекут ужесточение наказаний, назначенных приговором, то они применяются только в отношении приговоров, вынесенных за преступные деяния, совершенные после их введения в действие);
  4. о давности уголовного преследования и давности исполнения наказания.

Существование приведенной нормы о непосредственном применении ряда законов связано с определенными особенностями французского права. Дело в том, что уголовное право Франции недостаточно последовательно в разграничении материального и процессуального права. Вышеуказанная статья включает положения как материального (давность, режим наказаний), так и процессуального уголовного права (судебная организация, компетенция, судопроизводство). Установление принципа непосредственного применения нового уголовного закона обусловлено тем, что по общему правилу уголовно-процессуальные законы, к которым отнесены и законы о давности, о режиме наказаний и т.п., являются «ретроактивными», т.е. распространяющими свое действие и на преступные деяния, совершенные до их издания. Отправной точкой, определяющей применение или неприменение нового закона, в данном случае служит не момент совершения преступления, а момент выполнения процессуальных действий правоохранительными органами или другими участниками уголовного процесса.

Таким образом, УК закрепляет принцип применения к преступному деянию того уголовного закона, который действовал на момент совершения преступного акта. Обратную силу имеют: 1) уголовные законы, содержащие «менее строгие положения», при условии, что приговор по рассматриваемому делу не вступил в законную силу;

2) законы о порядке исполнения наказания за исключением случаев, когда такие законы влекут ухудшение положения осужденного;

3) законы о сроках давности уголовного преследования и давности исполнения наказания (если сроки давности не истекли).

Isfic.Info 2006-2017